-->

ФЕРГЮСОН ВМЕСТО ТИМОЩУКА?

Главный тренер «Зенита» Дик Адвокат заявил, что в случае, если летом Санкт-Петербург покинет Тимощук (а переход полузащитника в «Баварию» – дело практически решенное) и команде не удастся найти ему замену из числа футболистов, которые уже выступают за «Зенит» – место украинского «опорника» может занять 31-летний капитан сборной Шотландии и «Рейнджерс» Барри Фергюсон.

В свое время именно при «Маленьком Генерале» Фергюсон стал твердым игроком «основы» и получил капитанскую повязку в «Рейнджерс». Видимо, вспомнив, что минувшей зимой из-за конфликта с болельщиками футболист мог покинуть клуб из Глазго, Адвокат решил вернуться к его кандидатуре.

– Фергюсон все еще игрок топ-уровня, – сказал Адвокат в интервью The Scottish Daily Mail. – Возможно, ему требуется сменить обстановку и получить очередной вызов, чтобы изыскать новую мотивацию. Если его ругают в Шотландии, возможно, все дело в том, что он слишком давно выступает за «Рейнджерс». Полагаю, у меня в команде есть для него место. А раз так, он первый, кого бы я хотел купить.

Глава РФС Виталий Мутко был избран одним из четырех представителей Европы в исполнительный комитет ФИФА. Мутко сменил Вячеслава Колоскова, срок деятельности которого в исполнительных комитетах ФИФА и УЕФА подошел к концу. Сам экс-президент РФС был провозглашен почетным членом УЕФА.

Форвард «Зенита» и сборной России Павел Погребняк включен в число 25-ти футболистов, являющихся потенциальными претендентами на звание лучшего игрока ЧМ-2010. «Особенно здорово, что такое серьезное английское издание, как World Soccer, поставило меня в один ряд с Месси, Кака и Вильей», – заявил Погребняк официальному сайту «Зенита».

22-летний румынский полузащитник «Динамо» Адриан Ропотан перенес операцию на травмированной правой ноге. Повреждение, которое он получил в матче 2-го тура премьер-лиги против «Химок» (3:2), оказалось не трещиной и не ушибом, как предполагалось ранее – рентгеновский снимок выявил перелом второй плюсневой кости. Ориентировочный срок восстановления составит 5-6 недель.

В то же время защитник «Динамо» и сборной Польши Марчин Ковальчик завершает реабилитационный период (24-летний футболист в январе получил разрыв связок голеностопа) – к тренировкам с мячом он должен вернуться на следующей неделе.

«Терек» отзаявил нападающего Виктора Земченкова, а «Спартак-Нальчик» – нападающего Назира Кажарова. Земченков сезон-2009 проведет в «Нижнем Новгороде», а Кажаров продолжит карьеру в махачкалинском «Анжи».

Дагестанская команда также заключила контракты с двумя футболистами «Спортакадемклуба»: нападающим Александром Данишевским и защитником Олегом Малюковым, плюс взяла в аренду форварда «Терека» Сергея Сердюкова.

30-летний экс-защитник «Химок» эстонец Андрей Степанов подписал контракт с английским «Уотфордом», который выступает во втором дивизионе страны. Соглашение действует до конца нынешнего сезона. Отметим, что помимо Степанова в «Уотфорде» уже играют эстонский вратарь Март Поом и латвийский полузащитник Александр Цауня.

Другой бывший защитник «Химок» Мантас Самусевас подписал контракт с литовским клубом «Судува». Контракт 30-летнего защитника, уже выступавшего за эту команду ранее, рассчитан на два сезона.

 

На заседании КДК Федерации футбола Казахстана было принято решение о сокращении запрета на осуществление какой-либо футбольной деятельности, наложенного на бывшего спортивного директора карагандинского «Шахтера» Владимира Нидергауса за организацию договорного матча, с пяти лет до шести месяцев. Так как первоначальное решение было принято 16 сентября прошлого года («ССФ» писал об этом), запрет на футбольную деятельность более недействителен, и экс-игрок волгоградского «Ротора» может вернуться в футбол.

«СПАРТАКУ» НУЖЕН СОБИС

По информации западных СМИ, «Спартак» ведет переговоры с арабской «Аль-Джазирой» относительно покупки 23-летнего нападающего Рафаэла Собиса. Напомним, пару лет назад москвичи уже пытались купить бразильца, но испанский «Бетис» (прежнее место работы форварда) потребовал за него 15 миллионов евро. «Аль-Джазира» вроде как готова уступить футболиста за гораздо меньшую сумму…

Товарищеские матчи

«Москва» – «Халлингдал» Норвегия – 4:0 (Голы: Тарасов, Алейник, Вукич, Крунич). «Москва» – «Анкараспор» Турция – 1:2 (гол у «Москвы»: Ребко). «Локомотив» – «Химки» – 2:1 (Голы: Дуймович, Кузьмин – Блатняк). «Кубань» – «Жемчужина-Сочи» – 1:1 (гол у «Кубани»: Тихоновецкий). «Рубин» – «Эскишехирспор» Турция – 2:0 (Голы: Карадениз, Галиулин). «Динамо» – «Крылья Советов» – 1:1 (Голы: Д.Комбаров – Коллер). «Терек» – «Спартак» Кс – 1:0 (Гол: Лахиялов).

ДОСЛОВНО

Алексей СОРОКИН,

гендиректор РФС в интервью английским СМИ:

 – Если «Челси» хочет оставить Гуса Хиддинка и после окончания сезона в Англии, РФС готов обсудить этот момент с владельцем лондонской команды.