СВОБОДНЫЙ УДАР

Футбольный бог многих неприятно удивил. В лигочемпионском полуфинале он отказал в своем расположении Гусу Хиддинку, несмотря на то что голландец давно записан в явные его любимчики. Наверное, мы так и не узнаем, какого рода замыкание произошло в голове норвежского судьи Эвребе, вследствие чего он обсчитал «Челси» на три верных пенальти.

Футбольные счетоводы, немедленно объединившись с поборниками справедливости, признали волюнтаризм Эвребе преступным. И постановили считать неформальным финалистом Лиги чемпионов не «Барсу», а «Челси». Оспаривать праведность их негодования не решусь, но успокоить страсти – попробую.

Признаться, меня сильнее удивил Хиддинк, чем диковатый этот норвежец, пусть и отсудивший ненормативно. Никогда раньше я не видел у команд Гуса такой скрупулезно проработанной оборонительной тактики. Я вообще пребывал в полной убежденности, что «антифутбол» не голландского ума дело. А Хиддинк, тот и вовсе всю свою карьеру заявлял себя передовым философом футбола жизнеутверждающего, и именно за смелость против равных и дерзость против более сильных, рассуждал я, футбольный бог поощрял его своими одобряющими улыбками.

А тут – не верь глазам своим. Сознание «Челси» три часа главным, подавляющим образом занимала одна мысль – задушить игру «Барсы», словно он, «Челси», – Отелло, а та – Дездемона. Что побудило Гуса облачить команду в тесный итальянский костюм, взятый напрокат из времен каттеначчо? «Челси» ведь вполне лихо, на встречных курсах, гонял даже в гостях и с «Юве», и с «Ливерпулем». Да и к слову: вы помните, как интересно Хиддинк сформулировал свое главное удовольствие от сотрудничества с Абрамовичем? Роману, сообщил нам Гус, результат не так важен, как футбольная красота.

И что-то тут не сходится. Такое чувство, что зависть к очаровательно беззаботной «Барсе» и ревность отелловская сошлись в жестоком приговоре – задушить. «Красавица и чудовище» – это ведь не я придумал…

Она и вправду женщина, «Барса». Она живет в футболе только чувствами, она следит на поле только за своей грацией. Она даже не оснащена по обязательной мужской футбольной программе – позволяет себе неказистые навесы, хлипенькие дальние удары. Я даже больше скажу: с начинающим тренером Гвардиолой она, «Барса», пока еще девица простодушная. Она все делает правильно, как мама учила, – изящно-грациозно, но в ней нет ошеломляющего озорства и обжигающего коварства, какие в «Барсу» прежнюю привносили иноходец Роналдиньо и его изощренная компания.

Может, на Эвребе и впрямь затмение нашло. А может, он невольно намекал «Челси»: ну же, поиграйте сами поживее, забивайте с игры – вы же классные! Я вот вам «Барсу» эту задыхающуюся уже вдесятером оставил для пущего раздолья. Но пенальти – извините. Сегодня не тот случай. Это же так естественно для женщины, это ее практически единственный шанс, когда так сильно мучают, – ноготками царапаться.

Сдается мне, что не стоило «Барсу» так рьяно душить. А нужно было пробовать ее покорить. Здоровой мужской активностью. Неотразимым напором. Что ж, в этот раз хранительница генов искусства оказалась для футбольного бога ценнее, чем прагматичный принцип «хочешь жить – умей вертеться», воплощенный в полуфинале солдатами Хиддинка.