СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ. ЛИГА ЧЕМПИОНОВ
1/8 ФИНАЛА. ОТВЕТНЫЕ МАТЧИ

Манчестер Юнайтед

2

Интер

0

После нулевой ничьей в Милане «МЮ» дожал чемпионов Италии в Манчестере. Сэр Алекс Фергюсон изящно и уверенно одержал вторую победу над Жозе Моуриньо в 14 матчах.

ХИТРЫЙ ЖОЗЕ

Уже не раз доводилось слышать о Жозе Моуриньо, что он чуть ли не «Жириновский от футбола». Что ж, португалец и вправду шоумен от Бога, и когда он вне игры, зачастую становится скучно. Помните, как дисквалифицированный Моуриньо спрятался в контейнере для грязного белья, чтобы дать установку игрокам «Челси» перед встречей с «Баварией», хотя инструкции УЕФА запрещали тренеру появляться на стадионе в день матча? А помните, как он шокировал Франка Райкарда, угадав состав «Барселоны» на матч против «аристократов»?

Перед матчем с «Манчестер Юнайтед» Особенный (этот титул «скромный» Жозе назначил себе сам) тоже решил выкинуть нечто эдакое. В понедельник пронырливые британские папарацци сфотографировали Моуриньо в холле манчестерского отеля «Хилтон» в компании с… Филом Невиллом, выступающим нынче за «Эвертон», младшим братом капитана «МЮ» Гари Невилла! Фил и сам провел на «Олд Траффорд» больше десяти лет карьеры, у него там полкоманды друзей… Читатель, ты, конечно, подумал, что хитрец Моуриньо выпытывал у наивного курносого парня секреты об игре будущего соперника? Я тоже сначала так подумал, но потом на помощь с разъяснениями пришел сам Жозе.

– Да бросьте! – ухмылялся португалец журналистам из «Daily Mail». – Мы говорили о футболе. О футболе и разных культурах. Фил расспросил меня о тренерском ремесле, и я рассказал ему несколько вещей, которых он не знал. Вообще, хорошо пообщались…

А теперь давайте подумаем. Может ли брат предать брата и родной клуб ради «пары тренерских секретов» Жозе Моуриньо? Вряд ли. Может ли тренер, проигравший «МЮ» один матч из 13, узнать что-то новое в разговоре с игроком «Эвертона»? Тоже нет. Тогда зачем маскарад? Как зачем? Это же удар в самое сердце соперника. «Видел Невилла, он просил научить его тренировать…» – как вам такая едкая ухмылка Моуриньо? И потом – сначала ведь все подумали, что брат выдал брата, не так ли?

Хитрец Жозе – мастер словесных дуэлей, умелец расшатать непоколебимого соперника. И, бьюсь об заклад, на сей раз Моуриньо преследовал именно эти цели.

ВИДИЧ ЗАКРУЖИЛ ВЬЕЙРА

А что соперник? Беззаботный, непоколебимый, нацелившийся выиграть в этом сезоне все, что можно, «МЮ» радостно мерил обновку – на майках манкунианцев появилась нашивка клубных чемпионов мира (за победу в соответствующем турнире этой зимой). Английская премьер-лига запретила «МЮ» выходить на матчи чемпионата с такой нашивкой – вы, мол, в этот турнир пробились через Лигу чемпионов, там и носите. А вот УЕФА разрешила.

В таких майках хозяева и вышли вчера на переполненный «Олд Траффорд». Сэр Алекс Фергюсон беззаботно раздавал автографы, а Моуриньо хохмил с кем-то на другом конце тренерского мостика – до стартового свистка Вольфганга Штарка оставалось полминуты, но ничто не предвещало начала главного матча 1/8 финала Лиги чемпионов…

А начало было многообещающим. Секундомер отсчитывал пятую минуту матча, когда Гиггз пошел подавать первый угловой. В штрафной Патрик Вьейра пытался держать Неманью Видича, но серб так лихо закружил француза, что в момент удара оказался совершенно свободен. Мощный кивок Видича головой – и 1:0.

Моуриньо тем временем и виду не подает, что случилось нечто неладное. А ничего плохого и не случилось, по сути. «Интеру» по-прежнему надо забивать один гол, чтобы пройти в следующий раунд. А уж на нервах Жозе и его команды играть умеют. Едва спадает стартовый натиск «МЮ», и вот уже шансы один за другим появляются у гостей. Сначала немецкая бригада судей неверно фиксирует офсайд у Златана Ибрагимовича, выкатывающегося на рандеву с ван дер Саром, а спустя несколько минут швед уже попадает в перекладину. Концовка тайма явно за гостями: пять ударов в створ ворот «МЮ» – явное тому подтверждение.

После перерыва «Интер» еще злее, еще кусачей – кажется, сейчас непробиваемые хозяева и треснут. Но – вот те раз – первая же атака «МЮ» после перерыва ставит жирную кляксу на всех предматчевых потугах Моуриньо расшатать нервы соперника. Руни изящным навесом находит в штрафной голову Криштиану Роналдо, и тот, не пожалев своей шикарной прически, пробивает Жулио Сезара – 2:0.

А в качестве послесловия предлагаю вам предматчевую фразу веселого старичка Фергюсона:

– Даже удивительно, что на моем счету пока только одна победа в матчах с командами Моуриньо…

Даже удивительно, что теперь всего две, сэр Алекс.

СТАТИСТИКА

Манчестер Юнайтед (Англия) – Интер (Италия) – 2:0 (1:0).

Голы: Видич, 4 – 1:0, Криштиану Роналдо, 49 –2:0.

МЮ: ван дер Сар, О’Ши, Фердинанд, Видич, Эвра, Криштиану Роналдо, Кэррик, Скоулз (Андерсон, 70), Гиггз, Руни (Пак Чжи Сун, 84), Бербатов.

Интер: Жулио Сезар, Сантон, Самуэль, Кордоба, Майкон, Х.Дзанетти, Вьейра (Мунтари, 46), Камбьяссо, Станкович (Адриано, 58), Балотелли (Фигу, 70), Ибрагимович.

Предупреждения: Самуэль, 53, Руни, 71, Мунтари, 77.

Судья В. Штарк (Германия).

Манчестер. Стадион «Олд Траффорд». 70 000 зрителей.

Первый матч – 0:0.

ОСТАЛЬНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

Порту (Португалия) – Атлетико (Испания) – 0:0.

Первый матч – 2:2.

Барселона (Испания) – Лион (Франция) – 5:2 (4:1).

Голы: Анри, 25 – 1:0, Анри, 27 – 2:0, Месси, 40 – 3:0, Это’О, 43 – 4:0, Макун, 44 – 4:1, Жуниньо, 48 – 4:2, Кейта, 90+5 – 5:2.

Удаление: Жуниньо (Лион), 90+1.

Первый матч – 1:1.

Матч «Рома» – «Арсенал» закончился после подписания номера в печать. После основного и дополнительного времени «Рома» вела 1:0, гол забил Жуан. Первый матч завершился победой «Арсенала» 1:0. «Ливерпуль», «Челси», «Бавария», «Вильярреал», «Порту», «МЮ» и «Барселона» вышли в четвертьфинал. Жеребьевка оставшихся стадий плей-офф состоится в пятницу, 20 марта. Матчи 1/4 финала пройдут 7/8 и 14/15 апреля.