ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА
4-Й ТУР. «КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ» – «ХИМКИ» – 3:0

Крылья Советов

3

Химки

0

Самарские «Крылья», одолев дома «Химки» и показав добротный футбол, на сутки возглавили турнирную таблицу премьер-лиги.

ГДЕ В САМАРЕ ТРЕНИРОВАТЬСЯ?

Футбольная Самара откровенно соскучилась по своей команде, которую не видела почти месяц (!) после первого домашнего матча с «Амкаром». Все это время Леонид Слуцкий с подопечными провел в Москве, тренируясь на искусственном газоне. Эти длительные отлучки, откровенно говоря, всем надоели. И игрокам, и руководству клуба, и болельщикам. Руководство подчитывает убытки: жизнь в столице не дешевая. Игрокам хочется побыстрее выйти на естественный травяной газон. Матч с «Локо» показал, что переход с искусственной травы на вязкое поле чреват последствиями. Командная скорость «Крыльев» во втором тайме улетучивается.

– Мы бы с удовольствием готовились в Самаре, однако поле на тренировочной базе и запасная поляна на «Металлурге» пока не готовы, – не скрывал своего разочарования наставник «Крыльев». – Но после матча с «Химками» надеемся на улучшение погоды. Если оно случится – останемся в Самаре.

Есть еще одна тема, взволновавшая умы местных знатоков футбола. Недавно состоялась внеочередная конференция областной федерации футбола. Там новым председателем избран… директор футбольного клуба «Крылья Советов» Юрий Макеев. Хорошо это или плохо – футбольная Самара к единому мнению пока не пришла. Макеев – человек очень занятой. К чему ему лишняя нервотрепка и заботы? Впрочем, то, что футбольное хозяйство в губернии будет находиться под неусыпным оком главного клуба, можно занести в актив. А то докатились: в «Крыльях» нет ни одного воспитанника местного футбола! И это в городе, который дал отечественному футболу Галимзяна Хусаинова, Бориса Казакова, Николая Осянина, Бориса Коха, братьев Сахаровых…

«ИДЕМ НА КОЛЛЕРА!»

Матчи по пятницам не слишком удобны для самарских болельщиков. Путешествие по уличным пробкам на стадион, расположенный на рабочей окраине, – занятие не из приятных. К тому же холодный пронизывающий ветер, гуляющий по овалу арены, не добавляет удовольствия пришедшим сюда. И все же болельщиков это не останавливает. «Идем на Коллера!» – сегодня этот лозунг притягивает на футбол больше, чем снижение цен на билеты.

Первая четверть матча проходит под диктовку гостей. Блатняк мог реализовать это скорое игровое преимущество. Но мяч, пущенный с угла вратарской, летит мимо ворот Лобоса. После чего порыв химчан явно остывает. Долговязая фигура Коллера все чаще возникает у ворот «Химок». Чех, накануне матча рассказавший «Советскому спорту» о том, как он в молодости чинил сельхозтехнику, и сам давит, как трактор. Но до поры до времени все попытки довести до него мяч пресекаются защитниками гостей. Пока за дело не берется Савин, который все же находит в чужой штрафной набегающего Большого Яна – 1:0.

После пропущенного мяча волжского «динозавра» берут в плотное кольцо. «Крыльям» ничего не остается, как менять тактику. На авансцену выходит скоростной Калачев. Он так рвется забить, что эмоции бьют через край. Если бы не они, то Тимофей вряд ли бы запорол пару верных моментов во втором тайме.

Начало второго тайма становится продолжением первоначального сценария. И когда Аджинджал удваивает преимущество волжан, реализовав пенальти за игру рукой, «Химки» совсем сникают.

– Меня выбрали штатным пенальтистом. Поэтому долго, кому бить, не размышляли, – скажет после матча Аджинджал.

Очередной гол Калачева становится закономерным итогом полного разлада в обороне «секции мягких игрушек» из Подмосковья. Можно только диву даваться, что поймавшие кураж «Крылья» не довели счет до более крупного, чем 3:0. Хозяева еще с десяток раз упустили верную возможность огорчить Березовского. Голкипер гостей еле подчищал огрехи своих оборонцев.

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Константин САРСАНИЯ, главный тренер «Химок»:

– Комментировать нечего. «Крылья» были намного сильнее нас и заслуженно выиграли. Вот и весь комментарий …

– Насколько действенными оказались замены?

– Нет никакой разницы – проиграть со счетом 0:1 или 0:3. Психологически одинаково тяжело. После сделанных замен во втором тайме мы стали играть в открытый футбол. Но пенальти сломал нас.

– У «Химок» есть шанс остаться в премьер-лиге?

– Матч не получился. Мы не сыграли так, как нам хотелось. А все из-за того, что не досчитались в строю четырех ведущих игроков. Представьте, если бы это случилось с «Крыльями». Вряд ли они могли бы рассчитывать на высокое место в турнирной таблице.

– Как вы оцениваете действия арбитра?

– «Крылья» плохо судили в матче с «Локо». Сегодня все было наоборот.

Леонид СЛУЦКИЙ, главный тренер «Крыльев Советов»:

– Заслуженная победа при большом количестве голевых моментов. Мы держали нити игры весь матч.

– Что было самым сложным перед матчем с «Химками»?

– Выйти из подавленного состояния после матча с «Локо». Хорошо, что быстро подоспел следующий матч, и мы сумели преодолеть депрессию.

– Почему заменили Бобра?

– Он играл с температурой.

Связанные материалы: