ПРЕМЬЕР-ЛИГА
Результаты. 2-й тур

Вторые победы в чемпионате одержали «Динамо» и «Крылья Советов», при этом самарцы в обоих матчах не позволили соперникам поразить свои ворота (ЦСКА проводил свою вторую игру после подписания номера). Не пропускали еще мячей и «Терек» с «Рубином».

«Крылья Советов» одержали шестую домашнюю победу над «Амкаром», это новые клубные рекорды как самарцев, так и пермяков. Для них, конечно, со знаком «минус». Из шести побед четыре одержаны со счетом 1:0.

Ян Коллер («Крылья Советов») забил самый «старый» гол нынешнего чемпионата, ворота «Амкара» чех поразил, когда ему до 36-летия не хватило всего девяти дней.

На другом полюсе гол юного Александра Кокорина. Он отличился в матче с «Химками» спустя два дня после 18-летия. Кстати, это не первый гол Александра. Год назад он, будучи семнадцатилетним, дважды поражал ворота соперников в чемпионате России, установив тем самым рекорд российских первенств, ведь до него больше одного гола семнадцатилетние не забивали.

Кокорин может замахнуться на рекорд и другого юного армейского дарования – Алана Дзагоева, которому принадлежит (совместно с зенитовцем Игорем Зазулиным) аналогичный рекорд для 18-летних. Год назад Дзагоев (Зазулин в 1992 году) забил восемь мячей в чемпионате.

Гол Кокорина помог «Динамо» впервые одержать победу в Химках. Любопытно, что это была домашняя победа бело-голубых, которые из-за реконструкции своего стадиона «Динамо» принимают гостей на «Арене Химки». Одержав вторую домашнюю победу, «Динамо» подтвердило умение удачно играть дома, ведь в прошлом году подопечные Андрея Кобелева набрали больше всех очков в домашних встречах.

Для самого Кобелева эта победа стала сороковой в 86 играх «Динамо». По проценту побед Кобелев (46,5%) среди нынешних тренеров премьер-лиги уступает только зенитовцу Дику Адвокату (49,4%).

Свои герои есть и у «Химок». Нападающий клуба Эльдар Низамутдинов забил десятый гол за химчан в чемпионатах России и стал первым в команде, кому это удалось сделать.

Другой «рекордсмен» – вратарь «Химок» Роман Березовский, который после трех динамовских голов довел число пропущенных мячей в российских чемпионатах до 317-ти и обогнал предыдущего «рекордсмена», вратаря «Ростсельмаша» и «Жемчужины» Евгения Крюкова. Тот в октябре 1998 года пропустил последний 314-й гол и на десять с лишним лет оставался недосягаемым для других вратарей.

Еще одним вратарем-героем стал голкипер «Кубани» Алексей Ботвиньев, который отразил одиннадцатиметровый удар спартаковца Алекса, а затем вышел «сухим» после матча со «Спартаком». Такой успех (отбитый пенальти и игра на ноль) наш знаменитый футбольный статистик Константин Есенин называл «сухарь с изюмом». Такое лакомство вратаря позволило «Кубани» впервые обыграть спартаковцев в чемпионатах России, а для их тренера-дебютанта Сергея Овчинникова эта победа стала первой, и одержана она над красно-белыми, которых наставник краснодарцев очень недолюбливает с давних пор.

Для Овчинникова эта игра стала двадцать первой против «Спартака» в чемпионатах России (19 – за «Локомотив» и 1 – за «Динамо»), но первой в качестве тренера. Будучи игроком, Овчинников первый раз обыграл спартаковцев только в седьмой игре в 1995 году.

Два других тренера-дебютанта – Константин Сарсания («Химки») и Димитар Димитров («Амкар») – наоборот, потерпели первые поражения в премьер-лиге.

Пятую игру не может выиграть «Спартак» в чемпионате России (с учетом прошлого сезона) с Микаэлем Лаудрупом. Это самая длинная беспобедная серия (2 ничьи и 3 поражения) спартаковцев под управлением датского тренера.

Спартаковцы продолжают оставаться единоличными лидерами по числу пробитых одиннадцатиметровых ударов в чемпионатах. Удар Алекса был 109-м пенальти за 18 лет. Промах бразильского полузащитника стал 350-м незабитым пенальти в чемпионатах России.

А первым с одиннадцатиметровой отметки отличился Александр Кержаков («Динамо»), который забил гол Роману Березовскому. Вратарь «Химок» пропустил 33-й пенальти и догнал «рекордсмена» российских первенств по этому показателю Евгения Крюкова.

Есть рекордсмены и среди судей. Арбитр из Тамбова Алексей Ковалев стал первым в нынешнем чемпионате, показавшим десять желтых карточек игрокам «Москвы» и «Терека»: на долю москвичей пришлось три предупреждения, остальные достались грозненцам.

Взяв четыре очка в двух первых турах, «Терек» установил новый клубный рекорд, никогда не стартовали грозненцы так удачно. Ранее больше трех очков за две игры они не набирали, и без пропущенных мячей после двух игр они не обходились.