ЗАХОВИЧ УГРОЖАЕТ ОТЪЕЗДОМ ДОМОЙ

После матча с Испанией, проигранного словенской сборной со счетом 1:3, в лагере команды из бывшей Югославии вспыхнул скандал, в который были замешаны лидер словенцев Златко Захович и главный тренер Сречко Катанец. Недовольный тем, что его заменили, Захович, известный своим крутым нравом, в нелицеприятных выражениях объяснил тренеру несправедливость его решения, чего не смог стерпеть Катанец. В итоге «ЗЗ» выдвинул ультиматум, либо он играет все матчи от начала до конца, либо он уезжает на родину. Тренер выбрал последний вариант, однако тут в дело вмешался президент федерации Руди Жаврль, который настоял на том, чтобы Заховича не отправляли домой: «В интересах словенского футбола Захович остается».

В ответ на это Катанец заявил, что он покинет национальную команду после чемпионата мира: «Независимо от того, сколько нам осталось сыграть матчей на турнире, я останусь, чтобы довести начатое дело. Но после чемпионата — все, увольте, я прощаюсь со сборной».

РИВАЛДО ЗАПЛАТИТ ШТРАФ

В среду дисциплинарный комитет разбирал случай Ривалдо. «Нет сомнений, что он будет наказан — для острастки других: ведь борьбу с симуляцией ФИФА объявила одним из главнейших пунктов применительно к этому чемпионату. На прошлом, во Франции, это были подкаты сзади, а здесь особое внимание приковано к проблеме симуляции», — говорил глава судейской комиссии Джордж Камминг перед заседанием.

Сам Ривалдо признал, что симулировал: «Конечно, мое поведение было преувеличенным. Но и удар мячом в соперника в неигровой ситуации тоже дело, недопустимое правилами. Так что турок был удален справедливо».

Организаторы чемпионата признали Ривалдо лучшим игроком матча Бразилия — Турция, хотя фигурой он показал себя крайне противоречивой. На его счету — голевой пас на Роналдо и забитый пенальти за три минуты до конца, когда необходимо было проявить максимум хладнокровия и выдержки. Но эпизод, происшедший в добавленное время, сменил восхищение этим игроком на всеобщее возмущение.

В итоге Ривалдо вынужден будет теперь заплатить денежный штраф в размере 10 тысяч швейцарских франков (6 800 евро), а также еще полторы тысячи франков в качестве компенсации за расследование этого эпизода.

 ДВЕ ТЕЛЕВИЗИОННЫЕ ТРАГЕДИИ

Чемпионат мира только начался, а уже стал причиной нескольких смертей по всему миру. В Египте, в одном из пригородов Каира, 15-летняя девочка Абир Шаабан упала с балкона третьего этажа и разбилась, налаживая телевизионную антенну перед трансляцией матча.

Еще одна, совершенно душераздирающая история, произошла в Индии. Мукунда Деи, заядлый футбольный болельщик, переключал каналы на своем неисправном телевизоре. Он хотел посмотреть передачу, посвященную самым ярким эпизодам чемпионата, когда произошло короткое замыкание. Оно сразило Мукунду насмерть. Мать бедолаги, увидев такое, не выдержала, облила керосином свою одежду и сожгла себя, отправившись на тот свет вместе с сыном.

СКОУЛЗУ ПОШЛИ НАВСТРЕЧУ

У Пола Скоулза перед чемпионатом мира возникла неожиданная проблема в связи с его хронической астмой. Дело в том, что он привык использовать для ингаляции препарат салбутамол. Только с его помощью он выдерживает игровые нагрузки. Салбутамол является запрещенным препаратом, но в порядке исключения принимать его можно, если есть специальное разрешение от медицинской комиссии ФИФА.

Прежде с получением такого разрешения у Пола проблем не было, но в канун чемпионата мира медики ФИФА вдруг заартачились и не признали представленные им историю болезни и прочие документы достаточным основанием. В конце концов, не без труда, но врачи английской сборной все-таки добились положительного исхода дела Скоулза.

 САМЫЕ СТАРЫЕ ТУРИСТЫ

Англия представила на мировое первенство пару самых старых болельщиков-туристов. У 86-летнего Альберта Феррари и его 82-летней супруги Глэдис возникла сумасшедшая идея отметить 60-летний юбилей свадьбы на чемпионате мира.