Японцы – люди особые, для европейского человека с трудом воспринимаемые. И оценить их футбольные способности достаточно непросто. Одним кажется, что таковых нет вообще, другие убеждены, что противостоять хозяевам с их восточными штучками практически нереально. Попробуем вместе разобраться в достоинствах наших ближайших соперников и определить, как же с ними бороться.

Единственный компонент, в котором японцы превосходят россиян – это скорость. Бегают они черти и впрямь здорово. Мало того, что стартуют с места, будто у них пружины в ногах, так еще и носятся как угорелые все 90 минут. Однако при грамотно выбранном тактическом варианте и при уверенном контроле мяча мы вполне сможем лишить подопечных Труссье их главного оружия. Очень важно при этом выдержать прессинг и не допустить обрезов, подобных тем, которыми россияне злоупотребляли во встрече с тунисцами. Иначе успеть исправить ошибку будет почти невозможно. Тяжело придется нашим тягучим высокорослым защитникам и в персональных действиях против юрких хозяев. Например, подключающийся из глубины поля Инамото обладает вполне приличным дриблингом, что он неповоротливым бельгийцам великолепно продемонстрировал. На это Олег Иванович также наверняка обратит внимание наших ребят и попросит опорного полузащитника, будь то Титов, Мостовой, а скорее всего Смертин, не терять бдительность. Что касается замысла японцев дожать нас в концовке за счет выносливости, то с этим наш тренерский штаб справится по средствам введения во втором тайме в строй свежих сил. Россияне обладают очень сбалансированным составом, и Романцеву есть из кого выбирать джоккеров.

Поскольку наши крайне редко играют вторым номером, то основная задача будет заключаться в том, чтобы навязать сопернику свой футбол. А это возможно только при максимальной работе всех звеньев. Если левый фланг вновь будет пассивным, то ничего путного не получится. Думаю, Романцев долго будет ломать голову: кому — Семшову, Хохлову или Аленичеву — доверить вакантную бровку. Шансы последнего кажутся чуть более предпочтительными. Дмитрий в отличие от Игоря – калач тертый и потому более смело идет на обострение ситуации. Хохлова же чрезмерно тянет в центр. Есть у нас еще и Измайлов, способный сыграть, где угодно. Но Марату сейчас не хватает свежести и, скорее всего, он останется на скамейке запасных. А вот после перерыва обязательно получит возможность проявить свои лучшие качества.

 У «самураев» наблюдаются определенные проблемы в центральной оси обороны и вот здесь нашим нападающим надо быть понапористей. Излишне отходить в глубину поля, как это делал Бесчастных в прошлом туре, вряд ли уместно. Рывки, рывки, рывки!

Логично будет повзаимствовать из предыдущей встречи заряженность на удары при первом удобном случае. Выстрелы со средней дистанции для Кавагучи никогда не были сладкой булочкой.

И еще один существенный компонент, на котором мы можем «выехать». Как ни странно, это стандартные положения и игра на втором этаже. Японцы необычайно низкорослы, у вратаря и то рост лишь 179 сантиметров. У нас же Онопко, Титов, Никифоров, Ковтун, Бесчастных и Хохлов за 185 сантиметров.

Экспертиза экспертизой, но, как говорится, мы предполагаем, а бог располагает. На результат любой встречи влияют сотни компонентов. Ключевой игрок нажмет ни ту кнопку на кондиционере, и из-за духоты не сможет уснуть. На следующий день встанет с кровати «вяликом», и все тренерские задумки пойдут коту под хвост. Впрочем, это все лирика. Реалии же таковы, что сборная России, несмотря на гостевой фактор, имеет все же больше предпосылок для победы. Будем надеяться, что завтра наши парни это докажут на деле.