СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. СРОЧНО В НОМЕР!

В интервью «Советскому спорту» голландский тренер Рональд Куман заявил о том, что готов возглавить «Зенит» в случае, если Дик Адвокат покинет команду. Агент Кумана – Геррит Лагендайк – подтвердил факт переговоров и заявил, что для этого тренерский мостик питерцев должен освободиться не позднее июля. А сам Адвокат контактирует с представителями Ассоциации футбола Бельгии.

КУМАН: «ГОТОВ РАССМОТРЕТЬ ПРЕДЛОЖЕНИЕ «ЗЕНИТА»

Во вчерашнем номере мы уже сообщали о том, что голландец Рональд Куман является кандидатом на замену Дику Адвокату в случае, если тот покинет «Зенит» и возглавит сборную Бельгии. Мы связались с Куманом и узнали, что он об этом думает.

– Мистер Куман, слышали ли вы об интересе к себе со стороны санкт-петербургского «Зенита»?

– Только слухи, ничего конкретного. Знаю, что Дик Адвокат, возможно, покинет свой пост в конце сезона.

– Возможно, у вас уже были какие-то разговоры на сей счет?

– Из «Зенита» ко мне лично никто не обращался.

– Адвокат что-нибудь рассказывал вам о России?

– Конечно, рассказывал. У нас очень теплые и уважительные отношения. Да и как могло быть иначе, ведь я играл у него в сборной Голландии.

Поступи вам предложение из «Зенита», вы бы его рассмотрели?

– Конечно. Я очень хочу вернуться к активной тренерской деятельности с началом нового европейского сезона.

АГЕНТ КУМАНА: «ЖДЕМ ЗВОНКА ИЗ «ЗЕНИТА»

Разговор с Герритом Лагендайком, который уже давно является агентом Рональда Кумана, получился куда более предметным, чем с самим голландским специалистом.

– Рональд Куман заявил, что у него не было контактов с «Зенитом». Были ли они у вас?

– Были. Как вы знаете, в январе юношескую академию питерцев возглавил Арно Пайперс, наш с Рональдом хороший друг. Неделю назад он позвонил мне и спросил о том, мог бы Куман в будущем возглавить «Зенит». Я поинтересовался у Рональда, и он сказал, что это было бы очень здорово. Но есть один нюанс: Рональд собирается приступить к работе не позднее конца июля.

– А у Кумана уже есть конкретные предложения из европейских клубов?

– Да. От турецких «Галатасарая» и «Трабзонспора», греческого «Олимпиакоса», английского «Манчестер Сити». На прошлой неделе планами Рональда интересовались в «Аяксе». Если Дик Адвокат возглавит сборную Бельгии в срок до конца июля, то Рональд остановит свой выбор на «Зените».

– Вы уверены, что питерцы смогут удовлетворить финансовые аппетиты Кумана?

– Если «Зенит» может удовлетворять аппетиты Адвоката, то Рональда – и подавно! Я попросил Пайперса, чтобы он организовал нам встречу с президентом и руководством «Зенита» в случае заинтересованности этого клуба в услугах Кумана.

– Но ситуация с Адвокатом может и не разрешиться…

– Она может разрешиться уже очень скоро!

АДВОКАТ: «РЕШЕНИЕ ПРИМУ СКОРО»

Вчера же «Советский спорт» сообщил о том, что представители Ассоциации футбола Бельгии собираются посетить Санкт-Петербург, чтобы продолжить переговоры с Диком Адвокатом на предмет возможной работы голландца в сборной. Вчера такая встреча состоялась. От бельгийцев на встрече с Адвокатом присутствовали первый вице-президент федерации Филипп Коллен и гендиректор Жан-Мари Филипс.

Вот что рассказал «Советскому спорту» сам Адвокат:

– Встреча была очень позитивной. Как и первый наш разговор с представителями бельгийской ассоциации, состоявшийся в Голландии, она носила информационный характер, – сказал Адвокат.

– Насколько вероятен вариант, при котором вы покинете «Зенит» уже этим летом?

– Практически исключен. Я намерен отработать контракт до конца. Более того, мне поступило предложение от «Зенита» продлить соглашение еще на год. А почему вы спрашиваете?

– Потому что Рональд Куман, готовый сменить вас, сделает это при условии, что вы уйдете из клуба летом.

– Я очень хорошо отношусь к Рональду, но, помимо него, есть еще много специалистов, готовых возглавить «Зенит». Но все тут будет зависеть от моего решения. Решение приму в конце месяца.

КОЛЛЕН: «ГОТОВЫ ЖДАТЬ ДИКА ДО НОЯБРЯ»

Во вторник вечером Ассоциация футбола Бельгии выпустила официальное коммюнике по итогам встречи своих представителей с Адвокатом. В заявлении говорится о том, что итоги встречи признаны положительными и обе стороны стали еще ближе к заключению соглашения.

– Переговоры с Адвокатом считаю успешными, – заявил в интервью корреспонденту «Советского спорта» Филипп Коллен, который встречался вчера с тренером в Санкт-Петербурге.

– Была ли у вас встреча с руководством «Зенита»?

– Нет. Это уже дело самого Адвоката.

– Если Дик Адвокат ответит согласием возглавить сборную Бельгии, вы готовы ждать его до окончания сезона в России?

– Конечно, да!