ПРЕМЬЕР-ЛИГА

ОПРОС. «ССФ» обратился к сокурсникам Маминова по Высшей школе тренеров с тремя вопросами:

1. Как оцениваете решение руководства «Локомотива» назначить 34-летнего, не имеющего опыта работы Маминова и.о. главного тренера команды?

2. Владимир исполняет обязанности главного тренера «Локомотива». Как считаете, какую обязанность главного тренера он сейчас должен «исполнять» в первую очередь?

3. Оцените дебют Маминова в матче с нальчикским «Спартаком»?

Нарвик СИРХАЕВ

1. Дамоклов меч над Рахимовым висел с прошлого года, так что его освобождение не явилось неожиданностью. А вот то, что место главного тренера занял вчерашний игрок, не имеющий пока тренерского образования – это, конечно, своего рода сенсация. Не сомневаюсь, что за Владимира будут переживать не только слушатели ВШТ, но и все молодые тренеры. Меня, скажем, его пример вдохновил, как, впрочем, и пример Сергея Овчинникова, успешно начавшего тренерскую карьеру с чистого листа.

2. Окажись на месте Маминова, для начала подумал бы о приглашении опытного консультанта, благо и кандидат есть – опытнейший Гаджи Гаджиев. С другой стороны – Владимир сам должен разобраться в причинах нестабильного выступления команды в целом и каждого футболиста в отдельности.

Взять, например, Сычева. Его яркая звезда взошла семь лет назад на чемпионате мира в Японии, где он был признан лучшим игроком сборной России. Однако в «Локомотиве» парень с каждым годом только сдает. Может, все дело в том, что стали неправильно использовать? Когда Семин брал Дмитрия в «Локомотив», он видел его в роли «наконечника копья». Рахимов же перевел его в среднюю линию, подальше от чужих ворот. Неудивительно, что в этом сезоне Дима не забил пока ни одного мяча. Я бы вернул Сычева на острие атаки, а его партнерам рекомендовал почаще использовать скоростные качества форварда. Уверен, стоит ему забить хотя бы один мяч, результативность команды подскочит, и дела «Локомотива» в таблице улучшатся.

3. Рад, что первый блин у Владимира не вышел комом. Но объяснять победный дебют только его работой… Нет, в каком бы состоянии ни находились сейчас «железнодорожники», этот блин поднялся все же на «дрожжах» Рахимова. Маминову только еще предстоит разбираться, что сегодня происходит на кухне «Локомотива»…

Андрей ПЯТНИЦКИЙ

1. Безусловно, это смелый шаг руководителей «Локо», ведь нечасто тренером назначают человека, не имеющего опыта. Жизнь покажет, насколько все это оправдано…

Недавно мэтр нашего тренерского цеха Олег Романцев сказал, что результат игры может зависеть от тренера на все сто процентов. Но только при условии, если у него на руках карт-бланш. Надо полагать, Маминов по многим вопросам найдет поддержку у руководителей клуба. Но не будем забывать, что не Владимир приглашал этих игроков, не он готовил их к сезону. Маминов, образно говоря, оказался в кабине машиниста, когда состав уже начал движение. К тому же у него нет не только тренерского опыта, но и даже прав на то, чтобы возглавлять команду премьер-лиги. Владимир пока лишь слушатель ВШТ, до получения лицензии Pro еще два года...

Впрочем, тем интереснее будет следить за его работой. Возможно, его пример, разумеется, если он будет удачным, изменит представление о тренерской профессии в российском футболе. За рубежом подобное случается, и когда Беккенбауэр, не имевший тренерской лицензии, 19 лет назад выиграл чемпионат мира – этому мало кто удивился…

2. Ситуация в «Локомотиве» сродни той, что сложилась в «Спартаке», с одной лишь разницей - у Маминова, в отличие от Карпина, нет консультанта. В хорошем подборе игроков, собранных в «Локомотиве», сомневаться не приходится. Однако ни Муслин, ни Бышовец, ни Рахимов не использовали их высокий потенциал. Почему? В этом в первую очередь и должен разобраться Владимир. Я бы посоветовал ему искать корень проблем в области психологии. Впрочем, он и сам наверняка это понимает. Все-таки не по объявлению в команду пришел! Позади 16 лет в «Локомотиве», обстановка в команде ему хорошо известна. При этом, думаю, опытный, квалифицированный консультант ему бы не помешал. Другой вопрос, где такого найти? Есть, например, безработный Газзаев, но я сомневаюсь, что честолюбивый Валерий Георгиевич пойдет помощником к начинающему тренеру…

3. Могу только поздравить с победой, добытой в упорной борьбе. Эти три очка, неважно, с каким счетом добытые, говорят сами за себя. Главное, Володя, «поезд» тронулся!

 

Виктор БУЛАТОВ

1. Рад за своего сокурсника. О таком дебюте никто из нашей группы и не мечтал. Этот пример оптимизм вселяет – выходит, в российском футболе есть руководители, которые верят в способности молодых тренеров, а не только в «спасителей» из-за рубежа.

2. Даже со стороны видно, что в «Локомотиве» нет командной игры, хотя индивидуально сильные футболисты присутствуют в каждой линии. Но на поле они часто напоминают растопыренные пальцы, а не единый кулак. От Маминова в первую очередь и требуется игроков в этот кулак собрать.

3. Молодец, нечего сказать! В воскресенье меня в Москве не было, а по центральному телевидению матч не транслировали. Так что ничего конкретного по игре сказать не могу. Молодого же тренера при случае с удовольствием поздравлю с выигрышем.