ПРЕМЬЕР-ЛИГА

ТРЕНЕРЫ. Отставив в сторону удивительную интригу – «Динамо» принимало химчан на… их же арене (!), «ССФ» решил сконцентрироваться на другом моменте: в игре 2-го тура между третьей и четырнадцатой командами чемпионата-2008 нас привлекло противостояние выпускников динамовской школы 1985 года – Андрея Кобелева и Константина Сарсания. Дуэль тренеров-одноклассников «ССФ» попросил прокомментировать их старого товарища – Андрея Чернышова.

ИСТОРИЧЕСКИЙ СНИМОК

Вглядитесь внимательнее, уважаемые читатели, в групповой детский снимок, сделанный почти 30 лет назад. Знакомых лиц не находите? Ну как же – вот он Кобелев, а вот Сарсания, рядом Чернышов и Равиль Сабитов…

Накануне матча «ССФ» решил собрать динамовских одноклассников всех вместе – пригласить Сабитова и Чернышова на трибуну «Арена Химки», чтобы вместе понаблюдать за ходом матча и окунуться в прошлое. Увы, дела помешали добраться до Подмосковья Равилю Руфаиловичу («Передавайте Косте привет, мы с ним дружим как раз с тех динамовских лет, когда делили на сборах один номер», – сказал за два дня до матча Сабитов) и Андрею Алексеевичу. Но Чернышов, во всяком случае, был готов ответить «за себя и за того парня» по телефону…

– Кто бы мог подумать, что из того динамовского выпуска выйдет так много и хороших футболистов, и тренеров! – экс-наставник российской «молодежки» и «Спартака» начинает свой комментарий восхищенной репликой. – Хотя тот коллектив действительно был особенным – это сразу чувствовалось. У нас не было сильной ротации, играли на первенство Москвы почти всегда одним составом…

 – Какие лично у вас были отношения в те годы с Кобелевым и Сарсания?

 – Мы много времени проводили вместе – игры, тренировки, учеба, турниры – можно сказать, дружили. Хотя по жизни интересы у нас могли быть разными, на взаимоотношениях это никак не сказывалось. Даже тот факт, что Коба повзрослел раньше всех из нас (он с 14-ти лет привлекался к дублирующему составу, а с 16-ти – к основному!), мало что изменил – он продолжал учиться с нами в одном классе без намека на высокомерие. По-прежнему общались на равных. Помню, и Андрей, и Костя всегда приглашали мальчишек из команды к себе в гости на дни рождения.

 – Вы с подарком приходили?

– Ну а как же?! – смеется. – Сейчас уже и не помню, что именно приносил, но в то время самыми популярными презентами считались книги и виниловые пластинки модных исполнителей. Собственно, и мне ребята дарили то же самое, когда приходили на мой праздник.

«Динамо» и «Химки» между тем выходят на поле. Ищу глазами главных тренеров. Интересно, Кобелев и Сарсания пожмут друг другу руки перед игрой – все-таки с детства знакомы? Похоже, что нет. Первым из-под трибун выходит наставник гостей, а через минуту на свое место присаживается и динамовец…

 – Давно заметил – культура общения среди тренеров у нас немного странная, – удивляется Чернышов, наблюдая за игрой по телевизору. – Посмотрите любой матч английского чемпионата: главные тренеры зачастую вместе выходят к полю, дружелюбно беседуют, обмениваются рукопожатием и расходятся по местам. Не удивлюсь, если они даже удачи друг другу желают. А уж после игр мы сотни раз видели картину – едва звучит финальный свисток, недавние соперники тут же протягивают друг другу руки. На глазах у всех! Нет, у нас все иначе…

КОБА – ЛИДЕР, КОСТЯ – СТОППЕР

Игра началась. Несмотря на отвратительную погоду (снегопад!), команды не отсиживаются в обороне. Атакует в основном «Динамо», но и «Химки» готовы в любой момент «разжать пружину».

 – До игры я фаворитом считал динамовцев, – признается Андрей Алексеевич. – Команда не первый год выступает в одном составе. Хотя и упустили бело-голубые в прошлом сезоне двух ведущих футболистов – Данни и Семшова, все равно видно – команда демонстрирует поставленный футбол. Но и «Химки» понравились по первой встрече с «Локомотивом». Неплохо выглядят и сейчас, несмотря на проблемы с кадрами – потеряли Будянского и Антипенко буквально за день до матча. И все-таки тяжело будет сегодня Сарсания зацепиться за очки…

Словно в подтверждение слов Чернышова, «Динамо» буквально через две минуты забивает гол – юный Кокорин оказывается в нужное время в нужном месте.

 – Более высокий класс «Динамо» сказывается, – резюмирует Чернышов. – Но расслабляться им нельзя. Пропустив, химчане наверняка прибавят, пойдут вперед…

 – Мало кто из специалистов знает, каким игроком был нынешний наставник «Химок»?

 – Костя действовал на позиции стоппера – переднего защитника. А я заднего защитника играл. Мне с ним в паре было комфортно. Сарсания в основном разрушал чужие атаки, но и свои тоже начинал неплохо. Еще головой здорово играл – был в этом компоненте одним из лучших не только в Москве, но и во всем Союзе. А сколько мячей он назабивал, подключаясь к атакам!

Проходит всего семь минут после точного удара Кокорина, как гости сравнивают счет. На ровном месте ошибается Фернандес, не в силах остановить проход Низамутдинова и Колодин с Габуловым. Кобелев с досады бьет кулаком по заградительному стеклу скамейки запасных – 1:1…

 – В детстве будущий главный тренер «Динамо» тоже эмоций не скрывал?

– Когда я пришел мальчишкой в «Динамо» – Андрей уже был капитаном команды. Кажется, он капитанил с самого первого дня пребывания в коллективе. Вы не представляете, насколько Коба был эмоциональным лидером! Порой с ним было очень тяжело. Андрей полностью отдавался игре и требовал этого от других. Мог «напихать» любому, если видел безразличие в действиях. Сейчас я понимаю, насколько он был прав, а тогда многие обижались. Недолго, правда: ребята понимали – по мастерству Кобелев всех нас превосходит, поэтому может и спрашивать с партнеров.

Замечу – став главным тренером «Динамо», Андрей поменялся. Теперь это более спокойный, рассудительный человек. Конечно, по ходу матча все что угодно может произойти – иногда и покричать необходимо, и кулаком стукнуть…

– В свою очередь, Константин Сарсания безумно рад забитому мячу. Гол Низамутдинова вся скамейка запасных встречает на ногах…

 – Сарсания как раз полная противоположность Андрею. В детские годы Костян на поле никогда никому не «вставлял», а просто делал свое дело – играл в футбол. Услышать от него что-нибудь нелицеприятное было невозможно!

Изменился ли он со временем? Пока рано делать какие-то выводы – Сарсания только первый сезон в премьер-лиге проводит. Сегодня он, в целом, спокоен, но вполне возможно, что совсем скоро будет весь матч стоять у бровки и кричать на игроков, – смеется.

 – В сердцах любой тренер может выругаться. В детстве на поле вы тоже непечатные обороты использовали?

 – Вы не поверите, но – нет! У нас был коллектив высокой культуры и быта, если так можно выразиться. На это обращали внимание и наши тренеры, и родители. Благодаря такому воспитанию мат на поле и в жизни был для нас противопоказан. В других командах ребята формулировок не подбирали, пытаясь за счет этого выглядеть взрослее. У нас же сквернословие считалось дурным тоном. Причем с палкой над нами никто не стоял, каких-то жестких рамок не было. Все строилось на доверии. За что большое спасибо нашим тренерам – Александру Назарову и Владимиру Ильину.

До конца тайма команды успевают еще по разу обменяться голами, причем химчанам вновь удается отыграться.

 – Нет, вы посмотрите, как Сарсания празднует голы! – удивляется одноклассник Чернышов. – И его можно понять – Костя по крупицам, чуть ли не с нуля, собирал команду. В премьер-лиге это чревато большими проблемами. Удастся ли «Химкам» их избежать? Коллектив вроде бы подобрался играющий. Ребята на равных сражаются с лидерами – «Локомотивом» и «Динамо»! Но мне лично интересно будет посмотреть на «Химки» в играх с соперниками, близкими по уровню – Томском, Нальчиком, Краснодаром. В этих матчах, как мне кажется, и станет понятно – на что способны подмосковные футболисты в этом году.

ТАБАЧОК ВРОЗЬ?

Сделав после перерыва результативную замену, победу в захватывающей игре вырывает Андрей Кобелев – 3:2. «Химки» не находят в себе сил еще раз ответить, более того – в последние пять минут встречи команда Сарсания всего однажды переходит за центр поля...

 – Что ж, результат, пожалуй, справедлив, – подводит итог матчу Чернышов. – Победили более опытные динамовцы. Химчанам так и не удалось заменить выбывших из-за травм лидеров.

После матча ждем рукопожатия одноклассников. Уж сейчас-то они должны забыть о соперничестве и вспомнить, что когда-то списывали друг у друга уроки (а такое, по словам Чернышова, частенько случалось), вместе гуляли на именинах, наконец, делили общую радость от победы в первенстве столицы?

Увы, пока один дает флеш-интервью телевизионщикам, другой благодарит болельщиков. Потом – смена ролей. На поле они так и не пересекутся…

 – Как я уже говорил раньше – нет у нас культуры тренерского общения, – сетует Чернышов. – Не исключаю, правда, что в данном случае свою роль сыграли амбиции: оба – молодые тренеры, оба – рвутся к победам. Как говорится, дружба дружбой, а табачок – врозь. В этом плане их тоже можно понять. Хотя есть еще пресс-конференция…

Но и после матча пути-дорожки тренеров разойдутся: сначала на вопросы ответил Сарсания, три минуты спустя – Кобелев.

Может, наставники решили воспользоваться хоккейным примером и отложить рукопожатие до окончания ответного матча 1 августа?

 – У меня отличные отношения и с Кобелевым, и с остальными ребятами, с кем учился в динамовской школе, – опровергает на следующий день наши предположения Сарсания. – Почему руки не пожали? Смешно получилось. Я хотел поздравить Андрея с победой, но меня утащили на интервью. Потом я пошел к центру поля – к ребятам. Так и не пересеклись. Кстати, после назначения главным тренером «Химок» Андрей первым поздравил меня по телефону. А перед началом матча с «Динамо» я тепло пообщался с Сашей Смирновым (помощник Кобелева. – Прим.ред.). Будет время, наберу и номер Андрея, думаю, нам есть что обсудить, вспомнить…

Андрей КОБЕЛЕВ

Родился 22 октября 1968 года.

Амплуа: полузащитник. Рост 178 см, вес 72 кг.

Карьера: воспитанник СДЮШОР московского «Динамо». Выступал за московское «Динамо» (1985-1992, 1995-1998, 2002), испанский «Бетис» (1992-1994), питерский «Зенит» (1999-2001). В чемпионатах СССР сыграл 125 матчей, забил 17 мячей, в чемпионатах России сыграл 197 матчей, забил 38 матчей, в чемпионатах Испании сыграл 20 матчей, забил 1 мяч.

Достижения: обладатель Кубков России 1995 и 1999 гг. Чемпион Европы среди юношей (1985), чемпион Европы среди молодежных команд (1990). Самый молодой футболист, забивший гол в чемпионатах СССР.

Сборная: за сборную России сыграл 1 матч – 16 августа 1992 года с Мексикой – 2:0 (первая игра новой сборной России).

Тренерская карьера: тренер московского «Динамо» (2004-2006), главный тренер «Динамо» с 2006 года (с перерывами).

Достижения как тренера: с «Динамо» бронзовый призер чемпионата России (2008).

 
Константин САРСАНИЯ

Родился 11 июня 1968 года.

Амплуа: защитник. Рост 185 см, вес 76 кг.

Карьера: воспитанник СДЮШОР московского «Динамо», выступал за дубль московского «Динамо» (1985-1988), воронежский «Факел» (1988-1989), владикавказский «Спартак» (1989), московский «Асмарал» (1989-1990), французские клубы «Ланс» (1991) и «Дюнкерк» (1991-1992).

Тренерская карьера: в 1993 году работал менеджером во владикавказской «Алании». С 1994 года – профессиональный футбольный агент. С 1998 года – лицензированный агент ФИФА. С 2004-го по 2008 год работал главным тренером московского «Спортакадемклуба». С июля 2006 года по декабрь 2007 года – спортивный директор «Зенита». В 2008 году был советником президента «Зенита» по вопросам трансферной политики. С января 2009 года – главный тренер «Химок». n

 

ДОСЛОВНО

Андрей ЧЕРНЫШОВ:

– Сарсания полная противоположность Кобелеву. В детские годы Костян на поле никогда никому не «вставлял», а просто делал свое дело – играл в футбол. Услышать от него что-нибудь нелицеприятное было невозможно!