Кирсан Илюмжинов

РОСТ172,5 сантиметра
ВЕС68 кг
ПЕРВЫЙ КЛУБ «Лотос» (Элиста)
СЕМЕЙНОЕ ПОЛОЖЕНИЕженат 12 лет, сыну 11 лет
ЛЮБИМЫЕ КЛУБЫ «Уралан», «Спартак»
ХОББИшахматы, футбол
ЛЮБИМОЕ БЛЮДОмакароны с тушенкой
ЛЮБИМАЯ МУЗЫКА«Битлз»
ЛЮБИМЫЕ ФИЛЬМЫсоветские комедии
ЛУЧШИЕ МАТЧИ «УРАЛАНА»2 победы над «Спартаком»
Дата рождения 5-04-1962

Перед началом второго этапа Гран-при ФИДЕ по быстрым шахматам, проходящего в Москве в Центре международной торговли, президент ФИДЕ и одновременно президент Республики Калмыкия, а заодно и футбольного клуба «Уралан» Кирсан Николаевич Илюмжинов посетил редакцию «Советского спорта», чтобы пообщаться с читателями газеты по «горячей линии». Дела шахматные, дела футбольные, руководство республикой — все это епархия этого необыкновенного человека, не умеющего говорить «нет», но неизменно достигающего своей цели.

ШАХМАТНЫЙ БЛИЦ
вопросы читателей

МЫ ОДНА СЕМЬЯ

— Здравствуйте, Кирсан Николаевич, вас приветствует Олег Васильевич. Скажите, как родилась идея Гран-при и где пройдут остальные турниры?

— В прошлом году на генеральной Ассамблее ФИДЕ было принято решение о новых турнирах. Мы решили последовать примеру тенниса, наметив серию турниров Гран-при с минимальным призовым фондом 120 тыс. долларов. Первый турнир прошел в Дубае, сейчас в Москве второй этап, а затем пройдут соревнования в Хорватии, Бразилии и США. ФИДЕ берет на себя все расходы, связанные с авиаперелетом участников, их питанием и проживанием.

— Какие бы вы выделили основные решения, принятые на саммите в Праге?

— Пожалуй, самым главным решением, принятым 6 мая на совете ведущих гроссмейстеров и шахматных меценатов во главе с Бесселом Коком, стало подписание договора, в котором было зафиксировано два основополагающих принципа: 1. ФИДЕ — единственная организация, представляющая интересы шахматистов в олимпийском и спортивном движении; 2. ФИДЕ является официальным собственником титула чемпиона мира. Теперь, надеюсь, не будет никаких коллизий, которые имели место в свое время с Фишером, Карповым, Каспаровым, а сейчас с Крамником. Теперь высший титул — это собственность ФИДЕ, и только ФИДЕ определяет, когда и где будут проводиться чемпионаты мира.

— Каким в связи с этим вы видите будущее шахмат?

— Самый главным лозунг шахматистов — Gens una sumus — мы одна семья. Поэтому задача ФИДЕ — популяризация шахмат. Сегодня эта организация объединяет 162 страны, на планете более 500 миллионов человек играют в шахматы. Моя задача — добиться вступления в ФИДЕ еще 41-й страны. В этом случае шахматы будут культивироваться во всех странах, входящих в ООН, а количество играющих может достичь миллиарда.

— С вами говорит Павел Николаевич из Москвы. По-моему, решение, принятое в Праге, ущемляет интересы целого ряда сильных гроссмейстеров, оставшихся за бортом очередного цикла.

— За один год невозможно провести все турниры. Поэтому объединительное мероприятие включает два цикла. На первом этапе, который можно считать промежуточным, Крамник играет с победителем отбора в Дортмунде, а Пономарев — с Каспаровым, после чего разыгрывается абсолютное первенство между двумя победителями этих матчей. Во втором цикле участвуют все ведущие шахматисты, и эта отсрочка их включения в борьбу за высший титул на самом деле не является слишком большим неудобством по сравнению с достоинствами шахматного мира на земле. Условия проведения второго цикла будут отработаны и утверждены в процессе проведения первого этапа.

— Это Владлен Малков, «Академия интеллектуальных программ и технологий 3-го тысячелетия». У меня два вопроса:

1. Когда и где состоится матч Пономарева с сильнейшей компьютерной программой?

2. Как относитесь к идее первенства мира среди любителей? Ведь в свое время победа Алехина во Всероссийском турнире любителей в 1909 году послужила началом его феноменальной карьеры профессионала.

— Мы проводим турнир на лучшую шахматную программу, и Пономарев действительно будет играть против машины, но сроки и место пока неизвестны.

Что же касается второго вопроса, то ФИДЕ — это организация, учитывающая интересы не только чемпионов мира и ведущих шахматистов. В течение года ФИДЕ проводит около 60 тысяч соревнований по всему миру, в том числе чемпионаты мира и континентов среди детей. Они что, профессионалы или все-таки любители? В прошлом году я присутствовал на чемпионате Европы среди детей, в котором принимали участие 1200 человек из 40 государств.

ШАХМАТЫ ПОДНИМАЮТ ЭКОНОМИКУ

— Вас беспокоит Виталий Сергеевич Пятачков из Москвы. Когда вы стали президентом Калмыкии, вы ввели обязательный урок шахмат в школе …

— Не обязательный, но факультативный.

— Прошло 10 лет, что дало это детям Калмыкии?

— 100%, еще раз подчеркиваю, 100% калмыцких детей играют в шахматы. А министр образования Калмыкии мне докладывает: в тех школах, где преподавание шахмат идет активно, успеваемость у детей в среднем на 40% выше, чем в других школах, где к шахматным урокам относятся формально. Есть у нас 9-летний мальчик Санан Чигиров, ставший недавно чемпионом России для детей до 10 лет, Эрнесто Инаркиев — чемпион России и Европы для юношей до 18 лет. Пятеро калмыцких юношей и девушек — призеры российских чемпионатов. А 10 лет назад единственным кандидатом в мастера был Кирсан Илюмжинов. Сейчас же есть свои гроссмейстеры, международные мастера, международные арбитры. Не случайно Калмыкия получила гранд 100 тыс. долларов от ФИДЕ на развитие программы «Детские шахматы в школу».

В 1993 году республика являлась полностью дотационной (на 98%), но с 1997 года мы уже стали донорами, подняв экономику. Причем не только обеспечили выполнение бюджета, но и перечислили 643 млн. рублей в Москву. В прошлом году бюджет республики составлял 2 миллиона рублей. Тем не менее 10,5 миллиарда налогов мы дополнительно перечислили в бюджет России.

1-й ФУТБОЛЬНЫЙ ТАЙМ
вопросы читателей

НАРОДУ НУЖНЫ ЗРЕЛИЩА

— Кирсан Николаевич, вас беспокоит москвич Валерий Полунин. Вы президент республики, возглавляете Международную федерацию шахмат, а недавно назначили себя еще и президентом футбольного клуба «Уралан». Как говорят в Одессе, а надо это вам? Ведь ясно, что со временем у вас лимит, да и здоровье должно быть богатырское, чтобы выдерживать такие нагрузки.

— На здоровье не жалуюсь, а со временем действительно бывают проблемы, но я к любой работе отношусь как к хобби, как к любимому занятию. Главная обязанность любого президента республики — это забота о своем народе. Но она может проявляться не только в создании хороших материальных условий. Еще в Древнем Риме считали, что народу нужен не только хлеб, но и зрелища. А футбол и шахматы — это составляющие современной жизни. Лично я в шахматах добился большего, чем в футболе, — выполнил норму кандидата в мастера, тем не менее первую награду завоевал в футболе, когда наша детская команда «Лотос» несколько лет успешно играла в «Кожаном мяче». И детская любовь к всемирно любимой игре сохранилась до сих пор.

—  В Калмыкии в футбол играют давно, но «Уралан» завоевал право выступать в элитной группе только после того, как вы стали президентом республики и обратили внимание на команду. Однако в 2000 году «Уралан» «провалил сезон», и для его возвращения в группу сильнейших снова потребовалось ваше вмешательство, — интересуется Александр Чекмарев, — выходит, без вашего участия «Уралан» не может хорошо играть?

— На примере «Уралана» можно лишний раз убедиться в важности роли главного тренера. Павел Яковенко, который впервые вывел нашу команду в высший дивизион, и Сергей Павлов, повторивший этот успех в прошлом году, специалисты не только высокой квалификации, но и тренеры-фанаты, которым для работы не хватает 24 часов в сутки. Люди они со сложными характерами, тем не менее работать с ними интересно. Правда, к цели Яковенко и Павлов шли разными путями. Помнится, когда в 1996 году перед первым поставили задачу завоевать путевку в высший дивизион, некоторые руководители клуба советовали ему: «Мол, пока Кирсан деньги дает  (а бюджет команды, признаюсь, был неограничен, конечно, в разумных пределах), давай пригласим опытных футболистов и без особых хлопот займем первое место». Но Яковенко не стал злоупотреблять моим доверием, сделав ставку на молодых неизвестных игроков. Так, в «Уралане» были открыты Алексей Смертин, Кормильцев, Яшкин, Лухвич, Литвинов. А у Павлова иная концепция — он, наоборот, отдает предпочтение опытным футболистам. И не случайно в этом сезоне у нас появились игроки сборной Чугайнов, Филимонов, лучший бомбардир прошлого года Вязьмикин. Но не забывает он и молодых.

10-е МЕСТО НАС НЕ УСТРАИВАЕТ

— Кирсан Николаевич, вас нынешнее 10-е место «Уралана» устраивает?

— Нет. И я, и, главное, игроки, и тренеры считают, что «Уралан» обязан играть лучше и занимать более высокое, чем сегодня, место. Об этом мы говорили недавно с Чугайновым, Филимоновым, Казаковым и другими лидерами команды по возвращении из Владикавказа после победы над «Аланией».

— Кирсан Николаевич, скажите, в период дозаявок не собираетесь приглашать новичков?

— На эту тему мы с Сергеем Павловым разговаривали, и у него нет желания приглашать еще кого-то — ведь у нас и без того на каждое место претендуют 2—3 достойных игрока, а вратарей вообще 4 человека. Видимо, некоторых футболистов будем сдавать в аренду — во всяком случае, предложения есть.

У КАЛМЫКИИ СВОИ ПЕРСПЕКТИВЫ

— Несколько лет назад за победу над «Спартаком» вы некоторым игрокам даже присвоили звание «Герой Калмыкии». Недавно «Уралан» снова, причем уже в Москве, выиграл у бессменных чемпионов, и два мяча забил Циклаури. Вы не наградили его калмыцким орденом?

— За первую победу над спартаковцами я действительно подписал указ о награждении высшим орденом Калмыкии «Белый лотос» и о присвоении Саморукову и Игнатьеву звания «Герой Калмыкии». Но тогда для провинциальной Элисты, для дебютанта высшего дивизиона «Уралана» это стало большим событием, а нынешний выигрыш был расценен как рабочий момент, поэтому я ограничился дополнительными поощрительными премиями.

— Рассказывали, что были случаи, когда перед важной встречей вы объявляли, что особо отличившиеся игроки будут награждены ценными подарками, включая даже «Мерседес»?

— Однажды такой случай и в самом деле имел место. Перед игрой в Москве с тем же «Спартаком» я сказал в раздевалке, что тот, кто забьет первый мяч, получит ключи от «Мерседеса», который стоит в Лужниках. Вскоре такая возможность появилась у Артема Яшкина — в ворота «Спартака» был назначен пенальти. Но Артем его не реализовал, потом объяснив это тем, что в момент пробития видел перед собой не чужие ворота, а свой «Мерседес». И с тех пор я решил заранее о награждении не объявлять.

— Не секрет, что в «Уралане» играют только иногородние футболисты. Какие перспективы у местных ребят?

— Москва, как говорится, не сразу строилась. Повторяю, 10 лет назад в Калмыкии был только один кандидат по шахматам, а теперь в них наши дети играют в каждой школе. То же самое скоро можно будет сказать и о футболе в Калмыкии. У нас есть ДЮСШ, в которой занимаются более двухсот ребят, есть дубль, «Уралан плюс», «Уралан-2», «Уралан-3». Всего около 10 команд, в которых выступает немало воспитанников элистинского футбола, а наши мальчики два года подряд в своей зоне побеждали в турнире «Кожаный мяч». Ведь нам нужно время — с тех пор, как я подписал указ «О государственной поддержке развития футбола в республике», согласно которому обязал директоров колхозов, председателей совхозов в каждом селе оборудовать футбольные поля, прошло всего 5 лет.

— Кстати, о полях. По мнению всех футболистов, игравших в этом сезоне в Элисте, у вас лучший газон в России, а ведь ваша столица находится в Нечерноземье. Как вам удалось подготовить такое поле?

— Специально встречался на агрономическом факультете Элистинского университета и обратился к будущим специалистам с просьбой подготовить отличное футбольное поле. Прошло немного времени, и они слово сдержали.

КОЛОСКОВУ ПРИДЕТСЯ УСТУПИТЬ ПОСТ?

— Поскольку речь зашла о стадионе, скажите, в случае получения права на проведение в России в 2008 году чемпионата Европы вы выставите Элисту в числе кандидатов?

— Безусловно. Хотя кроме стадиона с отличным газоном нам многое придется доделать — расширить аэропорт, построить современные гостиницы. Но к тому времени мы выставим Элисту кандидатом на проведение Всемирной шахматной олимпиады, и это позволит нам общими усилиями решить проблемы инфраструктуры.

— Приближаются выборы президента РФС. Однажды вы уже баллотировались на этот пост. Не пропало желание возглавить российский футбол?

— Не пропало. Причем буду баллотироваться с той же программой, что и 4 года назад, когда у меня был лозунг: «Станем чемпионом мира». А что в этом нереального? Россия — великая держава, с колоссальным людским, научным потенциалом, богатыми природными ресурсами. Почему наши шахматисты сильнейшие в мире, а футболисты не могут быть чемпионами? В шахматах мне удалось создать систему, которая принесла плоды через 7 лет. Есть у меня и программа развития футбола в России, хотя я и понимаю, что для этого должна быть отработана целая система, включая и государственную поддержку. Помнится, когда в 1995 году я подписал указ «О здоровом образе жизни, о развитии физкультуры и спорта в Калмыкии», в правительстве и в администрации Президента Российской Федерации мне сделали замечание, что, мол, тебе, Кирсан, больше нечем заняться? После этого прислали специальную комиссию, и когда она увидела, что на развитие физкультуры выделено 6 процентов бюджета республики, то хотели объявить мне выговор, но потом ограничились замечанием. А в январе этого года Владимир Владимирович Путин провел специальное заседание Госсовета с одним вопросом: «О здоровом образе жизни и развитии физкультуры и спорта». Так что мои планы часто имеют под собой реальную почву.

ДОСЛОВНО

Я дружил с известной предсказательницей Вангой, которая сказала мне, что я буду президентом Калмыкии и ФИДЕ. В начале 1995 года мне позвонили из Болгарии и поинтересовались, что же со мной случилось. «Все нормально». «Баба Ванга в последнее время часто видит двух Кирсанов». На следующий день я взял билет, прилетел к Ванге, и она предсказала, что скоро я стану вторым президентом. Через полгода я действительно возглавил ФИДЕ.

ЛЮБОПЫТНО

«Уралан» в переводе с калмыцкого языка — это призыв идти вперед. В начале ХVII века он стал боевым кличем русских воинов. А началось все в 1609 году, когда калмыцкий хан подписал с Василием Шуйским договор о добровольном вхождении ханства в Россию. По этому договору калмыки должны были охранять наши южные границы и поставлять в русскую армию полки конницы, верблюдов. С тех пор калмыки участвовали во всех войнах России, в том числе и в битве со шведами под Полтавой. Быстрые, маневренные полки Калмыкии всегда находились в авангарде, и в атаку шли с криками: «Уралан!», «Ура!» Петр I заинтересовался, что же кричат калмыцкие казаки. И когда узнал, что это боевой клич переводится как вперед, издал указ о замене «виват» на «ура». И сегодня в Санкт-Петербурге в музее можно увидеть этот указ. В 1814 году в войне с Наполеоном три калмыцких полка первыми вошли в Париж, чем удивили французов, увидевших на улицах своей столицы узкоглазых азиатов с копьями, в меховых шапках и, главное, на верблюдах. Об этом событии Бальзак написал очерк «Калмыки в Париже». Позже другой французский писатель, Александр Дюма, по приглашению хана Тюменя два месяца гостил в калмыцких степях и отобразил это в своем творчестве.