Этого матча, казалось, ждала вся Япония. Вчера на подступах к стадиону в Иокогаме творилось настоящее сумасшествие.

«ЮНОНА», «АВОСЬ» И МОСТОВОЙ

В большинстве своем японцы тепло относятся к нашим соотечественникам. Знают и любят первого президента России Бориса Ельцина, который производил на них впечатление своими габаритами и видимым добродушием. Очарованы нынешним президентом Владимиром Путиным — он потряс местное население в прошлом году, когда в ходе своего визита в Страну восходящего солнца рискнул провести показательный бой на татами. Популярна здесь и наша сборная, и особенно тренер Романцев. Последнего здесь причисляют к самураям — в том смысле, что Олег Иванович всегда ведет себя с достоинством.

«ИЛЬСЯНА» НА ЯПОНСКУЮ ГОЛОВУ

Но есть один русский, которого знает и при этом ненавидит и боится поголовно все население Японии. Его называют здесь «Ильсяна». Речь о графе Рязанове. Герое знаменитого мюзикла «Юнона» и «Авось», том самом, у которого, при определенных обстоятельствах, «не мигая, слезятся от ветра безнадежные карие вишни».

Каким образом Рязанову, который скончался еще в XIX веке, удалось оставить о себе здесь столь долгую, но недобрую память? Выяснилось, что по дороге из Калифорнии, где граф установил дипломатические отношения с Америкой и влюбил в себя прекрасную дочь губернатора Калифорнии Кончитту, русские корабли сделали остановку во Владивостоке. Там Рязанов попытался перевести под сферу влияния России некоторые японские острова. Но взялся за дело излишне ретиво, что привело к стычкам с коренным населением. Так у графа появилась среди японцев репутация злодея и пирата. Говорят, до сих пор японские матери пугают своих детей перед сном именем Рязанова – будешь, мол, плохо спать, придет «Ильсяна» и заберет тебя на свою «Юнону».

К чему я все это рассказываю? Дело в том, что в день матча несколько японских газет вышли с таким вот заголовком: «Мостовой может запомниться нам как второй Рязанов». Оказалось, японцы испытывают почти священный страх перед нашим полузащитником, называя его волшебником и кудесником мяча. «Если Мостовой начнет разбойничать в нашей штрафной, его не остановить», — предупреждали средства массовой информации. А сборную России сравнивали со шхунами «Юнона» и «Авось». В том смысле, что она не менее опасна и агрессивна.

Мостовой на поле в стартовом составе не появился, что обрадовало и одновременно опечалило японских болельщиков. Обрадовало, потому что при всем уважении к нашей сборной, они, конечно, поддерживали свою национальную команду. Опечалило – потому что как бы то ни было, а им хотелось своими глазами увидеть игру блестящего мастера.

«ХОЦУ УВИДЕТЬ ЛОМАНЦЕВА»

Путь со станции «Шин Иокогама» на стадион «Иокогама» занимает около 20 минут пешком. По дороге сразу появляется ощущение, что вы попали на необычный рынок, где есть спрос, но нет никакого предложения. Дело в том, что вдоль всего пути стоят люди, которые просят, нет, даже умоляют продать им лишний билетик. Много надписей на русском языке: «Дате билет на иглу». Что, как вы понимаете, означает: дайте билет на игру. Некоторые просят билет в необычной форме. Одна дама обещает — ни много ни мало — покончить жизнь самоубийством в случае, если не сможет стать свидетельницей игры сборной Японии. Но больше всего понравилась такая вот надпись на плакате, который держала в руках одна пожилая женщина: «Помогите! Хоцу увидеть Ломанцева». Отмечу, что стадион «Иокогама» является одним из самых крупных в Японии и вмещает чуть более 70 тысяч человек. Тем не менее, по данным пресс-центра, все билеты на эту игру были проданы через Интернет еще в мае прошлого года. У оставшихся без заветного квитка болельщиков надежда на спекулянтов, но они показали себя в этот день крайне прагматичными людьми. Один из них всерьез предлагал мне приобрести билет на место за трибунами за 1500 (!) долларов США. Другой – наш, кстати, с вами соотечественник, сообщил, что заработал на продаже билетов более 5000 долларов и окупил, таким образом, свою поездку в Японию.

ВСЕ В СИНЕМ

Еще один штрих – по дороге создается впечатление, что ты попал в царство синего цвета. Это — японские болельщики, одетые в майки традиционной расцветки своей сборной с именами лидеров на спине, двигаются по направлению к стадиону.

Среди них я насчитал 320 «Накат», 160 «Инамот» и 15 «Оно». Были там, как ни странно, и 10 «Карпиных» (тоже почему-то синих) и один традиционный бело-сине-красный «Нигматуллин».

Наших, болельщиков, в Иокогаме в этот день тоже было немало. И поддерживали они сборную не хуже и не менее экспансивно, чем местные жители. Иногда им даже удавалось перекричать аборигенов, что, поверьте, является чем-то вроде подвига. С такой задачей, уверен, не справились бы и Паваротти с Карузо и Монсерат Кабалье вместе взятые. А вот наши болельщики справились — и не один раз за матч!