Надо быть поистине уникальным человеком, чтобы, отправляясь на матч чемпионата мира, пускай и не зная ни единого словечка по-японски, заплутать в многочисленных стеклянных постройках. Вот взять хотя бы сидзуокский стадион «Экопа», где сегодня померится силой с бельгийцами российская национальная дружина. Ну как можно туда не попасть?

ХОСЕМОСЕ, СТАДИОНА-А!

Выходя на перрон нужной железнодорожной станции (проехать при всем желании не получится: волонтеры безошибочно разглядят тебя в толпе и, безустанно кланяясь, со словами «Стадиона-а» проводят к двери), ты не успеваешь ни о чем задуматься. Оказавшись одной из частиц людского потока, ты плывешь вперед навстречу футбольному празднику. По краям через каждые три метра стоят полицейские и специально выделенные люди, которые с приветствиями «Хосемосе», расплываясь в широченной улыбке, показывают жестами, что нужно следовать вперед. Считается, что все дороги ведут в Рим. Но это в Европе. В Японии же все дороги ведут на футбол. Даже если решаешь проявить упрямство и выбираешь свой особенный маршрут следования, тут же вливаешься в другой ручеек, текущий в том же единственно значимом направлении. Через пару минут идущие впереди тебя останавливаются и на тебя накатывают воспоминания о советских очередях, с той лишь разницей, что на родине ты толкался в ожидании хлеба, а здесь — зрелищ. Однако, к глубочайшему удивлению, многотысячная масса быстренько начинает испаряться. Шаттлы — бесплатные автобусы, словно примитивные механизмы вечного двигателя, сменяя друг друга, увозят партии болельщиков к эпицентру событий.

Пятнадцать минут слушая салатную речь народов всего мира, улыбаясь, знакомясь и желая удачи всем хорошим людям на свете, ты мчишься навстречу большому спорту. И вот оказываешься там, где его величество футбол дышит полной грудью. Но и это еще не финиш. Опять коридор вежливых «заводных» японцев, их «Хосемосе» и поклоны. Кругом какая-то необъяснимая идиллия, полная гармония наций и нравов. Радикально настроенные фанаты обоих сборных идут в обнимку и обмениваются атрибутикой. Фантастика! Разглядывая пеструю, увешанную сотней значков шляпу какого-то туземца, ты и не замечаешь, как подходишь к первому КПП. Там уважительно смотрят на твой билет и выдают тебе маленький пакетик — в нем накидка на случай дождя.

ЦАРСТВО АТТРАКЦИОНОВ

После «прорыва» сквозь металлоискатель, расположенный во втором кордоне, попадаешь на территорию стадиона — царство аттракционов. При всей любви к московскому парку Горького здесь не менее интересно. Хочешь испытать точность своего удара — пожалуйста. Вот мяч, вот ворота с четырьмя отверстиями по углам. По статистике, лишь один болельщик из пятидесяти поражает самый легкий, нижний правый, угол. Остальные не могут похвастаться и этим. Однако если ты оказался тем единственным из тысячи, поразившим все четыре цели, то можешь испытать себя в более сложном деле — бить по летящему мячу, пытаясь попасть в подвешенные мишени. Впрочем, если спорт не твоя стихия, то можешь встать в очередь на силу голоса, проверку музыкального слуха и еще невесть что. Люди же больше всего предпочитают «изошатер», где на тело наносят красками флаги и эмблемы противоборствующих сторон. Многие японцы, приходящие сюда «получить шоу», предпочитают, чтобы им малевали оба флага — они гостеприимные хозяева и никого не хотят обижать.

МАТЧ СОСТОИТСЯ В «ЛУЖНИКАХ»

 «Экопа» построен в марте 2001 года. От большинства своих сверстников, произведенных на свет специально к чемпионату мира, он отличается наличием беговых дорожек. Потому и воспринимается таким широченным и необъятным. Глядишь, эта махина вызовет сегодня у наших ребят ассоциации с «Лужниками». А дома, как известно, и стены помогают. А еще помогает поддержка трибун. Полагаю, она будет на нашей стороне. Россиян в Страну восходящего солнца приехало не многим меньше, чем бельгийцев, а вот значительная часть японцев поддерживает нашу команду. Во-первых, своим поражением 9 июня мы доставили им огромное удовольствие и в то же время вызвали сочувствие. А во-вторых, наша дружина базируется в Симидзу, откуда рукой подать до Сидзуоки. И еще маленький штрих: по местному телевидению прошел фильм о женах российских футболистов, приехавших сюда поддержать своих любимых. Очарование Титовой, непосредственность Ковтун, обаяние Никифоровой, душевность Онопко и женственность Карпиной просто сразили японцев наповал. «Если бы у меня была такая вторая половина, — указал знакомый «самурай» на блондинку под восьмым номером, — я бы в одиночку чемпионат мира выиграл». Самое парадоксальное, что на следующий день ценитель русской красоты приобрел в ближайшем сувенирном магазине футболку с надписью «Карпин» на спине.

В общем, аура сегодняшнего столь важного для нас матча будет божественная, вот бы и игру наши ребята показали такую…