СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
СМОТРИТЕ, КТО ПРИШЕЛ

Олег Романцев, девять раз приводивший «Спартак» к золотым медалям чемпионата (одного союзного и восьми российских), вернулся в родной клуб в качестве тренера-консультанта. Впрочем, эта должность весьма условна. Романцев уверяет, что не собирается подписывать контракт и готов лишь по-отечески подсказывать своим футбольным детям.

«ВЕРЮ В КАРПИНА-ТРЕНЕРА»

В эксклюзивном интервью корреспонденту «Советского спорта» Романцев рассказал, как стало возможным такое развитие событий.

– Ваше возвращение – это без преувеличения бомба, Олег Иванович. Если судить по народным откликам, ни одного равнодушного!

– Ажиотажа не понимаю. Обычное решение. Я счастлив быть полезным «Спартаку».

– Расскажите, как все было.

Карпин, Родионов, Ледяхов, Попов, Стауче – все мои ребята. С каждым из них мне довелось работать, и не по одному году. Хорошо их знаю, за каждого переживаю. Совсем недавно они обратились ко мне с просьбой изучить, чего не хватает «Спартаку» для успехов. Я ответил: для того чтобы сформировать мнение, надо видеть не только игры, но и тренировки. Уже побывал на нескольких занятиях и понял, что нужно «Спартаку». Не пытайте – что именно. Вопросы о команде следует задавать не мне, а Карпину. Он – главный тренер «Спартака». Скажу одно: нынешний штаб ставит перед собой большие цели – вернуть победные традиции, игровой стиль. Спартаковский дух вернуть. Карпин и его соратники искренне хотят сделать «Спартак» высококлассным клубом. И я помогу, чем смогу.

– Вы верите в Карпина-тренера?

– Мое мнение: как тренер Валера весьма перспективен. Считаю его своим сыном в футболе. Именно по этой причине и отозвался на предложение. Лаудрупу я бы не стал помогать. Подчеркну: я поверил не только Карпину, но и всем ребятам. И поверил в них. Уходя из «Спартака» в 2003-м, я не оставил после себя преемника-спартаковца. Чудесным образом это сделали за меня другие.

«А БАЗА ПОХОРОШЕЛА!»

– Каковы ваши функции в команде? Как будет называться ваша должность в клубе?

– Да не будет никакой должности! Я не работаю в «Спартаке» и не собираюсь поступать в штат. Моя деятельность не будет иметь юридических обоснований. Да и зачем «Спартаку» старый Романцев, если есть молодой и перспективный штаб? Поймите, мои дети-футболисты ко мне обратились: «Олег Иванович, поделитесь мнением!». В свое время я им что-то дал как футболистам, а теперь смогу – как тренерам.

– Ваша трудовая книжка находится в клубе второго дивизиона «Ника». Она там и останется?

– С «Никой» будет связана моя остальная жизнь. В этом клубе также работают профессиональные люди – мои единомышленники. Допускаю, что в будущем «Ника» будет поставлять для «Спартака» талантливых ребят.

– Какое впечатление на вас произвело посещение базы в Тарасовке? Почти шесть лет там не были!

– Обратил внимание, что за эти годы многое изменилось – постройки, поля… И, разумеется, в лучшую сторону.

ОБРАЩЕНИЕ К БОЛЕЛЬЩИКАМ

Романцев был весьма любезен с корреспондентом «Советского спорта», но все же осталось чувство, что тренер многое недоговаривает. Мне, к примеру, ужасно хотелось узнать, что (и кого) поменял бы Романцев в нынешнем «Спартаке», будь его воля. А Олег Иванович хотел донести совершенно другое...

– Хотел бы обратиться к болельщикам, – сказал Романцев. – Сейчас нужно набраться терпения. Командой руководят наши люди – спартаковцы. Я им помогу, чем смогу, – советами, посильным участием. Помогите и вы – поддержкой! Я ужасно хочу, чтобы у них все получилось. Не сомневаюсь: так и будет. Но и на правильном пути «Спартак» подстерегают сложности и поражения, надеюсь, редкие. Я же хочу еще что-то дать «Спартаку», которому уже отдано немало – 25 лет. И, надеюсь, окажусь причастен к новым успехам команды.

ДОСЛОВНО

– Я попросил Романцева о помощи, поскольку тренерского опыта у меня практически нет. Романцев, не раздумывая, согласился, за что ему безмерно благодарен. Очень рад, что Олег Иванович снова вместе с нами. Бесценный опыт человека, выигравшего со «Спартаком» столько чемпионских титулов, должен принести пользу команде.

Между нами имеется устная договоренность, основанная на наших личных отношениях.

Мы планируем регулярно общаться. По мере возможности и необходимости Романцев будет приезжать на тренировки в Тарасовку. Будем совместно обсуждать игры и тренировочный процесс. У Олега Ивановича громадный опыт, пренебрегать которым нельзя. Но в любом случае функции главного тренера возложены акционерами на меня.

Валерий КАРПИН, гендиректор «Спартака» – сайту клуба

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

РОМАНЦЕВ Олег Иванович

Родился 4 января 1954 года.

Мастер спорта международного класса (1980). Заслуженный тренер РСФСР (1990).

Воспитанник ФК «Автомобилист» (Красноярск).

Карьера игрока: «Автомобилист» Красноярск (1972–июль1976), «Спартак» Москва (август 1976–1983). В высшей лиге чемпионатов СССР провел 165 матчей, забил 6 голов.

За сборную СССР сыграл 9 матчей. За олимпийскую сборную СССР сыграл 6 матчей, забил 1 гол. Чемпион СССР 1979 года. Бронзовый призер Олимпийских игр 1980 г.

Карьера тренера: «Красная Пресня», Москва (1984–1987), «Спартак», Владикавказ (1988), «Спартак», Москва (1989–1995, 1997—2003), тренер-консультант «Спартака» (1996), главный тренер сборной России (август 1994 – июнь 1996, 1998 – июнь 2002). Под руководством Романцева «Спартак» (Москва) становился чемпионом СССР 1989 года, чемпионом России 1992, 1993, 1994, 1997, 1998, 1999, 2000, 2001 годов, выигрывал серебряные медали чемпионата СССР 1991 года, бронзовые медали чемпионата России 1995, 2002 годов, Кубок России 1993/94, 1997/98, 2002/03 годов, выходил в полуфинал Кубка чемпионов-1991/92, Кубка кубков-1992/93 и Кубка УЕФА-1997/98. Сборная России под руководством Романцева вышла в финальную стадию Евро-1996 и ЧМ-2002.

С сентября 2003 года по февраль 2004 года – главный тренер ФК «Сатурн» (Раменское). С октября 2004 года по май 2005 года – главный тренер ФК «Динамо» (Москва).