ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 8-Й ТУР
«СПАРТАК» – «САТУРН» – 4:0. РЕПОРТАЖ С ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ

Юргена Ребера встречали на пресс-конференции напряженно – тренер, стоящий на грани отставки, да еще и после второго разгрома кряду, сродни раненому зверю. Но после 15 минут эмоционального спича немца провожали аплодисментами – наставник «Сатурна» сказал то, о чем остальные предпочитают не распространяться.

РЕБЕР: «НЕ УДИВЛЮСЬ ОТСТАВКЕ»

– В «Сатурне» наступили тяжелые времена, – без раскачки начал немец. – На прошлой неделе было крупное поражение от «Рубина», сегодня команда пропустила быстрый гол, после чего рассчитывать на что-то было уже очень сложно. «Сатурну» не хватает скорости. А против «Спартака», где есть Алекс, который умеет отдать классный пас на быстрых Веллитона и Быстрова, отсутствие скорости смерти подобно. Отсюда и такой счет.

– По итогам матча с «Рубином» вы сказали, что вашим подопечным не хватает самоотдачи. Что же тогда мы увидели в исполнении игроков «Сатурна» сегодня?

– Понимаю, о чем вы говорите. Приведу пример – вот многие не понимают, зачем я использую номинального нападающего Ковеля в качестве крайнего защитника. Отвечаю – потому, что у него прекрасные скоростные данные, о которых многие другие игроки могут только мечтать. Если бы остальные футболисты нашей команды бились бы так же, как Леня, мы бы не проигрывали матчи, подобные сегодняшнему.

Когда я только пришел в клуб, уже знал, что не смогу рассчитывать на большие изменения в команде, – сейчас многие клубы испытывают финансовые сложности. Поэтому я не мог приобрести тех футболистов, которые клубу были необходимы, как это делают «Зенит» и ЦСКА. И поэтому клубы вроде нашего должны брать старанием. На предыгровых тренировках к матчу со «Спартаком» я говорил, что для успеха нам нужно крайне внимательно и с максимальной самоотдачей сыграть в центре поля. Мы этого не сделали. Да, в начале встречи Каряка мог открыть счет. Но вряд ли бы этот гол многое изменил, потому что надо было сражаться, а мы не сражались.

А вам не кажется, что футболисты «Сатурна» вас «сплавляют»?

– Если они хотят, чтобы я ушел, я уйду. Я в футболе давно, и мне не привыкать. Но футболисты обязаны помнить, что играют не только за тренера и за клуб, но и за свою репутацию профессионала, добросовестно относящегося к делу! Это ведь они в конце концов с такой игрой вылетят в первую лигу! А что могу сделать я? Только продолжать их тренировать, подгонять, подсказывать… Я не хочу уходить, потому что мне не все равно.

Почему я продолжаю ставить в основе Евсеева, несмотря на то, что многие его уже давно списали со счетов? Потому что он настоящий боец и ему тоже не наплевать. В его душе что-то шевелится. А такие игроки, как, например, Еременко, могут уходить, я их не держу в клубе. Многие футболисты нового поколения, к сожалению, думают только о своих контрактах, о том, как потратить заработанные деньги, и о своих навороченных тачках. А такое отношение к футболу, уж извините, отдает дерьмом, – последнее слово переводчик «Сатурна» тактично заменил на выражение «молодое щегольство». Однако непереводимая английская игра слов немца была уловлена, и зал разразился аплодисментами.

Вы готовы к отставке? – главный вопрос все же был задан.

– Я этому не удивлюсь, – при всем своем красноречии Ребер сохранял спокойствие. – Но решение будут принимать другие люди. А наша тренерская доля проста – продолжать работать. Когда я только пришел в «Сатурн», передо мной поставили задачу сохранить команду в премьер-лиге. В новом сезоне задачи могли быть уже более смелыми при условии, что «Сатурн» усилится в межсезонье. Но, даже несмотря на то, что этого не произошло, я все равно верю, что результаты нашего клуба могут быть лучше.

РОДИОНОВ: «БОЯРИНЦЕВ СПОСОБЕН ЗАМЕНИТЬ МАКЕЕВА»

– Сегодня мы превзошли «Сатурн» в настрое на игру, хотя ожидали, что после поражения от «Рубина» он предстанет крайне мотивированным. Будем и впредь уделять настрою особое внимание вот хотя бы уже по ходу подготовки к матчу с «Томью».

– Макеева в перерыве заменили из-за травмы?

– Да. У него рецидив старой травмы коленного сустава. Пока сказать что-то о сроках восстановления Макеева сложно. Врачи постараются вернуть его в строй уже к следующему матчу.

– Перспективен ли в таком случае Бояринцев в необычной роли правого защитника?

– Денис сыграл хорошо, даже несмотря на то что соперник сегодня был не тот. Так что мы не исключаем появления Бояринцева на этой позиции и впредь.