ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА
1-Й ТУР. «ДИНАМО» – «МОСКВА» – 1:0

Динамо

1

Москва

0

В первом поединке сезона, который пройдет под знаком легендарного динамовского голкипера Льва Яшина, бело-голубые, не позволив распечатать свои ворота, распечатали чужие.

«ТЫ ЧТО У ВОРОТ РАЗВАЛИЛСЯ?»

…Казалось, главными героями этой игры с загубленными голевыми моментами и полусотней фолов станут вратари – Габулов и Жевнов. Вышло бы символично. Ведь этот сезон для «Динамо» (да и для всего нашего футбола!) пройдет под знаком Льва Яшина, которому в этом году исполнилось бы 80 лет. Потому и открывает сезон вдова великого вратаря Валентина Тимофеевна. Под аплодисменты болельщиков она выходит на поле и наносит символический удар по мячу.

– Когда ступила на поле, разволновалась, – признается Валентина Тимофеевна корреспондентам «Советского спорта». – Не дай бог промажу мимо мяча – опозорюсь. Но нет – попала! Хорошо, что в ворота не поставили как жену вратаря. Завалилась бы – и всей команде пришлось поднимать!

– Знаете, – продолжает Валентина Тимофеевна, – оказавшись там, на поле, я вспомнила одну из последних игр Льва. Незадолго до прощального матча дело было. Так вот, он отбил в падении мяч и что-то долго не вставал с земли. Рядом со мной на трибуне сидел Лев Барашков (артист и певец. – Прим. ред.). Говорит: «Поднимется старик или нет?». Поднялся. Я уже потом спрашиваю Леву: «Слушай, ты что там у ворот развалился? Мы уж волноваться начали». А он мне: «Не хотелось вставать. Лежу. Свежескошенной травкой так приятно пахнет…». Юморист был… Вот и я улыбнулась, взглянув на газон. Такой же зеленый. И, наверное, такой же пахучий, как тогда…

…Газон в Химках действительно отличный. Как и стадион: чистые кресла, удобный обзор, милиция, не докучающая частыми досмотрами.

Главным минусом остается вопрос подъезда к «Арене Химки». Близлежащие улицы по традиции перекрывают, и автомобили нужно оставлять далеко от стадиона. Именно поэтому львиная доля болельщиков добирается на футбол своим ходом.

Корреспонденты «Советского спорта» решили выяснить, как на игры «Динамо» (а бело-голубые, как известно, во время реконструкции стадиона в Петровском парке будут квартировать в Химках) ехать удобнее – маршруткой или электричкой.

Железная дорога побеждает пробку на Ленинградке за явным преимуществом. Время в пути от Ленинградского вокзала до Химок на электричке и дорога до стадиона занимают 40 минут (цена билета в один конец – 40 рублей). На маршрутке почти столько же приходится ехать только от метро «Речной вокзал» (проезд – 30 рублей). А потом еще десять минут топать от торгового центра, что по соседству со стадионом.

Кстати, от этого большого магазина до метро ходят бесплатные автобусы. После игры они оказались весьма востребованы динамовскими фанатами.

АЛЕКСАНДР – ПЕРВЫЙ

Самым легким путь получился у клубного автобуса «Динамо».

– Мы от Новогорска за 15 минут доехали! – говорит после игры Андрей Кобелев.

Лихо!

Будто разогнавшись на своем лайнере, «Динамо» и стартует резво. Уже на четвертой минуте Фернандес замыкает навес с правого фланга Дмитрия Комбарова. Отпраздновав первый гол чемпионата, игроки узнают, что это только репетиция. Помощник главного арбитра просит перенести «премьеру» – офсайд. В первом матче сезона «Амкар» – «Ростов» также два гола не были засчитаны. Кажется, сейчас хозяева сделают все по правилам и первый гол сезона не за горами. Но бело-голубые почему-то жмут на тормоза.

А «Москва» перехватывает инициативу. Якубко оказывается в штрафной совершенно одиноким. Но мяч, отскочив от его исполинских бутс, летит много выше. У словака еще один отличный шанс. Однако он бьет прямо в Габулова, а не в пустые ворота.

Вратарь бело-голубых выручает и во второй половине матча. Когда и он бессилен, помогают… соперники. Ребко выходит один на один, но бьет неуклюже, и мяч катится мимо.

Раздосадованные болельщики принимают неудачи близко к сердцу. Пару раз после несправедливого, по их мнению, решения арбитра громогласно сквернословят в его адрес, а потом и швыряют на поле зажигалки. Некрасиво…

Зато красиво (а главное, неожиданно) удается закончить матч Кержакову. «Горожане», смирившись с мыслью, что забить им не суждено, расслабились раньше положенного. А Кержаков – нет. Дмитрий Комбаров все-таки делает голевую передачу: навешивает, а невысокий нападающий головой бьет в противоход Жевнову. В итоге Александр – первый, кому удалось отличиться в этом чемпионате.

…Матч в честь Яшина «Динамо» выиграло и сыграло на ноль.

– Не пропустить для Льва всегда было важно, – говорит напоследок Валентина Тимофеевна. – Бывало, победит «Динамо», скажем, 2:1, а он расстраивается. «Да спи ты! Выиграли же», – упрекну его. Он только вздохнет: «А ведь мог бы взять…».

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Миодраг БОЖОВИЧ, главный тренер «Москвы»:

– У нас было больше моментов, но не забили. А в футболе всегда за это наказывают. Поздравляю «Динамо». В то же время я доволен тем, как мои игроки относились к работе.

– С чем связан брак при завершении атак?

– Если б я знал, то был бы очень хорошим тренером. И все-таки я думаю, что если мы и дальше будем так играть, удача будет на нашей стороне.

– Почему игра была такой грязной, с большим количеством нарушений?

– Не назову ее грязной. Жесткая – да. И еще отмечу судейство. Оно было очень хорошим.

Андрей КОБЕЛЕВ, главный тренер «Динамо»:

– Игра у «Динамо» не получилась. Ребята были медленнее, чем футболисты «Москвы». Мы играли не в тот футбол, в который хотим играть. Уступили много единоборств и сбились на непонятную игру. Поэтому по ее качеству вопросов много, а по самоотдаче игроков – нет.

– Почему Кержаков побежал праздновать гол именно к вам?

– Он побежал к скамейке, а тут я стою… Может, он к кому-то другому спешил?

КСТАТИ

РОПОТАН СЫГРАЕТ С «ХИМКАМИ»

Полузащитник «Динамо» Адриан Ропотан покидал стадион, сильно хромая, с большим пакетом льда, примотанным к голеностопу.

«Советскому спорту» стало известно, что повреждение оказалось не слишком серьезным. Воскресное обследование показало, что кость не повреждена, а гематома не должна помешать игроку принять участие в следующем матче.

ВСЕ ФЛАГИ В ГОСТИ…

Как известно, в этом году на «Арене Химки» домашние матчи будут проводить и «Динамо», и «Химки». По традиции над стадионом висят флаги – российский, Московской области и городского округа Химки. А вот клубные стяги будут разворачиваться в зависимости от того, кто проводит на арене домашний матч.

При этом перед каждой встречей не нужно будет менять флаги, опуская их на землю. Все они уже находятся под козырьком стадиона. Благодаря специальному устройству динамовский флаг можно будет свернуть прямо под крышей и таким же образом развернуть химкинский или наоборот.

Связанные материалы: