ФУТБОЛ. ЗАРУБЕЖЬЕ
НАШИ ЗА ГРАНИЦЕЙ

Андрей Аршавин сегодня в матче с «Ромой» не может выйти на поле, поскольку был заявлен в Лиге чемпионов за «Зенит». На днях Аршавин выделил время, чтобы дать первое обстоятельное интервью британскому телевидению: программе «Football Focus» на канале «BBC One».

«ЛОНДОНА Я ЕЩЕ НЕ ВИДЕЛ»

Аршавин не только адаптируется к английскому футболу, но и прогрессирует в изучении английского языка. По сравнению с его первым интервью клубному каналу «Арсенала» в начале февраля, Андрей стал говорить на языке Шекспира более бегло и складно. Хотя пока предпочитает использовать простые фразы. Впрочем, одно то, что Андрей дает телеинтервью на английском, уже дорогого стоит.

– Андрей, какие ваши первые впечатления об Англии?

– Для меня это абсолютно новый опыт. Я родился и всю жизнь прожил в Санкт-Петербурге и никогда не был один так долго и так далеко от своего родного города. Меня все спрашивают: «Как тебе Лондон?». А я даже его и не видел. Живу рядом с базой «Арсенала» и выезжаю в город только поужинать со своими русскими и английскими друзьями. Надеюсь, что уже скоро смогу ответить на этот вопрос более подробно.

– Зимой у вас, наверное, было непростое время…

– Я потратил много эмоций в трансферный период. Я хотел в Лондон, «Зенит» меня не отпускал. За полчаса до закрытия трансферного окна было особенно тяжело. После Евро я решил, что хочу покинуть «Зенит»… Нет, даже не «Зенит», а российский чемпионат. Потому что я хотел новых эмоций, нового опыта. Чтобы совершенствоваться, нужно бросать себе новые вызовы.

– Насколько важен был для вас чемпионат Европы в Австрии и Швейцарии?

– Очень важен. Наверное, это было лучшее время в моей жизни.

– На какой же позиции вы играете лучше всего?

– Все зависит от расстановки. Если команда действует по схеме 4-4-2, я предпочитаю играть второго форварда или под нападающим. При схеме же 4-3-3 я обычно играю крайнего нападающего.

«АДАПТИРОВАТЬСЯ НЕКОГДА»

– Вы уже делаете голевые передачи и, похоже, постепенно набираете форму.

– Да, но я набираю форму не так быстро, как хотелось бы мне, тренеру и всей команде. Сейчас для меня не так важно, забиваю я или нет, отдаю ли голевые передачи. Самое важное – почувствовать ритм команды, понять, что от меня требуется на той или иной позиции и как мне двигаться.

– «Астон Вилла» теряет очки, и отставание «Арсенала» от четвертого места уже не такое большое – всего три очка.

– Думаю, что сейчас нам не нужно смотреть в таблицу. Нам надо просто выигрывать свои матчи, и тогда мы будем подниматься вверх и вверх.

– Вы были удивлены тем, насколько быстро играют в премьер-лиге и насколько здесь важна «физика»?

– Конечно! Смотреть английский чемпионат по телевизору и играть в нем – две разные вещи. Здесь очень много физической борьбы, единоборств. Я привык к совсем другому футболу. Мне нужно время, но его у меня нет. Потому что нам в каждом матче нужен результат.

– Знали ли вы раньше о соперничестве «Арсенала» и «Тоттенхэма»?

– Раньше – нет. А когда я сюда приехал, мне об этом рассказали. В России – это как «Зенит» – «Спартак». Но чтобы понять, как много значит это дерби, надо в нем сыграть. Надеюсь почувствовать это в следующем сезоне (в этом чемпионате «Арсенал» и «Тоттенхэм» уже дважды встречались. – Прим. ред.).

«ИТАЛЬЯНСКИЕ ФУТБОЛИСТЫ – НАСТОЯЩИЕ МАЧО»

– До вас в Англии играло немало россиян и украинцев – Шевченко, Смертин, Лужный, Ребров. Всем было тяжело заиграть здесь. Почему?

– Могу сказать одно: все игроки из бывшего Советского Союза, которые переходили в «Арсенал», играли успешно – Лужный, Глеб, даже латвиец Степанов. Почему были проблемы у других – не знаю. Я звонил Смертину, когда я только приехал сюда. Но я его спрашивал не о футболе, а о жизни в Лондоне.

– Удивлены, что Гус Хиддинк стал тренером «Челси»?

– Гус – отличный тренер. Он дал мне много в области понимания игры. В нашей сборной все его любят. Кроме того, он еще и везунчик. «Челси» с Хиддинком стал сильнее. Я могу только пожелать ему удачи во всех играх, кроме одной-единственной – против «Арсенала»!

– А вы можете делать две работы одновременно?

– Думаю, да. Но, признаюсь, меня тревожит, что, если у Хиддинка получится в «Челси», он останется и не вернется в Россию. А если Гуса не будет, то не будет и нашей сборной.

– В одной газете было написано: ваша жена думает о том, чтобы привезти с собой парикмахера в Англию…

– Это неправда.

– Знаем, что вы занимаетесь дизайном одежды. У нас говорят, что футболисты в Англии совершенно немодные – носят плохую одежду и кучу крупных украшений. Что скажете?

– Для меня это не важно. Вот в Италии итальянские футболисты очень заботятся о своем внешнем виде, выглядят, как настоящие мачо. В Англии же, я надеюсь, все смотрят на игру, а не на прически игроков…