502 Bad Gateway


nginx

СОБЫТИЕ ДНЯ
ФУТБОЛ

Корреспондент «Советского спорта» побывал на последнем матче сборной Лихтенштейна в Лейпциге против Германии, чтобы понять, что представляет собой ближайший соперник сборной России, и дать команде Гуса Хиддинка несколько ценных советов.

Пишу эти строки и вижу на ваших, читатели, лицах широкие улыбки: да чего там понимать в этом Лихтенштейне и кому это нужно – «футбольный карлик» дружине Хиддинка все равно не конкурент! Все правильно, все именно так: уровень игры сборной Лихтенштейна не сопоставим с российской командой, немцы забили соперникам всего четыре «сухих» мяча только потому, что не слишком напрягались.

Но... только ли потому, что не напрягались? Или лихтенштейнские любители сыграли так, что не позволили именитым немецким профи забить больше?

Первые послематчевые впечатления подсказывают – верны оба фактора. Немцы, забив в начале каждого из таймов по два мяча, тут же начинали играть на публику, что и не давало им тут же продолжить разгром соперника. Но и лихтенштейнская защита, едва чувствуя слабину в настройке немецкой машины, начинала играть увереннее и тверже, успешно предотвращая возможный разгром.

А если так, то как надо сыграть нашим ребятам, чтобы не только увести из Вадуца три очка (сомневаться в этом как-то не хочется), но и по возможности резко улучшить разницу забитых и пропущенных мячей? С таким вопросом обращаюсь после матча к «действующим лицам» – футболистам бундестим.

РОЛЬФЕС: ТРИ ОЧКА ВАШИ В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ

Полузащитник Симон Рольфес провел на поле считанные минуты, а со скамейки игра чаще видна куда лучше, чем с места действия.

– А что, команда очень приличная, – охотно оценивает недавнего противника бундестим и будущего соперника российской сборной Симон. – Индивидуально игроки, пожалуй, средненькие – недаром почти все в низших лигах играют, а многие и просто любители. Но командная выучка у них очень даже ничего – оборонялись весьма грамотно. И характер есть – мастерства не хватало, зато упорство ребята показали завидное. Потому и не дали нам забить в свои ворота больше четырех мячей.

– А может, дело в том, что вы не слишком старались?

– Можно и так сказать. Но по большому счету особых проблем у нас не было: надо бы было забить больше – уверен, забили бы. И не думаю, что лихтенштейнцы сумеют создать какие-то сложности команде России. Если ваши ребята в Вадуце покажут хотя бы четверть от той игры, что продемонстрировали осенью в Дортмунде во втором тайме нашего матча, – разделают Лихтенштейн под орех. А если будут играть, как в первом дортмундском тайме... То все равно свои три очка возьмут – все-таки уровень у сборной Лихтенштейна скорее для нашей второй-третьей лиги подходит, чем для сражений с сильнейшими командами мира.

БЕК: АТАКОВАТЬ И ЕЩЕ РАЗ АТАКОВАТЬ

– Посоветовать сборной России, как ей играть против Лихтенштейна? – удивляется уроженец Кемерова Андреас Бек, свой второй матч в составе сборной Германии отыгравший от свистка до свистка. – Ну какие тут советы! Атаковать, оказывать на Лихтенштейн постоянное давление – и они «посыплются».

– Но под вашим давлением по-настоящему так и не посыпались.

– Значит, надо было давить сильнее. Что тут скажешь: трудно всерьез настраиваться на такого соперника, особенно когда сразу и легко забиваешь раз и другой. Возможно, кстати, у ваших ребят возникнут такие же проблемы с мотивацией. Но что тут сделаешь? Да и на результате это не должно отразиться. Да, опытный швейцарский тренер лихтенштейнцев хорошо знает свое дело, команда у наших сегодняшних соперников неплохо организована, но этим ее достоинства и исчерпываются. И квалификации у сборной России вполне хватит, чтобы справиться с таким соперником без особых сложностей.

ВСЕ ЛЕЖИТ В ОБЛАСТИ ПСИХОЛОГИИ

Настрой на игру и постоянное давление на ворота соперников – это факторы важные, но, если так можно сказать, общего плана. Попробуем их немного конкретизировать.

Игра в Лейпциге показала, что простого непрерывного давления для взятия лихтенштейнских ворот маловато. Пока немцы атаковали на скорости, используя острые неожиданные продольные пасы, оборона «карлика» трещала по швам, что и привело к быстрым «дублям» в начале каждого из таймов. Но стоило только немцам, порвав сетку ворот соперника раз-другой, начать играть вальяжно, как лихтенштейнские защитники приходили в себя и выстраивали в своей штрафной довольно прочную «стену». А роль «цемента» в этой стене играл Мартин Штоклаза, подчищавший за партнерами все огрехи в стиле классического когда-то «либеро». Причем, думается, если бы Марио Гомес не оттягивался назад, а постоянно находился рядом со Штоклазой (это совет Роману Павлюченко), ветеран австрийского «Рида» ошибался бы гораздо чаще.

Еще один игровой момент. Контратаки (надеюсь, нечастые) хозяев будут куда менее опасны, если в центре поля наши ребята плотно сыграют с Ронни Бюхелем и Андреасом Герштером – все попытки лихтенштейнцев что-либо сделать впереди шли в Лейпциге через этих довольно техничных, но не слишком быстрых хавбеков.

Со скоростью, кстати, проблемы едва ли не у всех лихтенштейнских футболистов. Отсюда вывод: преодолеть плотную защиту хозяев куда легче, играя – и с мячом, и без мяча – на высоких скоростях.

Кстати, проигрывая в скорости, лихтенштейнцы частенько фолят. Так вот, очень важно на грубость не отвечать – может, «карлик» как раз на вспыльчивость соперника и надеется? Не стоит ввязываться в «обмен любезностями». Немцы в Лейпциге так и поступали и никаких проблем не имели.

Впрочем, это уже область не игровая, а скорее психологическая. А ведь именно в психологии и заложено – уверен в этом – едва ли не сто процентов будущего успеха нашей сборной в Вадуце. Ребята, забудьте, что перед вами банковские клерки, студенты, продавцы или игроки из четвертых европейских лиг! Настраивайтесь на матч хотя бы в четверть того, как настраивались на Англию или Голландию!