Гендиректор РФС Алексей Сорокин: Интерес к игре сборной колоссален! - Советский спорт

Матч-центр

  • 6-й тур
    перерыв
    АЕК Ларнака
    Байер
    1
    2
  • 6-й тур
    перерыв
    Лудогорец
    Цюрих
    1
    1
  • 6-й тур
    перерыв
    РБ Лейпциг
    Русенборг
    0
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Селтик
    Ред Булл Зальцбург
    0
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Копенгаген
    Бордо
    0
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Славия П
    Зенит
    2
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Спартак Тр
    Фенербахче
    1
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Динамо З
    Андерлехт
    0
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Спортинг
    Ворскла
    3
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Арсенал
    Карабах
    1
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Дюделанж
    Бетис
    0
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Олимпиакос
    Милан
    0
    0
  • Футбол25 марта 2009 22:48Автор: Лисин Антон

    Гендиректор РФС Алексей Сорокин: Интерес к игре сборной колоссален!

    Новость о том, что на матч Россия – Азербайджан, который состоится в субботу в «Лужниках», продано уже 53 тысячи билетов, признаюсь, шокировала. Корреспондент «Советского спорта» обратился за комментарием к генеральному директору РФС Алексею Сорокину, попутно получив ответы и на другие важные вопросы.

    СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ. ОТБОРОЧНЫЙ ТУРНИР ЧМ-2010
    ДО МАТЧА РОССИЯ – АЗЕРБАЙДЖАН ОСТАЛОСЬ 2 ДНЯ

    Новость о том, что на матч Россия – Азербайджан, который состоится в субботу в «Лужниках», продано уже 53 тысячи билетов, признаюсь, шокировала. Корреспондент «Советского спорта» обратился за комментарием к генеральному директору РФС Алексею Сорокину, попутно получив ответы и на другие важные вопросы.

    «И САМИ УДИВЛЕНЫ ПРОДАЖАМИ БИЛЕТОВ»

    – Алексей Леонидович, правда ли, что на матч с Азербайджаном продано уже более 53 тысяч билетов?

    – Правда. Мы и сами приятно удивлены результатами. Невзирая на весенние капризы погоды и несмотря на то, что предстоящий матч – все-таки не совсем Россия – Германия, болельщик готов прийти на стадион. Это подчеркивает, что интерес к нашей сборной и к футболу в целом в стране колоссален.

    – Интересно, какими способами распространялись билеты, что удалось добиться такого результата?

    – Как и прежде, приобрести билеты на игру можно было двумя способами – через Интернет: либо заполнив маленькую анкету на сайте РФС, либо оформив заявку от организации и послав ее по факсу. Или можно просто купить билет в кассах. Второй способ самый простой. И, кажется, билеты там все еще можно приобрести.

    – Сколько зрителей могут принять «Лужники» на этот матч при аншлаге?

    – При наилучшем раскладе арена вмещает 79 тысяч болельщиков. При аншлаге на предстоящий матч могут попасть максимум 75 тысяч. Существуют инструкции «Лужников», по которым мы не можем продавать билеты на самые нижние ряды (с первого по десятый), так как оттуда ничего не видно. О том же просят и в ГУВД – это мера безопасности, призванная предотвратить вскакивание с мест и выбегание на поле болельщиков. Так что если будет спрос, матч с Азербайджаном может собрать и 75 тысяч.

    – Сколько билетов уже выпущено?

    – Трудно оперировать такими категориями. Билеты выпускаются в момент продажи. А бланков всегда заготавливается чуть больше. Так что сколько купят, столько и выпустим.

    А на какое количество зрителей рассчитывает РФС?

    – Учитывая то, что впереди еще три дня до конца продаж – 60 тысяч проданных билетов будет хорошим результатом. Уже сейчас полностью распределена квота Всероссийского объединения болельщиков, полностью выкуплена и распределена квота азербайджанских болельщиков (это более пяти тысяч билетов). Так что матч будет интересным.

    «ЗАРАБОТАТЬ НА МАТЧЕ С АЗЕРБАЙДЖАНОМ ВРЯД ЛИ УДАСТСЯ»

    – Сколько РФС заработает на этом матче?

    – В этом отношении мы дуем на воду – сколько заработаем, столько и заработаем.

    – А сколько уже заработали от продажи 53 тысяч билетов?

    – Не могу на данный момент оперировать точными цифрами. Но то, что мы уже сейчас заработали более десяти миллионов рублей, это точно. Окончательно посчитаем все суммы в воскресенье.

    – В этом году сборная сыграет минимум три домашних матча – с Азербайджаном, Лихтенштейном и Германией. Какой процент годового дохода РФС составит выручка от продажи билетов на эти матчи?

    – К сожалению, не очень большой. Сейчас мы не можем конкурировать в этом аспекте с ведущими европейскими ассоциациями. Скажем, в Англии, Испании или Германии выручка от продажи билетов составляет значительную часть доходов. У нас же все не так здорово. Если рассматривать отдельный матч сборной как самостоятельный проект и не учитывать доходы от наших основных спонсоров с учетом расходов на рекламу и аренду стадиона, оплату расходов на сборы нашей национальной команды и некоторых расходов, связанных с приемом команды гостей, то большого профицита у РФС не получается. Дай бог, если он вообще есть. Но мы работаем над тем, чтобы этот профицит увеличить.

    – Как?

    – Исследуем дополнительные коммерческие возможности.

    – А есть ли искушение повысить цены на билеты?

    – Нет. Мы считаем, что установили цены согласно объективным показателям рынка. Повышение цен сильно снизит посещаемость. И потом, наша цель – не заработать лишний миллион, а показать большому стадиону хорошую игру. Команде ведь тоже хочется играть при заполненных трибунах, это добавляет драйва.

    – Сколько стоит самый дешевый билет на игру с Азербайджаном и сколько – самый дорогой?

    – Самые дешевые – 150 рублей за ворота. Самый дорогой – восемь тысяч рублей. Это сектор «VIP С», где бесплатные еда и напитки и, кажется, даже выдают одеяла.

    – По итогам матча с Азербайджаном РФС наверняка останется в плюсе?

    – Не уверен. А вот в матче с громкой афишей вроде Россия – Германия заработать иногда получается.

    – За счет чего?

    – Тут мы уже как раз имеем право повысить цены на билеты, как это было перед матчем против сборной Англии. Окончательно определимся с ценами на игру против немцев за месяц-два до матча.

    «НЕСМОТРЯ НА КРИЗИС, СПОНСОРЫ НЕВЫКРУЧИВАЮТ НАМРУКИ»

    – Давайте поговорим о бюджете РФС в целом. В этом году он будет дефицитным?

    – Минуса, конечно, не хотелось бы. Но говорить о том, что он будет меньше прошлогоднего, можно наверняка. Доходная часть сократилась в силу ряда корректировок имеющихся договоров – например, в некоторых документах суммы, оговоренные в иностранной валюте, мы по взаимному соглашению зафиксировали по курсу на день подписания. Мы идем навстречу ряду спонсоров в силу сокращения объемов рекламного рынка, но в минус мы выйти не должны. Кроме того, на этой неделе объявим о подписании соглашений с двумя новыми спонсорами.

    – Речь идет о генеральном спонсоре?

    – Нет. Эта позиция на данный момент открыта, но мы ведем переговоры с рядом компаний.

    – Не так давно было объявлено о подписании спонсорского контракта с двумя другими компаниями – производителем напитков и автоконцерном…

    – Я бы еще подчеркнул, что от нас не ушел никто и из прежних спонсоров. В нынешних условиях это большая победа.

    – Но спонсорские поступления теперь стали несколько меньше, не так ли?

    – Может быть. Но в принципе суммы не сильно отличаются от наших обычных спонсорских контрактов. Нельзя говорить о существенном 20–40-процентном уменьшении цифр. Никто нам руки не выкручивал.

    – Каковы сейчас основные статьи доходной части бюджета РФС?

    – Их три – спонсоры, государственное финансирование и выплаты УЕФА. Выпадение любой из этих долей дает существенный пробел в бюджете.

    – Какая из этих трех статей основная?

    – Точных цифр я вам не назову. Но главная статья – это, конечно, спонсоры. Выплаты УЕФА варьируются в зависимости от конкретного года. Если это год участия нашей сборной в чемпионате мира или Европы, то, конечно, нам переводят существенные суммы.

    – А если год не хлебный, как сейчас?

    – Все равно суммы исчисляются миллионами долларов. Но это деньги целевые, и мы отчитываемся за их траты перед УЕФА – сколько полей на них положили, сколько открыли школ, скольким детям подарили мячи и футболки…

    – Прошлогодний бюджет после подведения всех итогов может стать бездефицитным?

    – Нет, мы немного залезли в минус. Но минусовым он был на момент подготовки отчета, в нем не учитывались определенные задолженности перед РФС. По мере их выплат бюджет стремится к нулю.

    «О ДАЛЬНЕЙШЕЙ СУДЬБЕ ХИДДИНКА ПОГОВОРИМ ОСЕНЬЮ»

    – У самого РФС есть задолженности перед тренерским штабом сборной?

    – По зарплате – нет. Есть небольшие долги по выплате бонусов Гусу Хиддинку.

    – Планируется ли подписание нового спонсорского соглашения с «Национальной академией футбола» о финансовой помощи по контракту Гуса Хиддинка?

    – Мы в этом крайне заинтересованы. Но многое будет зависеть от позиции «НАФ». Со своей стороны мы готовы представить проект такого соглашения. Должен отметить, что сейчас уже действует контракт с «НАФ» о безвозмездном перечислении нам пяти миллионов долларов, за что мы крайне благодарны.

    – Совсем недавно Хиддинк заявил в интервью «Советскому спорту», что готов покинуть сборную уже в ноябре, если России не удастся пробиться на чемпионат мира. Вы с ним этот вопрос обсуждали?

    – Разговоров об этом не было. До этого еще далеко. Да и сам Хиддинк ни в разговорах со мной, ни в разговорах с Виталием Мутко этот вопрос не поднимал. Сейчас это бессмысленно обсуждать.

    – В том же интервью Гус заявил, что готов рассмотреть и вариант продолжения сотрудничества со сборной. РФС заинтересован в том, чтобы продолжать работу с голландцем после 2010 года?

    – У нас есть большое удовлетворение от его работы – результат налицо, в сборной хорошее настроение. Так что будем смотреть. Для начала нужно сесть и обсудить все варианты. Пока такого обсуждения не было. Скорее всего, будем говорить об этом осенью.

    – Ездил ли уже кто-то от РФС в ЮАР, чтобы выбрать базу для национальной команды?

    – Пока нет. Планируем такую командировку в апреле.

    САМЫЕ ПОСЕЩАЕМЫЕ ДОМАШНИЕ МАТЧИ СБОРНОЙ РОССИИ

    Матч
    Дата
    Турнир
    Стадион
    Зрители

    1. Россия – Украина – 1:1

    09.10.99

    отбор. матч Евро-2000

    Москва, «Лужники»

    78 600

    2. Россия – Англия – 2:1

    17.10.07

    отбор. матч Евро-2008

    Москва, «Лужники»

    78 000

    3. Россия – Югославия – 1:1

    02.06.01

    отбор. матч ЧМ-2002

    Москва, «Лужники»

    65 000

    4. Россия – Греция – 1:1

    23.05.93

    отбор. матч ЧМ-94

    Москва, «Лужники»

    45 000

    5. Россия – Греция – 2:1

    11.10.95

    отбор. матч Евро-96

    Москва, «Лужники»

    41 000

    6. Россия – Германия – 0:1

    07.09.94

    товарищеский матч

    Москва, «Лужники»

    40 000

    7. Россия – Исландия – 1:0

    09.06.99

    отбор. матч Евро-2000

    Москва, «Динамо»

    38 000

    8. Россия – Шотландия – 0:0

    29.03.95

    отбор. матч Евро-96

    Москва, «Лужники»

    37 000

    9. Россия – Армения – 2:0

    04.09.99

    отбор. матч Евро-2000

    Москва, «Лужники»

    36 000

    10. Россия – Словения – 1:1

    24.03.01

    отбор. матч ЧМ-2002

    Москва, «Лужники»

    33 000