КУБОК УЕФА

СРАВНЕНИЕ. К чему должен быть готов «Зенит», если поставит на Барри Фергюсона, и чем этот гордый шотландец отличается от Анатолия Тимощука – пообщавшись с полузащитником «Рейнжерс», «ССФ» задался логичными вопросами.

Анатолий ТИМОЩУК

РОСТ 181см

ВЕС 75 кг

ФУТБОЛЬНОЕ ГРАЖДАНСТВО Украина

ВОЗРАСТ 30 лет

МЕСТО РОЖДЕНИЯ Луцк, Украина

ДЕБЮТ В СБОРНОЙ 2000 год

ЗНАК ЗОДИАКА Овен

СЕЗОНЫ ПОД РУКОВОДСТВОМ АДВОКАТА 2,5

НАГРАДЫ

Орден «За мужество» III степени, «Заслуженный работник физической культуры и спорта Украины» (после выхода в четвертьфинал чемпионата мира в Германии), Почетный гражданин Луцка

МАЛ ДА УДАЛ

В 23 года был признан лучшим игроком Украины

СКАНДАЛЫ

В сентябре прошлого года изображение Тимощука было использовано в рекламной акции «Зенита» – «Команда супергероев». Образ героя комикса пришелся Анатолию не по нутру: «Считаю свое изображение с кучей мышц и в трико оскорбительным. При таком исполнении с таким же успехом подобную акцию можно было бы рассматривать как наказание для… худшего игрока».

ДЕТАЛИ

В школе увлекался алгеброй, с удовольствием решал уравнения. Получил высшее образование в Волынском государственном университете по специальности «Профессиональный и олимпийский спорт».

СЛОВО НЕ ВОРОБЕЙ

21 февраля 2007-го Тимощук прибыл в Санкт-Петербург на переговоры с «Зенитом». Гендиректор «Шахтера» Сергей Палкин так прокомментировал отлучку капитана: «Анатолий может быть где угодно. Возможно, он поехал жене Петербург показать».

ГЛАС АДВОКАТА

«Тимощук – самый профессиональный футболист, с которым мне довелось работать. Обожаю этого игрока. Он профессионал как на поле, так и вне его. И он привнес мощь в игру «Зенита». На Тимощуке – баланс всей команды. Проблема «Зенита» в том, что игроки слишком много хотят быть впереди и слишком мало – сзади. Тимощук этот перекос нейтрализует. Тимощук – фанатик как тренировок, так и игры. До «Зенита» он уже был капитаном в «Шахтере» и четко знает, что надо делать в этой роли. В качестве игрока, контролирующего общекомандные действия, Тимощук – лучший в мире».

«ЗЕНИТ»: КАК ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ ПРИ ФЕРГЮСОНЕ

Породистый британский анфан-террибль компенсирует «Зениту» недостаток харизмы и боевитости, который неизбежно возникнет с уходом Тимощука. Вопрос в том, что привнесет Барри в сугубо игровой рисунок питерской команды – станет ли он ее фундаментальной, системообразующей фигурой, на которую обопрется Дик Адвокат, или просто заменит Фернандо Риксена на посту штатного тафгая и будет – подобно Гарри О’Коннору – вести эпикурейский образ жизни.

С одной стороны, Барри обладает всеми качествами, необходимыми для успешной игры на тимощуковской позиции – вечно заряжен на борьбу, мобилен и беспощаден в единоборствах, в общем, горазд быть «шерифом опорной зоны». С другой – крутой нрав и как следствие вереница дрязг с тренерами сборной и клубов обличает в Фергюсоне не самого удачного кандидата для усиления «Зенита» – там, прямо скажем, и без него хватает парней с непростыми характерами. Да и провальный полуторагодичный опыт игры вне «Рейнджерс» (в «Блэкберне») говорит о том, что Барри будет ох как непросто инкорпорироваться в российскую футбольную действительность.

«ЗЕНИТ»: КАК ЭТО БЫЛО ПРИ ТИМОЩУКЕ

Переезд Тимощука на берега Невы весной позапрошлого года явился залогом всех последующих подвигов «Зенита» – сколь славных, столь и невероятных. Золотые медали 2007-го, еврокубки 2008-го и даже преображение Зырянова и реинкарнация Денисова едва ли случились бы, не будь у питерцев белокурого опорника, ставшего вожаком команды, как на поле, так и в раздевалке.

В начале сезона-2007 «Зенит» лихорадило – игрокам не хватало парламентских выражений, чтобы выразить свое отношение к судейству, лидеров команды гуртом ссылали в дубль после эффектных загулов, а капитанская повязка меняла своего носителя чуть ли не еженедельно. Тимощук сгладил острые углы и стабилизировал все игровые и закулисные процессы в клубе, заставив умолкнуть тех, кому не давали покоя 20 миллионов долларов, вырученные за него донецким «Шахтером». Адвокат признается, что футболиста, профессиональнее Анатолия, он в жизни своей не встречал. «Спинной мозг команды» – вот наиболее точная характеристика, отражающая сферу зенитовского влияния украинского цербера. Когда 28-летний Тимощук подписывал контракт с питерцами, казалось, что европейского топ-клуба ему уже не видать. Но вышло так, что «Зенит» за пару лет и сам сделался колоссом континентального уровня, а интерес к Тимощуку со стороны западноевропейских богатеев стал с возрастом еще более существенным.

Барри ФЕРГЮСОН

РОСТ 178 см

ВЕС 74 кг

ФУТБОЛЬНОЕ ГРАЖДАНСТВО Шотландия

ВОЗРАСТ 31 год

МЕСТО РОЖДЕНИЯ Гамильтон, Шотландия

ДЕБЮТ В СБОРНОЙ 1998 год

ЗНАК ЗОДИАКА Водолей

СЕЗОНЫ ПОД РУКОВОДСТВОМ АДВОКАТА 3,5

НАГРАДЫ

Орден

Британской империи

МАЛ ДА УДАЛ

В 22 года стал самым молодым капитаном в истории «Рейнджерс».

СКАНДАЛЫ

Месяц назад вместе с голкипером Аланом Макгрегором был навсегда исключен из сборной Шотландии за демонстрацию знака V ладонью к себе – подобный жест считается в Великобритании непристойным. В запас на игру с исландцами Барри угодил за другой проступок – за пару дней до матча Фергюсона застукали распивающим спиртное в одном из баров.

ДЕТАЛИ

Занимается благотворительностью. В прошлом году в качестве посла ЮНИСЕФ отправился в Индию – наблюдать за организацией обучения детей неимущих родителей.

СЛОВО НЕ ВОРОБЕЙ

В октябре позапрошлого года Барри признался, что питерский клуб сделал ему предложение о переходе: «Зенит» проявлял ко мне интерес, но я даже не увидел необходимости обсуждать этот переход. Я просто знал, что переезд в Россию не для меня».

ГЛАС АДВОКАТА

«Я удивлен, что Барри до сих пор играет в «Рейнджерс». Он вполне мог бы выступать за «МЮ» или «Челси». Барри – футболист мирового уровня. Когда я пришел в «Рейнджерс», ему было 18, и он хотел уходить. Тогда я позвал его на совместную встречу с президентом. Он еще раз заявил: «Я ухожу». Мне пришлось убедить его, что следует остаться и что у него достаточно качеств, чтобы добиться больших успехов. Барри был в подавленном состоянии, потому что бывший тренер Уолтер Смит не слишком его жаловал. Но я видел, что у Фергюсона есть прекрасная способность играть в касание, что я всегда любил в футболе и хотел, чтобы мой «Рейнджерс» так играл».