ПРЕМЬЕР-ЛИГА
Герой

АЛАН КАСАЕВ. Его игра в матче 2-го тура чемпионата страны «Кубань» – «Спартак» (1:0) вызвала цунами восхищения со стороны специалистов, но не изменила образ лидера краснодарцев, как сдержанного в оценках и не склонного к откровениям молодого человека. Исполнив осанну своему бывшему клубу – «Зениту», пожурив институт футбольных агентов и примерив на себя майку сборной страны, Алан Касаев в эксклюзивном интервью «ССФ» сделал честную попытку хоть немного, но раскрыться.

«НЕ ЗНАЮ, ЧЕМУ ИРАНЕК УДИВЛЯЕТСЯ – Я ВСЕГДА ТАК ИГРАЮ!»

– «А наутро он проснулся знаменитым…». Словно про вас сказано, Алан?

– Не соглашусь, перебор. То, что интерес прессы ко мне вырос – безусловно. И болельщики на улицах города стали чаще узнавать. После такой победы – исторической, первой победы «Кубани» над «Спартаком» в премьер-лиге – это, считаю, нормально. Телефон я не отключаю – вообще не сторонник таких мер, с журналистами общаюсь без проблем. Но все это не так резко выглядит – о-па, и знаменитостью проснулся. В воскресенье я встал тем же Аланом Касаевым, что и прежде. Хорошо, почти тем же…

– Что изменилось?

– Я прекрасно понимаю – теперь планка поднята, опускать нельзя. Ни в коем случае. Все сделаю для того, чтобы удержаться на этом уровне, чтобы Овчинникова и ребят не подвести, чтобы в сборную попасть…

– К сборной мы еще вернемся. Прессу после игры читали? С оценками согласны?

– Спорить с экспертами уж точно не собираюсь – это действительно был мой лучший матч в карьере. Притом, что я впервые «свободного художника» играл – раньше только на флангах выходил. Справа, слева – без разницы – у меня с детства обе ноги рабочие. А тут Сергей Иваныч перед игрой подзывает: «Алан, действуй под нападающими, атакуй, назад вообще не отходи». Понравилось. Многое получилось. Да почти все! Хотя, если Овчинников в следующей игре на край вернет – не удивлюсь…

– Это после такой-то игры?! Когда все вокруг твердят – Касаев в одиночку «раздел «Спартак»! И с Месси сравнивают…

– Насчет моего вклада в победу – это «Кубань» матч выиграла, я бы один никого не «раздел». Месси? Про аргентинца говорят, что мяч – часть его тела. Смотришь, какие чудеса на поле в каждом матче вытворяет – и соглашаешься. На мой скромный взгляд, он сегодня лучший футболист мира. Конечно, сравнение с таким мастером лестно, но мне до Месси… Далеко, в общем.

– Капитан «Спартака» Мартин Иранек после игры искренне удивлялся – как, мол, этот 11-й номер «Кубани» не боялся один на четверых защитников идти? Ответите чеху?

– А чего бояться? Вариантов-то немного – или получится, или нет. А не получится в этот раз – в другой сложится. Не знаю, чему Иранек удивляется – я всегда так играю! И буду играть. Для меня неважно – команда из первого дивизиона в соперниках, «Спартак» или «Барселона». Манера у меня такая. Больше того – дриблинг одним из своих козырей считаю.

– Поле сильно мешало этот козырь предъявлять?

– Так оно не только мне мешало, но и всем ребятам, и «Спартаку»! Москвичи, наверное, к другим «полянам» привыкли, вот и не показали в Краснодаре, на что способны. Во всяком случае, я от них совсем другой игры ожидал. Комбинационной, быстрой.

Впрочем, и наших достоинств не стану умалять. «Кубань» больше хотела эти три очка взять. За Казань реабилитироваться – раз, своим болельщикам к старту сезона подарок сделать – два, ну, и такой принципиальный матч выиграть – три. На «Спартак» ведь никого особо настраивать не требовалось – все понимали, что за игра предстоит. Понимали и заслуженно выиграли.

– С экспертами ясно. Сами себе за матч тоже «отлично» ставите?

– Не угадали – «удовлетворительно».

– Стоп. Где вы там «тройку» углядели?

– Да потом игру пересмотрел в записи – кое-какие оплошности обнаружил. Тот же момент в концовке матча, когда мы с Сашей Тихоновецким на одного защитника вышли, а я мяч не отдал. Ладно – все-таки эмоции от такой победы перевешивают, да и футбол без ошибок не бывает – «четверку» себе ставлю, уговорили! – смеется.

«РАЗВЕ НЕЛЬЗЯ БЫЛО СКАЗАТЬ ПРЯМО, ЧТО Я НЕ НУЖЕН?»

– Интересный момент – вы ведь могли не против «Спартака» в Краснодаре играть, а за него…

– Если бы те полгода в спартаковском дубле к нужному результату привели. И главное – с тренерами-то отношения сложились! И Цымбаларь, и Ромащенко мне доверяли. Проблема была в моем агенте, он вдруг решил, что я скорее раскроюсь в другой команде. Пришлось уйти. О чем сегодня, справедливости ради, нисколечко не жалею.

– В спартаковском интернате вы делили одну комнату…

– С Анри Хагушем! И надо же такому случиться – через столько лет в «Кубани» встретились. Судьба. Анри – мой близкий друг, и я очень рад, что он сейчас в Краснодаре.

– Очевидно, что для Хагуша – он-то больше вас времени в «Спартаке» провел – матч 21 марта был принципиальным. А вы, наверное, уже 30 мая в календаре сезона отметили?

– Да, в этот день «Кубань» в Питере с «Зенитом» встречается. Но сразу скажу – эта игра, так же, как и матч против «Спартака», принципиальной для меня не будет. Пусть я провел в Санкт-Петербурге три года, пусть у меня там жена, квартира – не будет!

Я это для себя давно решил – если доведется приехать на «Петровский», то никаким реваншистским настроениям места нет. Мне доставит удовольствие снова выйти на поле этого стадиона, к этим трибунам. Просто потому, что Питер – это мой город, мой дом.

– «Где бы я ни находился, всегда буду болеть за Зенит» – разоткровенничались вы год назад. И сейчас подпишетесь под этими словами?

– Конечно! Да, я играю за «Кубань», это моя команда, но и «Зениту» отдана часть сердца. Хоть сегодня ни с кем из клуба отношений не поддерживаю – те ребята, с кем играл, давно уехали – у меня с Питером связаны очень хорошие воспоминания. И это – навсегда.

– Воспоминания хорошие, несмотря на то что заиграть в «Зените» так и не удалось? За три года лишь три матча в Кубке…

– Тому были свои, объективные причины. Я дважды подряд серьезно травмировал крестообразные связки. Естественно, долго восстанавливался. К тому времени Петржелу, который собственно и приглашал меня из «Шинника», сменил Адвокат. Голландец принялся строить новую команду, покупать очень сильных футболистов… Я понял, что после травм мне будет трудно попасть в обойму, и на правах аренды отправился в родной Владикавказ.

– А перед началом сезона-2008 трансфер Касаева выкупила «Кубань»…

– Это решение было принято на уровне руководства – меня в известность не ставили. Не объяснили причин, по которым я должен покинуть «Зенит», чем, откровенно говоря, удивили – разве нельзя было сказать прямо, что я не нужен? Покидать Питер было непросто, но я по жизни стараюсь руководствоваться принципом: «Все, что ни делается – к лучшему». Не понравился в одном месте – понравлюсь в другом. Так в итоге и вышло – я нашел «Кубань». Свою команду.

БИГ МЭН И СБОРНАЯ

– И получили с этой «Кубанью» не только возможность наконец-то в премьер-лиге дебютировать, но и с таким харизматичным человеком, как Сергей Овчинников, поработать. Африканские легионеры «Кубани», знаю, главного тренера Биг Мэн называют…

– Соглашусь с теми же Драманом и Траоре – действительно Биг Мэн. Большой человек. Но лично мне проще к нему по имени-отчеству обращаться – Сергей Иванович.

– Рассказали Сергею Ивановичу, как когда-то приезжали на просмотр в киевское «Динамо», где он совсем недавно работал?

– Случая пока не представилось. Хотя пробыл я в Киеве довольно долго – почти две недели. Сразу после «Спартака». Но вышла та же история: тренеры твердили – «молодец, молодец», а агент нашептывал – «у тебя здесь ничего не получится, в тебя не верят». Не знаю, что им двигало. Может, пытался за мой счет деньги сделать? В итоге мне все это надоело, и я агента поменял. Удачно.

– В отличие от Овчинникова-игрока, Овчинников-тренер прессу откровениями не балует. А игроков? Есть какое-то выражение, особо запомнившееся? Типа: «Я в этой жизни две вещи не люблю – крошки на столе и «Спартак» московский…».

– Так, навскидку, ничего на ум не приходит. Но общение у нас абсолютно нормальное – без напряга и довольно откровенное. Сергей Иванович и пошутить может, и подколоть. «Спартак», кстати, насколько я успел оценить, он до сих пор не любит…

– Чувствуете, что Овчинников вам доверяет? Лидером себя в его «Кубани» ощущаете?

– Да, в пример меня часто приводит. И я его подвести не могу. Не скрою, порой это тяжело – в 22 года с лидерской ношей на плечах. Но так уж сложилось, и вариантов нет – не бросишь же?

– Главный тренер на радостях от победы над «Спартаком» команде три выходных дал. Как свободное время провели?

– Сначала хотел в Санкт-Петербург слетать, но в итоге остался в Краснодаре. С друзьями за город выезжал. Отдохнул, сил набрался…

– Какие цели у «Кубани» в этом сезоне?

– Найти свое место под солнцем премьер-лиги.

– А у Касаева? Сборная? Тот же Овчинников чуть ли не в каждом интервью вас Хиддинку сватает…

– Да, я хочу попасть в сборную. Причем это именно цель, а не мечта.

– Если уже в конце мая позвонит Александр Бородюк: «Алан, собирайся, мы тебя ждем» – сильно удивитесь?

– Для начала он должен позвонить... Скажу одно: мне будет очень приятно.

«К ВНИМАНИЮ ТОП-КЛУБОВ ГОТОВ»

– В сборную попадете – конкурировать придется с Аршавиным. Вы ведь еще по «Зениту» знакомы?

– Да, но это такое знакомство… На уровне «привет-пока». Тренировались вместе в первой команде – не более того. И уже три года как не виделись.

– Любопытно, когда вы за дубль «Зенита» играли, а он за «основу», вас не сравнивали? Похожи ведь и внешне, и по манере игры…

– Сравнений таких что-то не припомню. Да и не вижу в них смысла, если честно. Аршавин – это Аршавин, а я – это я.

– Выступая за «Зенит», Аршавин, помнится, в своих интервью частенько боролся за права питерской молодежи. Мол, тренеры-иностранцы не дают ребятам раскрыться!

– Я помню эти интервью – Андрей говорил очень правильные вещи. Лично я был благодарен ему за то, что лидер команды, который мог бы просто играть и получать свои деньги, поднимает важную тему. Факт остается фактом – со времен Быстрова и Денисова никто из доморощенных футболистов в первой команде «Зенита» не заиграл. Почему так получается? У меня есть свое мнение на этот счет, но я оставлю его при себе.

– Аршавин всегда рвался в «Барселону» – уехал, правда, в «Арсенал». Вы, Алан, о какой европейской команде грезит?

– В отличие от Аршавина – а он, бывало, тренировался в шапочке «Барсы» – у меня какой-то конкретной симпатии нет.

– А на вашем сайте написано – «Реал»…

– Сайт? Давненько я на него не заходил… Его ведь создали, когда я еще за «Зенит» играл. Обратите внимание – я там на всех фотографиях в форме питерского клуба. Ну да, нравился мне в то время «Реал». И до сих пор нравится. Как, впрочем, и «Барселона», и «Арсенал». За игрой этих команд всегда приятно наблюдать. Только я это делаю без фанатизма.

– Вполне вероятно, что уже летом на вас объявят охоту топ-клубы российской премьер-лиги? Как вам такое развитие событий?

– В принципе я к нему готов. В футболе это нормальное явление: сегодня ты играешь за одну команду, завтра – за другую. Вот только у меня еще три года действует контракт с «Кубанью», поэтому все, кто заинтересуется моим трансферным листом, должны будут сначала обращаться в клуб. Если предложения возникнут, руководство с ними разберется и уже тогда поставит в известность меня и моего агента.

– «Динамо», насколько знаю, год назад уже предлагало контракт?

– Да, прошлым летом был интерес, довольно серьезный. Во всяком случае, я этот вариант рассматривал. Но потом состоялся разговор с руководством «Кубани», и мы решили, что пока мне нет смысла менять команду. Тот же самый ответ я дал «Рубину».

– Друг Хагуш заявил, что в «Спартак» больше ни ногой, а если вам предложение от «Зенита» поступит…

– Рассмотрю, и с удовольствием!

– Как считаете, раскрыться в 22 года для футболиста – это поздно, рано или в самый раз?

– Если конкретно обо мне говорить, то в самый раз. Не считаю, что я задержался на старте. Поскольку и травмы были, и переходы… Много всего было, что не позволяло раньше на таком уровне заиграть. Ну и потом ведь, что ни делается – к лучшему. Помните?

ДОСЛОВНО

Покидать Питер было непросто, но я по жизни стараюсь руководствоваться принципом: «Все, что ни делается – к лучшему». Не понравился в одном месте – понравлюсь в другом. Так в итоге и вышло – я нашел «Кубань». Свою команду.

Алан КАСАЕВ

Родился 8 апреля 1986 года в Орджоникидзе (ныне – Владикавказ).

Полузащитник. Рост 173 см, вес 67 кг.

Гражданство: Россия.

Карьера: «Титан» Реутов (2002), «Шинник» Ярославль (2003), «Зенит» Санкт-Петербург (2004–2007), «Алания» Владикавказ (2007).

С 2008 года – в «Кубани». В премьер-лиге провел 2 матча.

По итогам сезона-2008 был признан болельщиками «Кубани» лучшим футболистом года (вместе с Денисом Зубко).

Провел 3 матча за молодежную сборную России.