Илюмжинов человек, который не говорит «нет»

null
news
 

Кирсан Илюмжинов

РОСТ172,5 сантиметра
ВЕС68 кг
ПЕРВЫЙ КЛУБ «Лотос» (Элиста)
СЕМЕЙНОЕ ПОЛОЖЕНИЕженат 12 лет, сыну 11 лет
ЛЮБИМЫЕ КЛУБЫ «Уралан», «Спартак»
ХОББИшахматы, футбол
ЛЮБИМОЕ БЛЮДОмакароны с тушенкой
ЛЮБИМАЯ МУЗЫКА«Битлз»
ЛЮБИМЫЕ ФИЛЬМЫсоветские комедии
ЛУЧШИЕ МАТЧИ «УРАЛАНА»2 победы над «Спартаком»
Дата рождения 5-04-1962

Перед началом второго этапа Гран-при ФИДЕ по быстрым шахматам, проходящего в Москве в Центре международной торговли, президент ФИДЕ и одновременно президент Республики Калмыкия, а заодно и футбольного клуба «Уралан» Кирсан Николаевич Илюмжинов посетил редакцию «Советского спорта», чтобы пообщаться с читателями газеты по «горячей линии». Дела шахматные, дела футбольные, руководство республикой — все это епархия этого необыкновенного человека, не умеющего говорить «нет», но неизменно достигающего своей цели.

ШАХМАТНЫЙ БЛИЦ
вопросы читателей

МЫ ОДНА СЕМЬЯ

— Здравствуйте, Кирсан Николаевич, вас приветствует Олег Васильевич. Скажите, как родилась идея Гран-при и где пройдут остальные турниры?

— В прошлом году на генеральной Ассамблее ФИДЕ было принято решение о новых турнирах. Мы решили последовать примеру тенниса, наметив серию турниров Гран-при с минимальным призовым фондом 120 тыс. долларов. Первый турнир прошел в Дубае, сейчас в Москве второй этап, а затем пройдут соревнования в Хорватии, Бразилии и США. ФИДЕ берет на себя все расходы, связанные с авиаперелетом участников, их питанием и проживанием.

— Какие бы вы выделили основные решения, принятые на саммите в Праге?

— Пожалуй, самым главным решением, принятым 6 мая на совете ведущих гроссмейстеров и шахматных меценатов во главе с Бесселом Коком, стало подписание договора, в котором было зафиксировано два основополагающих принципа: 1. ФИДЕ — единственная организация, представляющая интересы шахматистов в олимпийском и спортивном движении; 2. ФИДЕ является официальным собственником титула чемпиона мира. Теперь, надеюсь, не будет никаких коллизий, которые имели место в свое время с Фишером, Карповым, Каспаровым, а сейчас с Крамником. Теперь высший титул — это собственность ФИДЕ, и только ФИДЕ определяет, когда и где будут проводиться чемпионаты мира.

— Каким в связи с этим вы видите будущее шахмат?

— Самый главным лозунг шахматистов — Gens una sumus — мы одна семья. Поэтому задача ФИДЕ — популяризация шахмат. Сегодня эта организация объединяет 162 страны, на планете более 500 миллионов человек играют в шахматы. Моя задача — добиться вступления в ФИДЕ еще 41-й страны. В этом случае шахматы будут культивироваться во всех странах, входящих в ООН, а количество играющих может достичь миллиарда.

— С вами говорит Павел Николаевич из Москвы. По-моему, решение, принятое в Праге, ущемляет интересы целого ряда сильных гроссмейстеров, оставшихся за бортом очередного цикла.

— За один год невозможно провести все турниры. Поэтому объединительное мероприятие включает два цикла. На первом этапе, который можно считать промежуточным, Крамник играет с победителем отбора в Дортмунде, а Пономарев — с Каспаровым, после чего разыгрывается абсолютное первенство между двумя победителями этих матчей. Во втором цикле участвуют все ведущие шахматисты, и эта отсрочка их включения в борьбу за высший титул на самом деле не является слишком большим неудобством по сравнению с достоинствами шахматного мира на земле. Условия проведения второго цикла будут отработаны и утверждены в процессе проведения первого этапа.

— Это Владлен Малков, «Академия интеллектуальных программ и технологий 3-го тысячелетия». У меня два вопроса:

1. Когда и где состоится матч Пономарева с сильнейшей компьютерной программой?

2. Как относитесь к идее первенства мира среди любителей? Ведь в свое время победа Алехина во Всероссийском турнире любителей в 1909 году послужила началом его феноменальной карьеры профессионала.

— Мы проводим турнир на лучшую шахматную программу, и Пономарев действительно будет играть против машины, но сроки и место пока неизвестны.

Что же касается второго вопроса, то ФИДЕ — это организация, учитывающая интересы не только чемпионов мира и ведущих шахматистов. В течение года ФИДЕ проводит около 60 тысяч соревнований по всему миру, в том числе чемпионаты мира и континентов среди детей. Они что, профессионалы или все-таки любители? В прошлом году я присутствовал на чемпионате Европы среди детей, в котором принимали участие 1200 человек из 40 государств.

ШАХМАТЫ ПОДНИМАЮТ ЭКОНОМИКУ

— Вас беспокоит Виталий Сергеевич Пятачков из Москвы. Когда вы стали президентом Калмыкии, вы ввели обязательный урок шахмат в школе …

— Не обязательный, но факультативный.

— Прошло 10 лет, что дало это детям Калмыкии?

— 100%, еще раз подчеркиваю, 100% калмыцких детей играют в шахматы. А министр образования Калмыкии мне докладывает: в тех школах, где преподавание шахмат идет активно, успеваемость у детей в среднем на 40% выше, чем в других школах, где к шахматным урокам относятся формально. Есть у нас 9-летний мальчик Санан Чигиров, ставший недавно чемпионом России для детей до 10 лет, Эрнесто Инаркиев — чемпион России и Европы для юношей до 18 лет. Пятеро калмыцких юношей и девушек — призеры российских чемпионатов. А 10 лет назад единственным кандидатом в мастера был Кирсан Илюмжинов. Сейчас же есть свои гроссмейстеры, международные мастера, международные арбитры. Не случайно Калмыкия получила гранд 100 тыс. долларов от ФИДЕ на развитие программы «Детские шахматы в школу».

В 1993 году республика являлась полностью дотационной (на 98%), но с 1997 года мы уже стали донорами, подняв экономику. Причем не только обеспечили выполнение бюджета, но и перечислили 643 млн. рублей в Москву. В прошлом году бюджет республики составлял 2 миллиона рублей. Тем не менее 10,5 миллиарда налогов мы дополнительно перечислили в бюджет России.

1-й ФУТБОЛЬНЫЙ ТАЙМ
вопросы читателей

НАРОДУ НУЖНЫ ЗРЕЛИЩА

— Кирсан Николаевич, вас беспокоит москвич Валерий Полунин. Вы президент республики, возглавляете Международную федерацию шахмат, а недавно назначили себя еще и президентом футбольного клуба «Уралан». Как говорят в Одессе, а надо это вам? Ведь ясно, что со временем у вас лимит, да и здоровье должно быть богатырское, чтобы выдерживать такие нагрузки.

— На здоровье не жалуюсь, а со временем действительно бывают проблемы, но я к любой работе отношусь как к хобби, как к любимому занятию. Главная обязанность любого президента республики — это забота о своем народе. Но она может проявляться не только в создании хороших материальных условий. Еще в Древнем Риме считали, что народу нужен не только хлеб, но и зрелища. А футбол и шахматы — это составляющие современной жизни. Лично я в шахматах добился большего, чем в футболе, — выполнил норму кандидата в мастера, тем не менее первую награду завоевал в футболе, когда наша детская команда «Лотос» несколько лет успешно играла в «Кожаном мяче». И детская любовь к всемирно любимой игре сохранилась до сих пор.

—  В Калмыкии в футбол играют давно, но «Уралан» завоевал право выступать в элитной группе только после того, как вы стали президентом республики и обратили внимание на команду. Однако в 2000 году «Уралан» «провалил сезон», и для его возвращения в группу сильнейших снова потребовалось ваше вмешательство, — интересуется Александр Чекмарев, — выходит, без вашего участия «Уралан» не может хорошо играть?

— На примере «Уралана» можно лишний раз убедиться в важности роли главного тренера. Павел Яковенко, который впервые вывел нашу команду в высший дивизион, и Сергей Павлов, повторивший этот успех в прошлом году, специалисты не только высокой квалификации, но и тренеры-фанаты, которым для работы не хватает 24 часов в сутки. Люди они со сложными характерами, тем не менее работать с ними интересно. Правда, к цели Яковенко и Павлов шли разными путями. Помнится, когда в 1996 году перед первым поставили задачу завоевать путевку в высший дивизион, некоторые руководители клуба советовали ему: «Мол, пока Кирсан деньги дает  (а бюджет команды, признаюсь, был неограничен, конечно, в разумных пределах), давай пригласим опытных футболистов и без особых хлопот займем первое место». Но Яковенко не стал злоупотреблять моим доверием, сделав ставку на молодых неизвестных игроков. Так, в «Уралане» были открыты Алексей Смертин, Кормильцев, Яшкин, Лухвич, Литвинов. А у Павлова иная концепция — он, наоборот, отдает предпочтение опытным футболистам. И не случайно в этом сезоне у нас появились игроки сборной Чугайнов, Филимонов, лучший бомбардир прошлого года Вязьмикин. Но не забывает он и молодых.

10-е МЕСТО НАС НЕ УСТРАИВАЕТ

— Кирсан Николаевич, вас нынешнее 10-е место «Уралана» устраивает?

— Нет. И я, и, главное, игроки, и тренеры считают, что «Уралан» обязан играть лучше и занимать более высокое, чем сегодня, место. Об этом мы говорили недавно с Чугайновым, Филимоновым, Казаковым и другими лидерами команды по возвращении из Владикавказа после победы над «Аланией».

— Кирсан Николаевич, скажите, в период дозаявок не собираетесь приглашать новичков?

— На эту тему мы с Сергеем Павловым разговаривали, и у него нет желания приглашать еще кого-то — ведь у нас и без того на каждое место претендуют 2—3 достойных игрока, а вратарей вообще 4 человека. Видимо, некоторых футболистов будем сдавать в аренду — во всяком случае, предложения есть.

У КАЛМЫКИИ СВОИ ПЕРСПЕКТИВЫ

— Несколько лет назад за победу над «Спартаком» вы некоторым игрокам даже присвоили звание «Герой Калмыкии». Недавно «Уралан» снова, причем уже в Москве, выиграл у бессменных чемпионов, и два мяча забил Циклаури. Вы не наградили его калмыцким орденом?

— За первую победу над спартаковцами я действительно подписал указ о награждении высшим орденом Калмыкии «Белый лотос» и о присвоении Саморукову и Игнатьеву звания «Герой Калмыкии». Но тогда для провинциальной Элисты, для дебютанта высшего дивизиона «Уралана» это стало большим событием, а нынешний выигрыш был расценен как рабочий момент, поэтому я ограничился дополнительными поощрительными премиями.

— Рассказывали, что были случаи, когда перед важной встречей вы объявляли, что особо отличившиеся игроки будут награждены ценными подарками, включая даже «Мерседес»?

— Однажды такой случай и в самом деле имел место. Перед игрой в Москве с тем же «Спартаком» я сказал в раздевалке, что тот, кто забьет первый мяч, получит ключи от «Мерседеса», который стоит в Лужниках. Вскоре такая возможность появилась у Артема Яшкина — в ворота «Спартака» был назначен пенальти. Но Артем его не реализовал, потом объяснив это тем, что в момент пробития видел перед собой не чужие ворота, а свой «Мерседес». И с тех пор я решил заранее о награждении не объявлять.

— Не секрет, что в «Уралане» играют только иногородние футболисты. Какие перспективы у местных ребят?

— Москва, как говорится, не сразу строилась. Повторяю, 10 лет назад в Калмыкии был только один кандидат по шахматам, а теперь в них наши дети играют в каждой школе. То же самое скоро можно будет сказать и о футболе в Калмыкии. У нас есть ДЮСШ, в которой занимаются более двухсот ребят, есть дубль, «Уралан плюс», «Уралан-2», «Уралан-3». Всего около 10 команд, в которых выступает немало воспитанников элистинского футбола, а наши мальчики два года подряд в своей зоне побеждали в турнире «Кожаный мяч». Ведь нам нужно время — с тех пор, как я подписал указ «О государственной поддержке развития футбола в республике», согласно которому обязал директоров колхозов, председателей совхозов в каждом селе оборудовать футбольные поля, прошло всего 5 лет.

— Кстати, о полях. По мнению всех футболистов, игравших в этом сезоне в Элисте, у вас лучший газон в России, а ведь ваша столица находится в Нечерноземье. Как вам удалось подготовить такое поле?

— Специально встречался на агрономическом факультете Элистинского университета и обратился к будущим специалистам с просьбой подготовить отличное футбольное поле. Прошло немного времени, и они слово сдержали.

КОЛОСКОВУ ПРИДЕТСЯ УСТУПИТЬ ПОСТ?

— Поскольку речь зашла о стадионе, скажите, в случае получения права на проведение в России в 2008 году чемпионата Европы вы выставите Элисту в числе кандидатов?

— Безусловно. Хотя кроме стадиона с отличным газоном нам многое придется доделать — расширить аэропорт, построить современные гостиницы. Но к тому времени мы выставим Элисту кандидатом на проведение Всемирной шахматной олимпиады, и это позволит нам общими усилиями решить проблемы инфраструктуры.

— Приближаются выборы президента РФС. Однажды вы уже баллотировались на этот пост. Не пропало желание возглавить российский футбол?

— Не пропало. Причем буду баллотироваться с той же программой, что и 4 года назад, когда у меня был лозунг: «Станем чемпионом мира». А что в этом нереального? Россия — великая держава, с колоссальным людским, научным потенциалом, богатыми природными ресурсами. Почему наши шахматисты сильнейшие в мире, а футболисты не могут быть чемпионами? В шахматах мне удалось создать систему, которая принесла плоды через 7 лет. Есть у меня и программа развития футбола в России, хотя я и понимаю, что для этого должна быть отработана целая система, включая и государственную поддержку. Помнится, когда в 1995 году я подписал указ «О здоровом образе жизни, о развитии физкультуры и спорта в Калмыкии», в правительстве и в администрации Президента Российской Федерации мне сделали замечание, что, мол, тебе, Кирсан, больше нечем заняться? После этого прислали специальную комиссию, и когда она увидела, что на развитие физкультуры выделено 6 процентов бюджета республики, то хотели объявить мне выговор, но потом ограничились замечанием. А в январе этого года Владимир Владимирович Путин провел специальное заседание Госсовета с одним вопросом: «О здоровом образе жизни и развитии физкультуры и спорта». Так что мои планы часто имеют под собой реальную почву.

ДОСЛОВНО

Я дружил с известной предсказательницей Вангой, которая сказала мне, что я буду президентом Калмыкии и ФИДЕ. В начале 1995 года мне позвонили из Болгарии и поинтересовались, что же со мной случилось. «Все нормально». «Баба Ванга в последнее время часто видит двух Кирсанов». На следующий день я взял билет, прилетел к Ванге, и она предсказала, что скоро я стану вторым президентом. Через полгода я действительно возглавил ФИДЕ.

ЛЮБОПЫТНО

«Уралан» в переводе с калмыцкого языка — это призыв идти вперед. В начале ХVII века он стал боевым кличем русских воинов. А началось все в 1609 году, когда калмыцкий хан подписал с Василием Шуйским договор о добровольном вхождении ханства в Россию. По этому договору калмыки должны были охранять наши южные границы и поставлять в русскую армию полки конницы, верблюдов. С тех пор калмыки участвовали во всех войнах России, в том числе и в битве со шведами под Полтавой. Быстрые, маневренные полки Калмыкии всегда находились в авангарде, и в атаку шли с криками: «Уралан!», «Ура!» Петр I заинтересовался, что же кричат калмыцкие казаки. И когда узнал, что это боевой клич переводится как вперед, издал указ о замене «виват» на «ура». И сегодня в Санкт-Петербурге в музее можно увидеть этот указ. В 1814 году в войне с Наполеоном три калмыцких полка первыми вошли в Париж, чем удивили французов, увидевших на улицах своей столицы узкоглазых азиатов с копьями, в меховых шапках и, главное, на верблюдах. Об этом событии Бальзак написал очерк «Калмыки в Париже». Позже другой французский писатель, Александр Дюма, по приглашению хана Тюменя два месяца гостил в калмыцких степях и отобразил это в своем творчестве.