СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. ВСТРЕЧА ДЛЯ ВАС

В финале Кубка России 31 мая сыграют ЦСКА и «Рубин». В интервью «Советскому спорту» капитан казанской команды Сергей Семак о предстоящем финале говорил мало – до битвы в Черкизове еще две недели. Беседа получилась футбольно-философской: что такое российский футбол, чем живет наша премьер-лига и как эту жизнь общими усилиями сделать лучше.

«ПЕЛОТОН НЕ ДРЕМЛЕТ»

– Специалисты с началом сезона говорят о том, что «Рубин» сменил образ чеховского человека в футляре – команда много атакует и ваше первое место уже не сенсация. Что случилось – где футляр?

Его и не было. В этом году у нас совсем другой статус. «Рубин» – чемпион России. Играем смелее опыта важных матчей прибавилось. С приходом новых футболистов комбинационного плана игра стала более атакующей. С другой стороны, если надо, можем сыграть и на контратаках. Многое зависит от первого гола – если забиваем мы, ситуация, конечно, меняется – можем соперника и подловить… В общем, мы растем – это главное. Но давайте не будем спешить – сыграно только восемь туров, вся борьба впереди. Похвалы в наш адрес тут же сменятся критикой, даже если будем играть хорошо, а очков не прибавится. Все определяет результат, а не игра.

– С другой стороны, в прошлом году после такого же стартового отрезка многое было ясно – «Рубин» топтал всех соперников. В этом году такого рывка нет. Или «зайцем» быть сложнее, лучше держаться в общей группе?

Нет. Сложнее, естественно, когда идет равная борьба, когда ситуация в таблице меняется после каждого тура. Такого рывка, как в прошлом году, вряд ли стоило ждать в нынешнем чемпионате. Во-первых, все прекрасно осознавали, что прошлогодняя победная серия на старте произошла не без доли везения. Во-вторых, отношение к нам сильно поменялось. Да и вообще, убежать вперед, как нам в прошлом году, кому-либо будет крайне сложно. Все внимательно следят друг за другом. Пелотон не дремлет.

– Согласны, что в России этот пелотон возглавляют две команды, которые явно выделяются по составу, – ЦСКА и «Зенит».

– По составу – нет, не согласен. По игре – безусловно. Эти две команды в последние годы брали европейские трофеи, клубы обладают устоявшейся инфраструктурой. И ЦСКА, и «Зенит» – лидеры нашего футбола. А если говорить о составе, то и «Локомотив» со «Спартаком», на мой взгляд, ничем не уступают питерцам и армейцам.

– Вы не упомянули «Рубин».

– Не думаю, что в этом плане мы можем спорить со всеми перечисленными мной командами. Наш состав не сильнее тех, что есть у ведущих команд России.

– Но и не слабее.

– Есть нюансы. В ЦСКА, к примеру, есть очень яркие футболисты, которые задают тон в игре. У нас другой стиль – мы сильны командой. Нет звезд, за исключением, пожалуй, Домингеса.

– Входит ли «Рубин» в число топ-клубов России?

– Мы стремимся стать топ-клубом. Прибавляем в игре, в организации клуба. Топ-клуб – это стабильные результаты, состав, хорошие финансовые возможности, многочисленное ядро болельщиков, превосходная инфраструктура.

– Кто в России входит в число топ-клубов?

– ЦСКА, «Зенит», «Локо», «Спартак». Неплохо по игре, несмотря на не самый сильный состав, смотрится «Динамо».

– А ваша команда?

– У нас есть победа в чемпионате. Но она пока одна. Чтобы выйти на более высокий уровень, нужно не сходить с вершины несколько лет подряд.

– Есть ощущение, что технология спортивных побед в Казани отработана превосходно – хоккейный «Ак Барс» и волейбольный «Зенит» – тому подтверждение. В чем секрет?

– В интересе к спорту болельщиков и, как следствие, руководства республики. Кроме того, очевидно по результатам, что деньги, которые выделяются на спорт, расходуются разумно.

«КХЛ – ХОРОШИЙ ПРИМЕР ДЛЯ ФУТБОЛА»

– Вы сказали, что одним из критериев для определения топ-клуба является высокая посещаемость. Что недостает казанскому болельщику – на матче с «Томью», после феерических 5:0 в Раменском, были полупустые трибуны. Почему?

– Так сложилось, что футбол – не настолько популярный вид спорта в Казани, как, скажем, хоккей. Но это не повод расстраиваться, а повод задуматься – что нужно сделать для популяризации?

– На мой взгляд, в этом плане премьер-лиге есть чему поучиться у КХЛ – за год хоккеисты создали отличный пиар лиге, завернули обычный продукт в очень яркую обертку.

– Согласен, КХЛ – пример того, как можно организовать футбольное хозяйство. С другой стороны, на хоккейную арену нужно собрать не так уж и много болельщиков – максимум 10 тысяч. А футбольный стадион – тридцать–сорок. Разница есть.

– На футболе опасно – там фанаты и фашистские баннеры.

– Баннеры не стоит красить только в черный цвет. Много ведь и хороших. А с теми, кто проносит лозунги вроде того, что появился на спартаковской трибуне в Казани, стоит поступать в соответствии с законом. Там же четко прописано наказание.

– Вы в курсе истории о недовольстве армейских болельщиков высокими ценами на билеты на играх с «Динамо»?

– Не так, чтобы во всех подробностях.

– Знаете, сколько стоит билет на «Рубин»?

– Он один из самых дешевых в стране. По-моему, не более ста рублей, причем на хорошие места. А что касается истории с ценами на «Динамо», то это право клуба – определять их стоимость.

– Обращаете внимание на трибуны – есть разница с теми, кто ходит на футбол в Европе и у нас?

– Мне кажется, есть разница в воспитании. Культура боления, которая была у нас раньше, в послевоенные годы, когда на стадионах была потрясающе добрая аура, когда арены были полны, утрачена. Утрачена в силу экономических причин – страна пережила много катаклизмов. Верю, эта культура возродится.

– Вспоминаю послевоенные хроники – черно-белые кадры, футболисты в трусах ниже колен, чубы на головах, как у Гришки Мелихова… А болельщики и болельщицы, во что уже почти не верится, – в первых рядах с цветами, которые потом дарились футболистам. Вам дарили цветы, Сергей?

– Был случай, который помню даже сейчас. Я играл за петрозаводскую «Карелию» и был значительно моложе всех игроков команды. И после одного из наших матчей женщина, уже в возрасте, подарила мне цветы.

– Почему именно вам?

– Наверное, материнский инстинкт взял свое. Играли ведь на поле взрослые мужики… Она, наверное, подумала, что мне пришлось несладко. И захотела как-то утешить. Честно говоря, было даже немного неудобно.

«ПОРАЖЕНИЯ ОТ «СПАРТАКА» НЕ ЗАСЛУЖИВАЛИ»

– Стандарты стали фирменным блюдом «Рубина». Но в матче с «Томью» ваши «повара» сотворили что-то просто удивительное. Ансалди долго мял в руках мяч, потом устанавливал на землю, будто бормоча себе под нос. Потом равнял газон. И, едва судья дал свисток, а Ансалди, наконец, убрал руки, Домингес пробил. Допускаю, шок от неожиданности у «Томи» был столь силен, что защитники не углядели за Шароновым, который и забил гол. Неужели на тренировках и такие стандарты отрабатываются?

– Думаю, это импровизация в атаке. Такого мы точно не отрабатываем.

– Раскройте секрет – сколько у «Рубина» вариантов розыгрыша стандартов?

– Немного, и многие из них зависят от соперника. Кстати, в премьер-лиге сейчас практически не осталось команд, которые эти стандарты не наигрывают.

– Это было видно хотя бы по вашему матчу со «Спартаком» – соперник открыл счет именно со стандарта…

– На мой взгляд, мы тогда поражения не заслуживали. Играли лучше, могли забить первыми. Если бы это произошло, игра пошла бы совсем по другому сценарию. Даже уступая, мы могли сравнять счет. И должны были это делать.

– О «Спартаке», если позволите, еще один вопрос – в чем, на ваш взгляд, секрет популярности этой команды?

– В количестве болельщиков – причем как среди простых людей, так и в среде журналистов. Кроме того, там постоянно меняются тренеры – есть что обсуждать…

– Еще одна тема для обсуждения – история с перебором «Зенитом» легионеров и наказание питерцев со стороны КДК. На ваш взгляд, все справедливо?

С точки зрения того, как конфуз с заменой отразился на результате матча, ничего страшного не произошло. С точки зрения закона меня удивило, что мы вновь наступили на старые грабли – сначала примем регламент, а потом вносим в него доработки... В итоге начинаются уже привычные споры о том, что будь на месте «Зенита» другая команда, наказание КДК было бы иным…

– То есть поражение 0:3?

– Скорее всего, хотя предполагать теперь сложно.

«УДИВИЛА «МОСКВА»

– «Рубин», похоже, за два года матчей в Грозном стал первой командой премьер-лиги, не испугавшейся ни болельщиков «Терека», ни самой команды. В чем секрет?

– Все знают, что сильные качества «Терека» – невероятная самоотдача, желание не уступить в борьбе. Мы понимали, что если в этом компоненте не проиграем, то победим, поскольку исполнительское мастерство наших футболистов выше. Так и произошло – настрой был на высоте.

– Кто из команд, с которыми играл «Рубин», произвел самое сильное впечатление?

– Удивила «Москва». Можно было, глядя на состав и зная квалификацию Божовича, предположить, что команда будет выглядеть хорошо. Но чтобы настолько – вряд ли кто ожидал. Прибавят, убежден, в результатах «Спартак-Нальчик» и «Сатурн».

– Ваш круг претендентов на золото?

– Главные – ЦСКА и «Зенит». Чуть дальше – наша команда, «Динамо», «Спартак» и «Крылья».

– Обратили внимание, что скепсис специалистов по отношению к перспективам «Рубина» в Лиге чемпионов сошел на нет?

– Да. А что касается скепсиса, то его ведь создают журналисты. В Москве их больше. В Казани, что логично, меньше. О «Рубине», возможно, просто не так много информации. Хотя у меня такое впечатление, что ваших зарубежных коллег у нас в команде бывает даже больше, чем российских. Приезжали журналисты из Германии, Англии, репортеры из тех стран, откуда родом наши легионеры…

– И все же чего ждать от «Рубина» в Лиге чемпионов?

– Сложно говорить о больших амбициях. Мы будем играть в таком турнире первый год и постараемся, конечно, показать свой максимум. Безусловно, хорошо бы выйти из группы. Но уже само участие в таком турнире для нас – достижение.

– Если до Лиги чемпионов три месяца, то до финала Кубка – чуть больше двух недель. «Рубину» играть с ЦСКА…

– Это одна из самых сильных команд нашего чемпионата на протяжении уже нескольких лет. Имеет сбалансированный состав. Думаю, ЦСКА – фаворит финального матча.

– В одном из недавних интервью Сергей Игнашевич сказал, что своим назначением Валерий Газзаев еще всех удивит. Следите за творческой судьбой Валерия Георгиевича?

– Не думаю, что будет удивление. Уверен в одном – Валерий Георгиевич будет тренировать ту команду, которая будет в любом турнире преследовать одну цель – победить.

– Нет ощущения, что некоторые команды в нашем чемпионате будто созданы для конкретных людей? «Локо» – для Семина, «Спартак» – для Романцева, ЦСКА – для Газзаева. Пройдя через недолгую разлуку, они все равно будут вместе?

– Нет. Потому что футбол очень скоротечен, а тренеры, как и футболисты, склонны к смене места работы.

– Вот и Гус Хиддинк, казалось, уезжал в «Челси» надолго, а в июне уже возвращается… Не думаете, к слову, что страхи по поводу совмещения им постов оказались преувеличены?

– Мне кажется, только Гус может дать ответ о совмещении. Это его вопрос – вопрос его физических сил и наличия времени на две команды. Если и того, и другого хватает, почему бы и не совмещать?