СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ПЕРВЫЙ ДИВИЗИОН. 1-Й ТУР

Алания

3

Волгарь-Газпром-2

1

В минувшую субботу в родном Владикавказе Валерий Газзаев стал, возможно, свидетелем возрождения «Алании».

20 лет назад Валерий Газзаев, окончивший ВШТ, начал во Владикавказе свою тренерскую карьеру. Он унаследовал от Олега Романцева местный «Спартак». Год ушел на адаптацию. А уже в чемпионате-90 владикавказцы вторично в своей истории вышли в союзную высшую лигу с первого места. Впервые подобное случилось 40 лет назад.

Сегодня первые тренерские шаги во Владикавказе делает старший сын Валерия Газзаева – Владимир. Он с недавних пор трудится помощником главного тренера Валерия Петракова. Сам Валерий Георгиевич тоже небезучастен к нынешней «Алании». По ряду вопросов руководство Северной Осетии, нацелившее команду на возвращение в премьер-лигу, обращается за советом к бывшему наставнику красно-желтых. Понятно, почему Газзаев захотел быть рядом с родной командой в стартовых матчах.

На первом матче сезона фанаты напомнили о малоизвестном пророчестве, вроде бы высказанном… в 1921 году великим русским писателем и драматургом Михаилом Булгаковым: «В этом городе основан клуб, которому уготовано славное будущее». Баннер с такой надписью растянут на Восточной трибуне.

Славные времена в истории осетинской команды, как известно, пришлись на середину 90-х. Тогда она становилась чемпионом и вице-чемпионом страны. И вот сегодня во Владикавказе ждут от «Алании» нового взлета.

– Этот сезон может стать для команды историческим, – говорит во время церемонии открытия Валерий Газзаев. – У нее есть все для решения задачи: состав, тренерский штаб, заинтересованность руководства республики и замечательные болельщики. С нетерпением ждем вас в премьер-лиге!

Последние слова 18-тысячная аудитория встречает восторженным ревом. Перед тем, как подняться в правительственную ложу, Валерий Газзаев вместе с премьер-министром Николаем Хлынцовым, возглавляющим наблюдательный совет ФК «Алания», подходит к Валерию Петракову со словами напутствия.

Однако соперник оказался не робкого десятка – даром что дебютант. Подопечные Александра Игнатенко не только уверенно обороняются, но и сами идут в атаку. И после розыгрыша штрафного Садиров бьет из-за пределов штрафной площади. Рикошет – и 0:1.

Дабы добиться перелома в игре, Петраков усиливает полузащиту Айларовым. Замена оказывается удачной. На 64-й минуте экс-«горожанин» Чижек идеально навешивает в район дальнего угла вратарской, и набежавший Айларов головой посылает мяч в противоход вратарю. 1:1.

Воодушевленная успехом, «Алания» продолжает атаковать, и на 73-й минуте сильный удар Джамбулада Базаева под перекладину застает Ильина врасплох. 2:1 – и вся тренерская скамейка владикавказцев пускается в пляс…

– На сборах мы провели девять контрольных матчей. Такой невыразительной игры, как сегодня в первом тайме, у нас не было. Возможно, присутствовали излишние эмоции, волнение. Рад, что в перерыве игроки меня поняли, – резюмировал после игры Валерий Петраков.

Связанные материалы: