502 Bad Gateway


nginx

ЭКСКЛЮЗИВ

КАРЛОС ДУНГА. Сразу признаюсь – интервью с главным тренером сборной Бразилии стало для меня самым случайным, неподготовленным и незапрограммированным за десять лет проживания в Милане! От этой случайности, впрочем, беседа с Дунгой не потеряла красок. Разве что лишена сопутствующих фотографий, но тут уж извините: кто знал, что все так получится?!..

НЕОЖИДАННАЯ ВСТРЕЧА

В дождливый миланский вечерок 19 апреля мы с женой, не помышляя ни о сборной Бразилии, ни о ее главном тренере, отправились на стадион «Сан-Сиро», чтобы посмотреть домашний поединок «Милана» против «Торино». По дороге привычно заехали в гостиницу Auriga, чтобы забрать оставленные друзьями из того же «Милана» билеты на матч. В тот самый момент, когда мы уже собирались раскланяться с давним приятелем-портье, из гостиничного лифта в фойе вдруг материализовался… главный тренер сборной Бразилии!

Если бы я не был лично знаком с Дунгой, то вряд ли бы поверил в реальность происходящего, а пока щипал бы себя от неожиданности, стесняясь обратиться к легендарному бразильцу, тот быстро исчез бы под дождем. Слава богу, Дунга, который явно никак не ожидал встретить в миланском отеле знакомого репортера из России, оказался, как всегда, вежлив и приветлив. Более того – с подачи своего друга и агента Антонио Калиендо наставник пентакампеонов предложил подвести нас до «Сан-Сиро»! Отказаться от столь заманчивого предложения было бы непростительно – так и родилась запись той беседы, которая предлагается вашему вниманию…

– Карлос, вряд ли нужно быть провидцем, чтобы предположить: ваш визит в Милан связан с просмотром кандидатов в сборную Бразилии – Роналдиньо, Кака, Пато. Верно?

– Вы удивительно догадливы (смеется). Да, это рабочая поездка, и вызвана она желанием посмотреть в деле и пообщаться с теми игроками сборной Бразилии, которые выступают в клубах Серии А. Разумеется, в их число входят и названные вами футболисты.

– Раз уж мы начали беседу именно с этих игроков, то скажите, не смущает ли вас отсутствие достаточной игровой практики в «Милане» у того же Роналдиньо?

– Не смущает. Это игрок такого высокого уровня, что он непременно усилит нашу сборную. То же самое касается и Кака. Лишь бы только оба не были травмированы. Ну а Пато – это талантливейший нападающий с хорошими перспективами. При этом он уже сейчас находится в обойме сборной Бразилии.

– Меня бы не поняли в России, не спроси я вас после этого, куда выпал из этой самой обоймы форвард ЦСКА Вагнер Лав. Вот я и спрашиваю: считаете ли вы его кандидатом в сборную страны?

– Безусловно!

– Почему же тогда больше не вызываете армейца в свою команду?

– Знали бы вы, сколько раз я слышал подобный вопрос применительно к тому или иному талантливому игроку! Понимаете, быть форвардом в Бразилии – во многом неблагодарное дело. То есть, с одной стороны, все хотят быть как раз нападающими, что приносит славу, деньги и почет, а с другой, конкуренция именно среди форвардов такова, что попасть в состав национальной сборной необычайно сложно.

Если вы посмотрите, какие у Вагнера конкуренты, то поймете, что никакой вины этого нападающего в том, что он последнее время не играл за сборную, нет и быть не может. Простите за банальность, но я повторюсь – у любого тренера сборной Бразилии всегда такой выбор классных форвардов, что кому-то непременно приходится оставаться в запасе или в ближайшем резерве. Вот Вагнер как раз и находится в таком резерве, откуда в любой момент может переместиться в состав. Напомню, кстати, что в ЦСКА работает тот же тренер по физподготовке, что и в сборной Бразилии (Пауло Пайшао. – Прим. ред.). Благодаря нему я всегда знал и знаю, что происходит с Вагнером. И не только с ним. Ну а после того как московский клуб возглавил Зико, Вагнеру и вовсе остается только почаще играть и побольше забивать. А уж до меня точно дойдет информация обо всех его подвигах!

– Но ведь на исходе прошлого года Вагнер только и делал, что штамповал голы! А вы все равно его игнорировали…

– Так он уже и в этом календарном году успел ярко проявить себя в матчах Кубка УЕФА! Или вы думаете, что Дунга вообще ничего не знает? Я же говорю, что с уважением отношусь к Вагнеру и причисляю его к кандидатам в сборную, но опять-таки подчеркну, что у него очень сильные конкуренты. А если эти конкуренты еще и забивают голы, то куда мне прикажете их девать?

«ПОКА ТОЛЬКО ВАГНЕР И КАРВАЛЬО МОГУТ РАССЧИТЫВАТЬ

НА ВЫЗОВ»

– В свое время вы вызывали в сборную и другого игрока ЦСКА – полузащитника Даниэля Карвальо. Может ли этот футболист рассчитывать на то, что рано или поздно он вновь вернется в команду?

– Вы не хуже меня знаете, что у Карвальо был непростой период в карьере. По объективным причинам он на определенное время выпал из нашей обоймы. Но я высоко ценю его талант и могу заявить, что теоретически он может претендовать на место в сборной Бразилии. Пока именно – теоретически. На деле же это возможно лишь в том случае, если он вновь обретет те кондиции, которые могут помочь и ЦСКА, и сборной. В нашей команде по определению всегда много талантов, но на тот или иной сбор мной привлекаются только те игроки, кто на данный конкретный момент лучше других готов физически и психологически.

– В чемпионате России играет целая колония бразильцев. Входит ли еще кто-нибудь, кроме Вагнера и Карвальо, в число потенциальных кандидатов в сборную Бразилии?

– На сегодняшний день мой ответ будет отрицательным. Но в будущем все возможно, почему нет?

– Интересно, а вы знаете поименно тех соотечественников, кто выступает в России?

– Разумеется, всех бразильцев я знать не могу, но представление имею о многих игроках. Однако, повторюсь, среди них пока нет реальных кандидатов в нашу команду, кроме тех двоих, о которых мы говорили ранее.

– Если не ошибаюсь, то в роли главного тренера сборной Бразилии вы еще ни разу не наблюдали воочию за матчами российской премьер-лиги. Не пришло ли время навестить Москву и ее окрестности?

– Я и сам давно уже об этом подумываю. Мне было бы интересно посетить вашу страну и посмотреть матчи чемпионата России, а заодно побеседовать с соотечественниками – от Зико и Пайшао до игроков. Надеюсь, что ближайшим летом мне все же удастся добраться до Москвы!

– Каким вам видится чемпионат России на расстоянии?

– Судя по той информации, которая до меня доходит, его уровень явно вырос. Ну а то, что сначала ЦСКА, а затем «Зенит» выиграли Кубок УЕФА, причем «Зенит» взял еще и Суперкубок Европы, однозначно говорит о повышении имиджа вашего футбола. Что, в свою очередь, может привлечь в Россию новых сильных игроков-легионеров, а также тренеров.

«ЗА МАРАДОНУ ИГРОКИ ГОТОВЫ БРОСИТЬСЯ В ОГОНЬ И В ВОДУ!»

– Так-то оно так, да вот знаменитого датчанина Лаудрупа, например, буквально только что уволили из «Спартака»…

– Я читал об этом. Что могу сказать – тренерская судьба непредсказуема, часто неблагодарна, и если нет результата, то руководство перестает смотреть на твое имя. Мы, тренеры, всегда находимся под увеличительной лупой, уж поверьте человеку, который тренирует национальную сборную той страны, где о футболе любой ее житель знает все «от» и «до»! Другое дело, что любому специалисту всегда нужно время, чтобы наладить работу на новом месте. Впрочем, я не знаю деталей отставки Лаудрупа и в целом нюансов его работы, поэтому не вижу смысла углубляться в обсуждение этой темы.

– Ну а как вам перспективы работы Зико в ЦСКА?

– Зико – очень уважаемая личность, как в Бразилии, так и за ее пределами, он профессионал своего дела. Однако и ему нужно время, чтобы привыкнуть к новым условиям работы. Это нормальный процесс. Разумеется, я желаю ему удачи!

– Еще в то время, когда у руля ЦСКА стоял Валерий Газзаев, по Москве бродили слухи о том, что сменить его на посту главного тренера армейской команды может Дунга. Были ли какие-то серьезные основания для подобных разговоров?

– Слухи на то и слухи, чтобы бродить по миру и плодиться! Если комментировать каждую небылицу, не хватит времени и здоровья на саму работу! Отвечу так: по состоянию на сегодняшний день я являюсь главным тренером сборной Бразилии, а все побочные разговоры – это выдумки.

– Трудно ли быть главным тренером сборной Бразилии? Впрочем, это, наверное, глупый вопрос…

– Да, у вас бывали вопросы и поумнее (смеется). Трудно, но и почетно! Трудно, потому что все вокруг всегда знают, какой состав тебе надо поставить, и пытаются давать советы с утра до ночи. Почетно, потому что футбол для Бразилии – это вода и воздух одновременно, так что быть главным тренером национальной сборной – это великая честь.

– Сборную Бразилии тренирует чемпион мира-1994 Карлос Дунга, а сборную Аргентины недавно возглавил чемпион мира-1986, легендарный Диего Марадона. Хотелось бы знать, как вы оцениваете перспективы звездного коллеги?

– Диего был великим игроком, любой аргентинский футболист преклоняется перед ним. Да что там – игроки сборной, уверен, готовы броситься за него в огонь и в воду! Если Марадона-тренер окончательно победит в себе Марадону-игрока, то от сборной Аргентины можно будет ждать любого успеха.

«ХИДДИНК ЗНАЕТ ПОДХОД К МИЛЛИОНЕРАМ»

– Марадона – тренер начинающий, а вот нашу сборную возглавляет человек, которого давно считают одним из лучших специалистов в мире. Как вам плоды работы Гуса Хиддинка со сборной России?

– Хиддинк, как вы правильно заметили, является одним из сильнейших тренеров на планете. Он в очередной раз доказал свой высокий класс и в сборной России, и в лондонском «Челси». Очевидно, что Хиддинк – замечательный психолог, а также авторитетный старший товарищ для своих подопечных. Высокий профессиональный и большой человеческий опыт позволяют голландцу подводить свои команды к самым важным матчам или турнирам в оптимальных психологических и физических кондициях. Мне рассказывали, например, что ранней весной прошлого года ваша сборная с треском проиграла какой-то товарищеский матч (Румынии – 0:3. – Прим.ред.), после чего на Хиддинка вылился поток критики, а футбольная общественность впала в уныние. Зато к самому Евро-2008 Россия подошла в хорошей форме и стала там настоящим открытием.

Это как раз и говорит о том, что голландец отменно умеет планировать свою работу. Он знает правильный подход к футболистам, в том числе и к миллионерам, которые выступают, например, за «Челси». С таким грамотным тренером у сборной России должны быть хорошие перспективы в отборочном турнире к чемпионату мира-2010…

Признаюсь, что мне еще очень многое хотелось выспросить у Дунги в нашей сумбурной автомобильной беседе, но в этот момент сидевший за рулем Антонио Калиендо припарковал свой внедорожник в одном из подземных гаражей «Сан-Сиро». Как только Дунгу узнали первые работники арены, я понял, что дальнейшее спокойное общение обречено на провал. А только мы успели подняться из гаража в VIP-зону стадиона, как услышали за спиной вопль: «Синьор Дунга, подождите!». Оказалось, что Дунгу приметил… первый вице-президент «Милана» и один из самых могущественных людей кальчо Адриано Галлиани. Он с таким рвением и энтузиазмом набросился на бразильца, что тот исчез из моего поля зрения столь же стремительно, как и появился в холле отеля Auriga…

Милан
Карлос ДУНГА

Родился 31 октября 1963 года.

Гражданство: Бразилия.

Амплуа: полузащитник.

Карьера игрока: выступал за команды «Интернасионал», «Коринтианс», «Сантос», «Васко да Гама» (все – Бразилия), «Пиза», «Фиорентина», «Пескара» (все – Италия), «Штутгарт» (Германия), «Джубило Ивата» (Япония).

Сборная: за сборную страны провел 91 матч (забил 6 мячей).

Достижения как игрока: чемпион мира-1994, двукратный победитель Кубка Южной Америки, 4-кратный чемпион Бразилии, 2-кратный чемпион Японии.

Карьера тренера: летом 2006 года возглавил сборную Бразилии.

Достижения как тренера: обладатель Кубка Южной Америки-2007. n