ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА
2-Й ТУР. «КУБАНЬ» – «СПАРТАК» – 1:0

В интервью «Советскому спорту» Валерий Карпин признал, что притирки игроков придется еще подождать, и провел историческую параллель.

– Сейчас я вспоминаю весну 1992 года, первый чемпионат России… – поделился Карпин уже по возвращении в Москву, в воскресенье. – Тогда у нас в «Спартаке» подобрался классный коллектив, исполнители! Онопко, Ледяхов, Мамедов… Но очки мы брали с трудом, да и по игре ничем особенным не выделялись. Нас, простите за выражение, колбасило примерно как сейчас. Но к лету мы притерлись друг к другу, обрели мощь и без труда выиграли чемпионат. В 1993 и 1994 годах нам уже не было равных в России. Я надеюсь, и нынешний «Спартак» преодолеет все проблемы в сжатые сроки.

– Какие претензии вы предъявили команде?

– В раздевалку к игрокам я просто так не хожу – если только по делу. После матча с «Кубанью» необходимость в серьезном разговоре появилась. В раздевалке не было громких разборов и оргвыводов, я просто расставил все точки над «i». Пообещал игрокам, что нас все команды будут встречать, как «Кубань». Все будут биться, и на одном классе никак не выехать. Либо каждый футболист будет отдаваться игре на 150 процентов, либо… Впрочем, не будем о плохих вариантах.

– Какова была реакция команды? Чем оправдывались?

– Какая тут реакция… Я почувствовал, что эйфория, которая засела в подсознание игроков после удачного матча с «Зенитом», ушла.

– Согласитесь, матч в Краснодаре мог пойти по иному сценарию.

– Забей Алекс пенальти, возможно, так оно и случилось бы. То же можно сказать и о других моментах. Считаю так: это «Спартак» проиграл матч, а уже потом выиграла «Кубань».

– Как и в матче с «Зенитом», Лаудруп прибегнул к двойной замене в перерыве. Когда же на 47-й минуте травму получил Фатхи, использовать третью замену датский специалист не решился. Удивило появление на левом фланге защиты дублера Григорьева (получившего в школе образование нападающего), при том что Бояринцев вообще не попал в заявку на матч. Не считаете, что главный тренер принимает опрометчивые решения?

– Разумеется, я имею мнение по всем этим вопросам. Но обсуждать решения главного тренера не стану.

– Очевидно, что линия защиты остается в «Спартаке» самой проблемной.

– У нас есть планы по усилению кадров на летнюю кампанию. Мы знаем, какие игроки нам нужны и на какую позицию.

– Знаю, у спартаковской делегации было немало претензий к состоянию поля.

– В день матча поле было нормальным, постриженным. «Спартак» не имеет никаких претензий к организации матча в Краснодаре.