ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ
«ЗЕНИТ» – «АМКАР» – 0:0

Зенит

0

Амкар

0

«Зенит» упустил шанс стать единоличным лидером чемпионата.

ПРЕДЧУВСТВИЕ ДИМИТРОВА

Что и говорить, для «Амкара» выезд в Петербург обещал стать очень непростым. Пермяков, за три тура не забивших ни одного гола, ждала в гости самая результативная команда старта нынешнего чемпионата – «Зенит», отгрузивший соперникам уже шесть мячей.

– На самом деле в графе «забитые мячи» у нас должна стоять двоечка: если помните, мы дважды забили «Ростову», но судья не засчитал ни одного из этих голов! – возмущался в разговоре с корреспондентом «Советского спорта» главный тренер «Амкара» Димитар Димитров. – Арбитра наказали, но нам-то от этого не легче.

– Главный тренер «Зенита» Дик Адвокат сказал перед матчем, что ничего о вас не знает, но тем не менее относится к вам с большим уважением.

– О! Для меня большая честь слышать подобные слова от такого классного специалиста! – Димитров аж крякнул от такой новости. – Через вашу газету хочу передать Дику, что я тоже его очень уважаю! Его и созданную им команду. В чемпионате «Зенит», на мой взгляд, сильнее всех остальных и, пожалуй, главный претендент на золотые медали. Но мы вполне можем обыграть «Зенит» на «Петровском». Хотя я буду доволен и ничьей. Есть предчувствие, что так оно и будет.

МЕЖДУ АНГЕЛОМ И БЕСОМ

Питерские болельщики вывешивают баннер, с которого на поле взирают… ангел и дьявол. Ангел, выполненный в сине-бело-голубых цветах, очень похож на капитана питерцев Анатолия Тимощука. Дьявол, понятное дело, раскрашен в красно-черные амкаровские оттенки. Ниже – подпись: «Истина посередине». И хоть посередине красуется эмблема «Зенита», доказать, кто тут дьявол, а кто ангел, причем как можно скорее, стремятся гости. Уже на третьей минуте Вильям пытается напугать Малафеева мощным ударом в «девятку». Вячеслав угрозу отводит.

Впрочем, дальше атакует только «Зенит». Адекватная удару Вильяма угроза исходит со стороны Зырянова: мяч после удара Константина едва касается штанги. Потом Данни красиво бьет через себя – но снова мимо. А какой бы гол получился!

Еще через десять минут зенитовцы берут арбитра Лаюшкина в окружение: удар Денисова, по их мнению, защитник «Амкара» остановил рукой. Однако Лаюшкин непреклонен – одиннадцатиметрового не будет. Адвокат выскакивает к бровке и что-то кричит, потрясая кулаками. К нему подходит резервный судья Безбородов – кстати, кум вратаря Малафеева – и с улыбкой приобнимает тренера: мол, понимаю ваши чувства, Дик, сам питерец, но сядьте на место…

В перерыве – красивый и очень теплый жест со стороны «Зенита»: ветеранов клуба Владислава Радимова и Александра Горшкова провожают из большого футбола.

– Александр, Владислав, вы – выдающиеся игроки в истории «Зенита»! Спасибо вам от лица руководства клуба, «Газпрома» и всех болельщиков! – слова президента «Зенита» Александра Дюкова тонут в реве трибун.

Под аккомпанемент фейерверка и песню «Мы – чемпионы!» в сопровождении эскорта фотографов Влад и Александр совершают круг почета по стадиону, попутно бросая на трибуны мячи и футболки. А навстречу им уже несутся сорвавшиеся с мест фанаты. Радостная толпа хватает Радимова с Горшковым за руки, одежду, обнимает и даже пытается «покачать» – ощущение, что вот-вот разорвут на сувениры. Ветераны, кажется, готовы расплакаться – проводы получились достойными.

Зенитовцы стремятся усилить радость бывших партнеров, и во втором тайме продолжая наседать на ворота «Амкара». Погребняк, вырвавшийся один на один, едва не ломает штангу. Правда, боковой арбитр мгновением ранее фиксирует офсайд. Опять Погребняк бьет метров с 25 – мимо. Файзулин со штрафного грамотно перекидывает стенку – Нарубин, будто ангел, воспаряет над головами и угрозу отводит. Может отличиться даже вышедший на замену Ионов, но гола все нет…

За пять минут до конца трибуны «Петровского» замирают, а затем облегченно вздыхают: Дринчичу, забытому в зенитовской штрафной, удается великолепный удар с лета – штанга! После такого потрясения хозяева приходят в себя аккурат до финального свистка, который фиксирует третью нулевую ничью пермской команды в четырех матчах. Что-что, а в интуиции Димитрову не откажешь.

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Дик АДВОКАТ, главный тренер «Зенита»:

– Мне жалко моих ребят. Мне не в чем их упрекнуть. Мы заслуживали три очка, но, увы, добились лишь ничьей.

– Почему Текке не было даже в числе запасных?

– У Фатиха – пищевое отравление. Я видел его, он действительно чувствовал себя плохо.

Димитар ДИМИТРОВ, главный тренер «Амкара»:

– Мы приезжали в Петербург бороться. По содержанию игры и контролю мяча у меня куча претензий к моим игрокам – во многих моментах они не успевали за соперником. Но я очень доволен, что «Амкар» добился того результата, который горел на табло в конце матча.