ФУТБОЛ
ПАС ВРАЗРЕЗ

«Ну, Семен Семеныч…» «Зенит», богатый, сильный, правофланговый, не потрудился пересчитать иностранцев, оказавшихся у него на поле. Невольно себя выдал. Все еще купается в прошлогодней своей эйфории. И лимит в головах Адвоката и клубных администраторов, выходит дело, действует прежний, прошлогодний…

Продолжу аналогию с милейшим Семен Семенычем из «Бриллиантовой руки», с его загипсованным то ли закрытым, то ли открытым переломом. Некий слом в зенитовских клубных механизмах, скрытый от глаза, вчера вылез наружу. Испорченное поле «Петровского». Покупка Семшова – за то только, чтобы не играл в «Динамо».

Теперь вот – обсчитался Адвокат, по обыкновению зачарованный рисунком собственной атаки, а начальник команды Владислав Радимов не сообразил его поправить – он, быть может, тоже мысленно еще в том году, среди запасных…

В послесловии к четвертому туру я интуитивно сделал вывод: у «Зенита» ощущается некоторая неадекватность. На фоне издергавшегося «Локо» вчера она вновь нашла игровое подтверждение. «Локо» встал против российского законодателя позиционной атаки цепью в своих тылах – лучше выдумать не мог. Но «законодатели» забыли, как такие крепости брать. Они делали заученные движения своею мощной атакующей челюстью, но словно жвачку механически пережевывали. В челюсти явно не хватало острого хищного клыка.

«Зенит» забил со стандарта. Процент стандартизации в его результативности неуклонно возрастает. А нерв фехтовального укола – на остроту реакции – из его игры удаляется (Михаилу Боярскому, должно быть, становится все скучнее смотреть). И «Локо», само собой, ответил со стандарта. Он и «Крылья» дожал стандартом, и на ЦСКА хоть как-то огрызнулся тоже стандартом. Перефразируя Владимира Ильича: «плюс всеобщая стандартизация».

Впрочем, «Локо» не совсем за «просто так» присудят, похоже, три очка против «Зенита». Команда Рахимова, считай, полный первый тайм терпеливо, выдержанно, практически не рыпаясь, отработала на оборону. По моим наблюдениям, это рекорд в творческом сотрудничестве Рашида Маматкуловича с крайне сложной для него командой.

И сие заметное достижение, отметим, не с неба упало. Кузьмин, Дюрица, Иванов, Дуймович – набор игроков, приученных к игре строгой, «без фокусов», в локомотивской основе все пополняется. Подменить бы еще сложноприменимых Билялетдинова с Сычевым боевыми единицами, прошедшими суровую солдатскую школу, – и, глядишь, вообще все у «Локо» наладится. И сделается он практически близнецом «Амкара» или клоном «Москвы».

Единственное, мне не дает покоя воспоминание четырехлетней давности, когда РЖД надумали размежеваться с тренером Семиным. Клубные боссы тогда неустанно и увлеченно твердили: мы-де пойдем другим путем, теперь «Локо» будет баловать своего зрителя сочнейшими атаками. Ну и? Чего огород-то городили?

Накануне, в матче «Сатурна» с «Москвой», произошел примечательный эпизод. «Москва» заполучила удобный штрафной, почти по центру, самую малость правее. Бойцы Божовича долго и хитро шептались, нехило нахимичили – но Самедов чуточку промахнулся. Однако Божович рассердился. Он упрямо хотел, чтобы сделали, как разучивали: новомодным диагональным переводом-навесом, по уходящей траектории. При детальной проработке неотразимым, говорят.

Словом, если чем и блещет чемпионат, то деталями всеобщей стандартизации. Ох, чует мое сердце, снова Божович Рахимова в таблице обойдет. Хоть бы и этими самыми деталями – того довольно будет.

ДЕБЮТ ТУРА

«СПАРТАК» – «ТЕРЕК» – 2:0

В заявке на матч главный тренер в «Спартаке» не значился. Но все видели: у кромки поля почти весь матч находился Валерий Георгиевич, управляя игроками с присущей знаменитому тезке эмоциональностью.

На следующий день после матча Валерий Карпин дал обстоятельное интервью «Советскому спорту».

ДУБЛЬ ТУРА

«АМКАР» – «КУБАНЬ» – 1:0

Арбитр Каюмов назначил штрафной, который поспешил исполнить защитник Черенчиков. Удар – и мяч попадает в лицо судье, который падает как подкошенный…

«Каюмов сказал, чтобы я был поаккуратней. «Мне же, – говорит, – всего 45 лет, еще судить и судить» – так нашему корреспонденту Владимиру Владимирову прокомментировал эпизод герой матча Иван Черенчиков, сначала забивший гол, а затем и сбивший арбитра могучим ударом.

БЕНЕФИС ТУРА

«ХИМКИ» – ЦСКА – 0:3 Парадокс: без травмированного Вагнера, лучшего бомбардира минувшего чемпионата, армейцы неуклонно прибавляют в атаке. Вот и Милош Красич в день православной Пасхи «разговелся» своим первым в России хет-триком.

Свидетелями этого знаменательного события стали спецкоры «Советского спорта» Андрей Бодров и Артем Локалов.

ПРАЗДНИК ТУРА

«ЛОКОМОТИВ» – «ЗЕНИТ» – 1:1

Молодой отец навешивает мяч со штрафного точно на голову Ким Дон Чжину, удар в «девятку» – и зенитовцы дружно «качают люльку» с новорожденным сыном Виктора Файзулина.

О плачевном для «Зенита» финале матча, который складывался так удачно, – в репортажах и комментариях наших корреспондентов из Черкизова.