СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
УТРАТА

В последний путь тренера провожала вся футбольная Москва и тысячи болельщиков.

Вчера было произнесено много скорбных речей. Люди плакали, рыдали. Рано ушел. Многим был близок. Симпатичен – всем. Страшный удар – и не только для родных и близких.

Но, вспоминая Владимира Григорьевича при жизни, трудно не улыбнуться. Потому что он всегда дарил нам улыбку и рассчитывал на ответную.

Тренером был редких качеств – умел злиться любя.

Навсегда запомню его пассаж по сиюминутному поводу – чем-то не угодил Максим Калиниченко:

– Ну, Калина! Ну, мерзопакостный!.. Но как же я его люблю, черт возьми!

В этом весь Федотов.

Людской поток на гражданскую панихиду (она прошла во Дворце спортивных единоборств ЦСКА на Ленинградском проспекте) не иссякал долгих два часа. Молча шли в общей очереди и спартаковцы, и армейцы.

Обе боковые трибуны были заполнены. Простившись с Федотовым, выразив соболезнования родным и близким, люди оставались здесь же, в зале.

Надо отметить, что большая роль в организации похорон осталась за армейскими структурами. Играл военный духовой оркестр, нес вахту торжественный караул. Федотов не только игрок-рекордсмен по числу проведенных за ЦСКА матчей, у него и звание воинское имеется – майор.

Провожали как офицера…

Тронули до глубины души выступления на траурном митинге.

Партнер Федотова по ЦСКА 1960-х Владимир Пономарев метко подметил:

– Вовка… Он очень домашний, теплый. До того теплый, что его пощупать всегда хотелось!

Никиту Симоняна представили как вице-президента РФС, но говорил он как человек.

– Помню, как 14-летний Володя плакал навзрыд на похоронах отца, Григория Ивановича. Вовка был таким сердечным, восприимчивым… Для него футбол был делом всей жизни, а мяч – идолом. Ты выполнил свой долг, Владимир Григорьевич!..

87-летний Валентин Николаев, игравший в ЦДКА вместе с Григорием Федотовым, не мог говорить – рыдал…

Незадолго до окончания панихиды появился нападающий сборной Роман Павлюченко с супругой Ларисой. Роман должен был возвратиться вчера в расположение «Тоттенхэма», но билеты из Цюриха в Лондон сдал и полетел в Москву – прощаться с Григорьичем. Лариса всплакнула, Роман надолго замер у гроба.

Приехал и другой сборник, Дмитрий Торбинский – самый старший из спартаковского «пионеротряда», приятно удивлявшего в 2006-м.

Как вы догадываетесь, оба были невыспавшимися после ночного перелета.

«Спартак» прибыл в полном составе – был и Карпин, и Лаудруп, и бразильцы, и все-все. К прощанию с прежним тренером в клубе отнеслись со всей ответственностью. В 10.00 у станции метро «Динамо» команду забрал клубный автобус, и уже спустя 20 минут спартаковцы вереницей выстроились к гробу с красными гвоздиками в руках.

Теги