ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. ИТОГИ 6-ГО ТУРА

В шестом туре конкурса «Лучший баннер тура» мы решили отметить самарских болельщиков, которые на гостевом матче с «Динамо» вдохновили «Крылья Советов» на победу цитатой из Максима Горького. Пусть и немного ее перефразировав.

Как и в предыдущие годы, после каждого тура мы публикуем фото трех лучших, на наш взгляд, баннеров. Начисляем очки тому клубу, болельщики которого проявили особую выдумку. По окончании сезона вручим сразу три трофея: «За победу в конкурсе «Лучший баннер тура» (наибольшее количество очков в общем зачете), «За самый оригинальный баннер» (по итогам всех 30 туров) и «Приз журналистских симпатий» (за нестандартный подход к творчеству).

1 «Кто тянется вверх – становится выше» (Химки, «Динамо» – «КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ» – 0:1)

Статистика знает все. В том числе и такой факт – в тройку лучших баннеров тура на 90 процентов входят творения хозяев. И лишь 10 остается за гостями. Тем ценнее успех болельщиков «Крыльев» в этом туре. На матч с «Динамо» поклонники самарцев не поленились привезти в Химки баннер «Кто тянется вверх – становится выше» с изображением нескольких трофеев – причем не только российских, но и европейских. Почти как у Горького: «Человек становится выше ростом от того, что тянется вверх».

Интересно, помнят ли болельщики, что цитата Горького начиналась такими словами: «Нужно жить всегда влюбленным во что-нибудь недоступное тебе». Неужели золотые медали для «Крыльев» недоступны? Для нынешних-то лидеров?

Или это опять про Яна Коллера?..

2 «20 матчей на «0» – не предел!» (Казань, «РУБИН» – «Спартак» – 0:2)

Вратарь Сергей Рыжиков, наверное, и не знал, что 19 апреля против «Динамо» сыграл свой 20-й «сухой» матч за «Рубин». Напомнили болельщики, вывесив на игре со «Спартаком» баннер: «20 матчей на «0» – не предел». При этом баннер имеет и другой смысл: именно 20 матчей без пропущенных голов – сезонный рекорд премьер-лиги, установленный в 2002 году Сергеем Овчинниковым. Почему бы Рыжикову не замахнуться и на него? Четыре «сухаря» за шесть туров – как раз рекордный график.

3 «Олег Васильевич, спасибо за 98-й год!» (Москва, ЦСКА – «Ростов» – 1:2)

Даже 11 лет спустя поклонники ЦСКА не забывают потрясающий спурт, который совершила их любимая команда в 1998 году с приходом Олега Долматова. 14 побед в 15 матчах – такие серии в 90-е годы выдавал только «Спартак». И именно Долматов, кстати, прервал безвыигрышную серию красно-синих против красно-белых. Да как – 4:1!

Что ж, в воскресной игре с ЦСКА Долматов, ныне тренирующий «Ростов», вновь доказал свой класс, полностью переиграв самого Зико. Правда, за это армейские болельщики вряд ли были ему благодарны…

ОБЩИЙ ЗАЧЕТ*

1. Амкар – 11 очков.

2–4. Зенит, Локомотив, Сатурн – по 6.

5–6. Химки, Крылья Советов – 5.

7. ЦСКА – 4.

8–10. Спартак, Спартак-Нальчик, Рубин – по 3.

11–12. Томь, Динамо – по 1.

* За первое место в туре начисляется 5 очков, за второе – 3, за третье – 1.

ЖДЕМ ВАШИХ ФОТО!

Любой из вас может присылать в редакцию свои фотографии баннеров. Мы постараемся опубликовать их, даже если они не войдут в число призеров.

Два условия. Баннер в момент съемки должен быть растянут (предпочтительно на трибуне). А снимок нужно прислать в редакцию по адресу: foto@sovietsport.ru – до 13.00 первого понедельника после тура. В письме расскажите об идее появления баннера и поведайте обстоятельства его создания – вплоть до количества израсходованных материалов. Назовите и вашу фанатскую организацию.