ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. ИТОГИ 6-ГО ТУРА

Вчера ко мне домой пришел старший лейтенант милиции из УВД Казани, чтобы забрать фотографию нацистского баннера. Подумалось: в этот раз виновные точно будут наказаны.

Качество снимка позволяет разглядеть как лица некоторых людей, стоящих за полотнищем и держащих его, так и то, что число 120 написано на отдельном куске ткани, а свастика в ноле дорисована от руки. И сделать вывод: акция подготовлена заранее. Рассчитана до мелочей. Не будь свастики – и никакого нарушения закона нет. Редкий офицер милиции в предматчевой запарке безобидное «С юбилеем, дедушка» соотнесет это с Гитлером. Да и отбрехаться не проблема. Например, Петр Старостин родился в 1909 году, правда, в августе.

Когда я вчера позвонил начальнику милиции общественной безопасности УВД Казани Сергею Чанкину, который в воскресенье, ничего не скрывая, рассказал «Советскому спорту», как работали его люди на гостевом фан-секторе, у него было совещание. Говорят, с участием начальства из МВД Татарстана. Договорились созвониться через час. Но ни через час, ни много позже Сергей Хайдарович трубку не брал.

Причина, по которой Чанкин не захотел разговаривать, выяснилась только вечером: у офицера большие неприятности по службе, по информации «Советского спорта», московское начальство будет проводить служебную проверку казанского случая. Выяснять, как баннер попал на трибуну. Почему его позволили развернуть.

В общем, будут искать крайнего, вместо того, чтобы выяснять, что за нелюди поздравили «дедушку». Ну, отловил бы Чанкин этот баннер, пронесли бы нечто подобное на следующем выезде….

Не уверен я и в том, что фотография, которую в электронном виде я утром в частном порядке передал старшему лейтенанту по имени Максим, будет приобщена к материалам по субботнему инциденту, если вообще кто-то в Казани собирается что-то предпринимать.

Сомнения в том, что расследование будет, возникли после общения с исполняющим обязанности прокурора Вахитовского района Казани Людмилой Морской. Кроме реакции прокуратуры на историю с баннером, меня интересовала и судьба одного болельщика из Орехова-Зуева, который в субботу перед тем, как пойти на сектор, выбросил бутылку. Бутылка попала в голову милиционеру. Стража порядка увезли в больницу, а болельщика – в отдел милиции «Япеева». Вчера прокуратура должна была дать процессуальную оценку его действиям, то бишь решить, возбуждать уголовное дело или нет.

— А как прокуратура отреагировала на появление баннера со свастикой, который был развернут в секторе спартаковских болельщиков? – вопрос Морской.

— Сначала надо дать оценку этим действиям – соответствует ли это фашистской пропаганде.

— Людмила Александровна, вы фотографию видели?

— Я фотографию не видела.

— Я могу приехать к вам со снимком, чтобы вы как блюститель закона дали квалифицированную оценку?

— Нет, подождите, пока определенная проверка не проведена, мы ничего сказать не можем.

В конце дня секретарь Морской несколько раз просила перезвонить, а потом на другом конце провода включился автоответчик…