ПРЕМЬЕР-ЛИГА
Дебют

СЕРГЕЙ ОВЧИННИКОВ. Великолепный, надежный, харизматичный… Все эти определения-похвалы для Сергея уже в прошлом. Так о нем отзывались как о вратаре. В 38 лет надо доказывать всем свою состоятельность заново. Теперь как главному тренеру в клубе премьер-лиги.

В субботу – его дебют на тренерской скамейке краснодарской «Кубани». И сразу против чемпиона страны – «Рубина» – да еще на выезде.

«ССФ», публикуя командную фотографию «Локомотива», напоминает Сергею (на фото четвертый слева во втором ряду) на дорожку о его блестящей карьере в этой команде, а друзья, бывшие одноклубники, с удовольствием согласились дать напутствие.

Малхаз АСАТИАНИ,
ныне – защитник «Динамо» Киев:

– Желаю Сереже всего самого хорошего! Мы прекрасно друг друга знаем и по работе в «Локомотиве», и в киевском «Динамо». Честно могу сказать – это высочайший профессионал! У него уже есть опыт, к тому же в активе – работа за границей, где он, еще будучи игроком, мог наблюдать, как работает настоящий, современный европейский тренерский цех. Да и не будем забывать, что он еще совсем недавно плодотворно сотрудничал с Семиным, а это, знаете ли, своеобразная гарантия качества. Так что не сомневаюсь – у него должно все получиться. И характер Овчинникова то что надо – твердый и требовательный. Он поможет ему в работе. Одним словом, у Сережи есть все, чтобы работать успешно.

Динияр БИЛЯЛЕТДИНОВ,
ныне – полузащитник и капитан «Локомотива»:

– Мне трудно что-то желать Сергею Ивановичу. Он старше меня, он сам разберется, как играть и что делать. Поэтому удачи ему, но не в матчах с «Локомотивом»!

Надеюсь, что Овчинников-тренер станет не менее интересен, чем Овчинников-игрок.

Дмитрий СЕННИКОВ,
ныне – защитник «Локомотива»:

– Я очень хочу, чтобы у Сергея все получилось! Впрочем, так и должно быть – он и в игроцкую карьеру был лидером, и на тренерской скамье им останется. Главное сейчас для Овчинникова – хорошо начать свою работу.

Хотя, если честно, я был уверен, что лет до сорока Босс (прозвище Овчинникова. – Прим.ред.) точно поиграет, а только потом пойдет «на повышение». Впрочем, он всегда мечтал тренировать свою родную команду. И знаете, я бы не побоялся пойти к нему как тренеру! Просто мне хорошо известно его отношение к делу. Ведь мы вместе дважды чемпионами страны стали, а это очень и очень много значит. Удачи тебе, Сережа!

Сергей ГУРЕНКО,
ныне – полузащитник «Динамо» Минск:

– Для Сергея это будет очень сложный год. Но я уверен: он пройдет все – и удачи, и неизбежные разочарования. Но только так и происходит становление. И очень многое зависит от того, как у него все начнется. Но я за Сережу не беспокоюсь, он, хоть и молодой, но уже тертый, плюс ко всему поработал с Палычем, а это многое значит.

Что же касается меня, то я с легкостью представляю себя в роли подопечного Овчинникова. Эх, если бы я соответствовал требованиям Сергея Ивановича, то с удовольствием еще поиграл бы в его команде…

Просто Овчиннников – человек последовательный и четко знает, что и в какой мере спрашивать с каждого футболиста. С ним приятно работать, потому как сразу понимаешь, чего он от тебя хочет. Это большой плюс для всех игроков, которыми он будет руководить.

Игорь ЛЕБЕДЕНКО,
ныне – нападающий «Ростова»:

– Овчинников – отличный игрок и прежде всего прекрасный человек. Такому особенно хочется пожелать, чтобы в своей новой роли он был так же высокопрофессионален и надежен, как и в привычном для себя и для нас вратарском свитере.

Много лет прошло с тех пор, как мы играли вместе. Тогда он ничем не выдавал в себе будущего тренера – не прикрикивал на игроков, не лез после матча разбираться, кто и где сыграл неправильно. Максимум – подбадривал, помогал найти себя. Это ведь на поле он выглядит устрашающе, а в жизни Сергей – очень спокойный человек, пожалуй, даже самый общительный и дружелюбный из всего того состава «Локо». Поэтому я и не могу соврать, что уже тогда видел его в роли тренера. Даже после того как он официально завершил карьеру игрока, для меня было неожиданно, что он возглавил команду так быстро. Видимо, такое бывает с по-настоящему талантливыми игроками. А люди, которые с ним поработали, отзываются о нем исключительно в положительных тонах, значит, есть в нем задатки тренера с большой буквы. Я, как и многие, – позови меня Сергей Иванович, с радостью пошел бы играть под его началом.

P.S.

Перед подписанием номера мы дозвонились до главного тренера киевского «Динамо» Юрия Семина, в штабе которого в последнее время работал Сергей Овчинников. Юрий Павлович готовился к игре и был предельно лаконичен, как на предигровой установке:

– Удачи тебе, Сергей! Чтобы все твои идеи претворились в жизнь!