СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
КУБОК УЕФА. 1/4 ФИНАЛА

Шахтер

2

Марсель

0

«Шахтер» продолжает уверенное выступление в Кубке УЕФА. Команда, оставившая вне игры наш ЦСКА, имеет великолепные шансы пробиться в полуфинал.

Луис Адриано, тот самый, что забил решающий гол в матче с ЦСКА (помните, Акинфеев выпустил мяч из рук после верховой борьбы?), устраивает аттракцион невиданной щедрости. Транжирит моменты на последних минутах. Хотя, будь он немного точнее, «горнякам» можно было отправляться во Францию в совсем безоблачном настроении. Впрочем, они и так поедут в Марсель со спокойным сердцем. 2:0 – добротный результат…

Сложно сказать, почему «Марсель» не может справиться с «горняками», которые на днях уступили в чемпионате Украины запорожскому «Металлургу». Может быть, рулевого гостей бельгийца Эрика Геретса отвлекли от подготовки к матчу разговоры про то, что ему непременно надо возглавить сборную своей страны?

Сначала в сборную Бельгии, напомним, активно сватали Дика Адвоката, а теперь вот вспомнили о соотечественнике. Но Геретс сразу отрезал: «У меня на телефоне – 35 пропущенных звонков. Я не ответил ни на один, потому что моя голова занята другим – подготовкой к встрече с «Шахтером».

Теперь бельгийцу пуще прежнего предстоит поломать голову перед матчем в Марселе: чем ответить «Шахтеру», который наверняка все силы сосредоточит в обороне?

А вчера оранжево-черные были неудержимы в атаке. Самые яркие моменты – голевые.

Незадолго до конца первого тайма Срна (он был как всегда чрезвычайно активен и полезен) простреливает с правого фланга в штрафную. С первым ударом Хюбшмана Манданда справляется, но как-то неуклюже. И со второй попытки чех открывает счет.

А на 65-й минуте Фернандиньо, Луис Адриано и Жадсон проводят яркую, как бразильский карнавал, атаку. Адриано обыгрывается с Фернандиньо, входит в штрафную, оставляет не у дел защитника, пасует Жадсону. Тому нужно только не промахнуться. И – 2:0.

Возможно, «Марселю» помог бы другой бразилец – Брандао. Но он заигран в еврокубках за… «Шахтер». Поэтому он переживал за свой клуб со стороны. Хотя, может быть, порадовался и за бывшую команду. Она в этой игре действительно была хороша.

СТАТИСТИКА

Шахтер (Украина) – Марсель (Франция) – 2:0 (1:0).

Голы: Хюбшман, 38 – 1:0, Жадсон, 65 – 2:0.

Шахтер: Пятов, Рац, Чигринский, Ищенко, Срна, Хюбшман, Илсиньо (Виллиан, 63), Гай, Фернандиньо (Левандовски, 80), Жадсон, Луис Адриано (Гладкий, 89).

Донецк. Стадион «Олимпийский». 25 000 зрителей.

Ответный матч пройдет 16 апреля.

Матчи «ПСЖ» (Франция) – «Динамо» (Украина), «Гамбург» (Германия) – «Манчестер Сити» (Англия), «Вердер» (Германия) – «Удинезе» (Италия) завершились вчера поздно вечером.

Связанные материалы: