ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА
7-Й ТУР. «СПАРТАК» – «ДИНАМО» – 0:2

Вчера ключевые моменты матча, связанные с судейством, «Советскому спорту» прокомментировал главный арбитр матча Юрий Баскаков.

– Успели ли вы пересмотреть эпизод, который предшествовал первому голу динамовцев? Был там угловой или все-таки удар от ворот? – вопрос Баскакову.

– Конечно, угловой. По-моему, на телекартинке это отчетливо видно. Мяч ушел от Штранцля. Мне кажется, и «Спартак» с этим согласился – никаких претензий мне не высказывалось даже на словах, не говоря уж о записи в протоколе.

– Гол, забитый спартаковцами, вы отменили из-за стоявшего в офсайде Веллитона?

– Да. Не важно, коснулся он мяча головой или нет, он активно пытался вмешаться в эпизод, находясь впереди всех защитников «Динамо». Правила в этом случае однозначны – офсайд.

– Ваша предварительная оценка от делегата матча не максимальная – «четверка» по пятибалльной шкале. С чем это связано?

– С методическими моментами. Грубых ошибок ни я, ни мои помощники не совершили. Причем при взгляде со стороны, по телевизору, мне моя работа понравилась даже больше, чем на поле.

– Футболки с надписью «Мы вместе» – акция поддержки арбитра Гвардиса?

– Верно. Я, да и все мои коллеги, считаем: с бригадой Саши Гвардиса поступили несправедливо. Дело арбитра – следить за правилами игры в футбол, а не за лимитом на легионеров, который клубы придумали сами для себя. Да, резервный судья обязан следить за заменами – и его отстранение до конца первого круга объяснимо. А Гвардис и его ассистенты пострадали незаслуженно. Это наша общая позиция. Дисквалификацию с них надо снять. Посидели, отдохнули – и хватит.