ПРЕМЬЕР-ЛИГА

СЕРГЕЙ ОВЧИННИКОВ. Лаконично до блицперепасовки, местами таинственно, но всецело любопытно – такой получилась наша беседа накануне принципиальнейшего для главного тренера «Кубани» поединка с «Локомо- тивом». Из эксклюзивных моментов – корреспонденту «ССФ» Сергей Иванович назвал имя человека, виновного в бедах «железнодо- рожников», а экс-партнерам по «Локо» (они тоже нашли, что у Босса спросить) выдал информацию о возможном приглашении в Краснодар Златана Ибрагимовича и еще раз громко заявил: «Я готов возглавить «Локомотив»!».

О РАЗДВОЕНИИ ЛИЧНОСТИ

«Овчинников был великим игроком, и, уверен, что станет великим тренером. А мы постараемся ему в этом помочь», – сказал недавно Драман Траоре.

– Нужен комментарий? Приятно, конечно. Тем более что это футболист моей команды. Футболист, которого я всегда уважал. Даже когда он выступал за «Локомотив».

– Что именно приятно? Что вы были великим игроком, что будете великим тренером или что игроки вам собираются в этом помогать?

– Да все вместе. Любому человеку приятно слышать о себе теплые слова.

– Хамину и Траоре, в «Локомотиве», мягко говоря, звезд с неба не хватавшие, в «Кубани» вдруг раскрылись, заиграли. Поделитесь секретом, как вам удалось вчерашних «лавочников» растрясти?

– Просто нужно нормальным человеком быть. Нормально общаться с людьми. Как ты с ними общаешься – так и они с тобой. Если сам откроешь душу, то и тебе откроют.

– Кстати говоря, готовясь к «Локомотиву», наверняка ведь на особых струнах в их африканских душах играть будете. «Парни, вас там не оценили…». Так?

– Обязательно сыграю, и не только на африканских. Постараюсь свою команду завести таким образом, что для нее это будет матч года! Для меня-то он, безусловно, является таковым.

– Будучи игроком, признавались: «Локомотив» – это семья». Став тренером, стараетесь в «Кубани» похожую атмосферу создать?

– Конечно. Получается? Думаю, что у нас в команде очень хорошая атмосфера.

– Семейная?

– Хорошая.

– Ваш партнер по «Локомотиву», многолетний капитан «железнодорожников» Игорь Чугайнов рассказывал, как в 95-м году, когда команда во второй половине сезона штамповала одну победу за другой, Семин после каждой игры покупал несколько ящиков пива – и вместе с подопечными отправлялся в Баковку. «Эти посиделки помогали по-настоящему объединить игроков». Тренер Овчинников какие методы использует, чтобы создать в команде «хорошую атмосферу»? На шашлыки футболистов созываете?

– Пиво, шашлыки – такие штампы… Мы ведь с вами говорим о серьезных вещах, верно? Читателю, может, и интересно – ходит ли «Кубань» на шашлыки, но не профессионалу. Если честно, я не хочу выглядеть глупо, обсуждая эту тему.

– Хорошо, тогда ответьте как профессионал – что должен делать тренер, чтобы объединить команду общей целью?

– Самое главное, чтобы футболисты верили – им по силам обыграть любого соперника. Тренер должен объединить команду этой верой. А уж какими методами – его дело.

– Если бы такая возможность была – бесплатно взять из сегодняшнего «Локомотива» одного игрока, кого бы взяли?

– Только одного? Жаль. Я бы многих взял. Человек пять точно. Но обойдемся без фамилий – никого не хочу обижать.

– «Локомотив» потерял нить, которая его связывала с болельщиками» – говорили вы год назад. Считаете, до сих пор не нашел?

– Мне трудно судить о том, что происходит в другом клубе. Давать оценку, не зная ситуации изнутри, кого-то ругать, хвалить – не хочу. Потому что, во-первых, могу быть необъективным, а во-вторых, мое дело сегодня – «Кубань».

– При этом вы остаетесь болельщиком «Локомотива»…

– И что с того? Учитывая, что этому клубу я отдал без малого пятнадцать лет – по-моему, абсолютно нормальная ситуация.

– «Зенит» всегда будет частью моего сердца», – признался недавно в интервью «ССФ» лидер «Кубани» Алан Касаев. Вы можете сказать то же самое о «Локомотиве»?

– Повторюсь, как болельщик я переживаю за «Локомотив». Но раздвоением личности не страдаю, поскольку сегодня для себя на первое место ставлю «Кубань». Убежден, Касаев перед матчем с «Зенитом» вам то же самое скажет.

О РАХИМОВЕ И БИЛЯЛЕТДИНОВЕ

– Болельщиков «Локомотива» 26 апреля поприветствуете?

– А я не должен их приветствовать? Обязательно похлопаю. Нет, шарф бросать не стану. Пустые пиар-ходы никому не нужны.

– Баннеров от гостевого сектора ждете? «Босс №1 – навсегда!».

– Я жду хорошей игры и соответствующего результата от футболистов «Кубани». О баннерах не думаю. Но если вывесят – мне будет приятно.

– Кого из футболистов, тренеров, руководителей «Локомотива» будете рады видеть в это воскресенье в Краснодаре?

– Всех, с кем лично знаком. Впрочем, мы с этими людьми и в Москве часто пересекаемся. Связь стараемся не терять.

– И с кем последний раз «пересеклись»?

– Не скажу. Лишняя информация в данном случае может только навредить.

– А есть такие люди в «Локомотиве» – с кем не хотелось бы встречаться?

– Нет таких. Ничего глобально плохого мне в «Локомотиве» не сделали, чтобы я кому-то, скажем, руки не подал. Не стоит смешивать футбол и жизнь. Все люди работают, все имеют свое мнение по тому или иному вопросу, свою правду. Никаких проблем.

– И камня за пазухой?

– И камня за пазухой. Я – человек незлопамятный, воспитанный. Если мне протягивают руку – почему я не могу просто пожать ее в ответ?

– С Рахимовым вместе играли. Защитником он был злым, колючим…

– Скажу проще – он был очень хорошим защитником.

– Вратарь за таким партнером, должно быть, как за каменной стеной?

– Если вы насчет меня, то я по жизни всегда за собой – как за стеной.

– Сильно Рахимов изменился с того времени?

– Не знаю. Не ко мне вопрос.

– Почему? Не общаетесь?

– Когда видимся – общаемся. Но не более того.

– Лидером сегодняшнего «Локомотива» считаете…

– Билялетдинова. Причем вижу, как Динияр мужает, прибавляет с каждым годом. В том числе и как капитан. Хотя у кого-то может быть другое мнение на этот счет.

– Свое мнение фактами обоснуете?

– Динияр – мой друг. Достаточно?

О ЛИПАТОВЕ И МУТКО

– По шкале принципиальности, какую оценку матчу с «Локо» поставите?

– Десять из десяти.

– Сказать, что вам известны все плюсы и минусы этой команды – не будет преувеличением?

– «Локомотива»-то? Сюрпризов он мне точно не преподнесет. Впрочем, то же самое может заявить и Рахимов о «Кубани». Для любого профессионального тренера нет секретов в футболе, он прекрасно знает, как играют его соперники – вплоть до нюансов.

– «С таким клубом, с таким подбором игроков не стать чемпионом для «Локомотива» – преступление». По-прежнему так считаете?

– Считаю, что достаточно посмотреть на уровень клубного бюджета, чтобы сделать вывод – «Локо», как и прежде, обязан бороться за золото.

– Не получается. Кто виноват, что делать?

– Ни для кого не секрет – в проблемах «Локомотива» виноват Липатов Сергей Владимирович (председатель совета директоров. – Прим.ред.). Этот человек все делает как будто во вред клубу. И все понимают: если его убрать – «Локомотив» вернется на прежние, передовые позиции. Это не только мое мнение, но и тех людей, кто так или иначе связан с командой. Я не боюсь его озвучивать.

– Специалисты высказывают мнение, что Рахимов – не тренер уровня «Локомотива» и в этом тоже кроются проблемы «железнодорожников»…

– Как можно судить о работе тренера, не зная, что происходит в клубе, где там подводные течения проходят? Я тоже ничего этого не знаю. Зато знаю Липатова и могу предположить, что Рахимову в «Локомотиве» работается очень непросто.

– А вам – в «Кубани»?

– Нормально. «Спартак» вот обыграли. Впервые в истории краснодарского футбола (имеются в виду матчи чемпионата страны. – Прим.ред.). Можно сказать, в историю вошли.

– «Возьмет, например, Сергей Овчинников и с первого же захода станет чемпионом страны с «Кубанью». Слышали это предсезонное заявление Виталия Мутко?

– Слышал. Видимо, Виталий Леонтьевич образно выразился. Чемпионство – это, конечно, хорошо, но лично я пообещал краснодарским болельщикам, что «Кубань» из премьер-лиги не вылетит.

– Уверены?

– Уверен в том, что мы делаем все правильно, и если немножко повезет – постараемся быть не на последних местах, завоевать доверие болельщиков… А вы считаете, я должен говорить, что вылетим?!

0 КРЕПКОМ СНЕ

– Как считаете, экс-партнеры по «Локомотиву» – Гуренко, Лоськов, Евсеев – за кого 26 апреля будут болеть?

– Это вам надо у них спросить. Но думаю – за Овчинникова, конечно.

– Андрей Шевченко перед матчем Украина – Италия на последнем чемпионате мира просил партнеров: «Обыграйте их для меня!». Вы своим игрокам перед встречей с «Локо» будете говорить нечто подобное?

– Это внутрикомандное дело. Что говорить футболистам, я сам решу перед игрой. В любом случае, чтобы ни сказал, «Кубань» должна выйти на этот поединок как на «последний и решительный».

– Что выберете: ничью при классной игре или победу при невыразительной?

– Как сложится матч, лишь господь знает. Но я свою команду, естественно, буду настраивать только на победу.

– Выходит, очки важнее?

– Выходит так.

– А если будет ничья, вам, как бывшему вратарю… Кстати, когда называют «бывшим вратарем», не обижаетесь?

– Я ведь не играю – значит, бывший. Так что за вопрос?

– Какой счет симпатичнее – 0:0 или 3:3?

– Абсолютно по барабану. Ничья – она ничья и есть. И три мяча мы пропустим или один – тоже все равно.

– «Я всегда сплю хорошо». Так будет и перед «Локомотивом»?

– Еще раз – я ВСЕГДА сплю хорошо. По-моему, только больные люди спят плохо. Я себя к больным людям не отношу.

– От Семина какого-то совета ждете? Наверняка ведь будет следить за вашей дуэлью с «Локомотивом»…

– Умный человек, когда его не просят, советы не дает. Думаю, Юрий Павлович уже после игры позвонит. А что скажет – от результата зависит…

ДОСЛОВНО

– Ни для кого не секрет – в проблемах «Локомотива» виноват Липатов Сергей Владимирович. И все понимают: если его убрать – «Локомотив» вернется на прежние, передовые позиции.

Сергей ОВЧИННИКОВ

Родился 10 ноября 1970 года.

Амплуа: вратарь.

Рост 188 см. Вес 93 кг.

Карьера: воспитанник московской футбольной школы «Динамо». Выступал за «Динамо-2» Москва (1988-1989), «Динамо» Сухуми (1990), «Локомотив» Москва (1991-1997, 2002-2006), «Бенфика» (1997-1999), «Алверка» (1999-2000), «Порту» (2000-2002), «Динамо» Москва (2006).

В чемпионатах России сыграл 290 матчей, пропустил 233 мяча. В чемпионатах СССР сыграл 18 матчей, пропустил 25 мячей.

Достижения: чемпион России (2002, 2004), обладатель Кубков России (1996, 1997), Суперкубков России (2003, 2005), Кубков (2000, 2001) и Суперкубка (2001) Португалии. Лучший вратарь России (приз журнала «Огонек») 1994, 1995, 2002 и 2003 гг.

В 2002 году установил рекорд российских чемпионатов – 20 матчей без пропущенных мячей. Рекордсмен чемпионатов России – отыграл 129 матчей на «ноль» (2 – за «Динамо»). Сергей Овчинников – рекордсмен среди вратарей «Локомотива» по числу сыгранных за него матчей в чемпионатах России – 277.

Сборная: за сборную провел 35 матчей, пропустил 40 мячей. Первая игра – 17 февраля 1993 года с Сальвадором – 2:1, последняя игра – 8 июня 2005 года с Германией – 2:2. Участник ЧЕ-2004.

Карьера тренера: старший тренер вратарей в московском «Локомотиве» (2006-2007), ассистент главного тренера в киевском «Динамо» (2007-2008), главный тренер «Кубани» с декабря 2008 года. n