СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
СБОРНАЯ РОССИИ. ИНТЕРВЬЮ В НОМЕР

Вчера главный тренер сборной России и лондонского «Челси» дал большое интервью «Советскому спорту» о своей жизни с «аристократами» и о насущных делах национальной команды. Сегодня – первая часть беседы.

Во вторничном номере «Советского спорта» ваш корреспондент писал о том, что Гус Хиддинк и его «Челси» взяли два выходных дня после тяжелой воскресной победы над «Манчестер Сити» (1:0). Дозвониться до Хиддинка, казалось, невозможно – в трубке постоянно звучали предательски длинные телефонные гудки. Но вчера вечером мой телефон зазвонил сам.

– Эй, Тони! Искал меня? – в динамике разливался знакомый, почти родной уже голос Хиддинка.

– Гус, я так рад, что, несмотря на занятость и фантастические успехи «Челси», вы все еще доступны для общения!

– Да, но только для серьезных людей! Так что давай поговорим. И поторопись – скоро я должен отправиться на «Эмирэйтс». Сегодня Аршавин играет в Кубке Англии против «Халл Сити».

«Только для серьезных людей» – лестная характеристика для читателей «Советского спорта». И, конечно же, по сложившейся традиции хиддинковское «поторопись» превратилось в полчаса увлекательного разговора…

– Как вам, кстати, последний матч Андрея за «Арсенал» против «Блэкберна»?

– Я видел этот матч. И видел гол, который забил Аршавин. Высший класс! Мне очень приятно, что он так скоро начал приносить пользу «Арсеналу». Андрей уже выделяется на поле своими нестандартными пасами, умением моментально найти изюминку в любом эпизоде, он лидер. Видно, что Аршавин уже адаптировался на «Эмирэйтс», стал своим. Поверьте, он еще поднимет престиж российского футбола за рубежом. Надеюсь, уже сегодня он снова сотворит что-нибудь эдакое. Но есть опасение, что Андрей не сможет сыграть в матче с «Халлом» – у него небольшое повреждение.

– Вы слышали о ситуации с Павлюченко – Романа на время перевели в дубль (подробнее об этой истории – стр. 6)?

– Знаю лишь, что, возможно, Павлюченко не сыграет в субботнем матче с нашим «Челси». Надо будет с ним связаться и разузнать, что к чему. Но я уверен, что все не так серьезно.

– Недавно появилась информация, что в качестве спарринг-партнера в товарищеском матче, который состоится 12 августа, РФС рассматривает сборные Аргентины и Италии. Есть какие-то новости на сей счет?

– Несколько месяцев назад мы обсуждали этот вопрос с гендиректором РФС Алексеем Сорокиным, говорили и с коммерческим директором Петром Макаренко. У нас есть список возможных спарринг-партнеров, в который преимущественно входят сборные так называемой категории А (первой десятки мирового рейтинга. – Прим. ред.). Я высказал свои пожелания. Сейчас Сорокин с Макаренко занимаются вопросом. Надеюсь, мы получим сильного соперника.

– И о списке из 22 вызванных на матчи с Азербайджаном и Лихтенштейномпочему именно столько игроков?

– Очень просто. Во-первых, нам предстоят два матча и я должен дать кому-то отдохнуть. А во-вторых, у нас есть игроки, которые могут подвиснуть на карточках. Мы не можем ими рисковать.

Читайте в завтрашнем номере:

почему в матче с «Манчестер Сити» на пиджаке Хиддинка был желтый цветок;

спускался ли голландец в лондонскую подземку;

как Гус разбудил Дидье Дрогба и Микаэля Эссьена;

какая задача стоит перед тренером «Челси» на финише сезона;

есть ли шанс в сборной России у Александра Кержакова и почему его снова заработал Дмитрий Сычев;

а также многое другое.

Связанные материалы: