ГРУППА С. КОСТА-РИКА – БРАЗИЛИЯ 2:5

Да, именно так: бразильцы еще не ввязались в серьезную драку, они пока играют со слабыми противниками, играют, как кажется, еще не всерьез, еще не выкладываются до конца, и тем не менее забивают то четыре, то, как вчера, пять мячей.

В этом матче для них ничего не решалось, поэтому Сколари поэкспериментировал с составом: дал отдохнуть Роберто Карлосу, вместо него сыграл (и очень неплохо) Жуниор. Вместо Роналдиньо Гаушо тренер выпустил маленького и верткого дриблера Эдилсона, который тоже вполне оправдал его доверие. Во втором тайме были проведены еще несколько замен: видимо, Сколари исподволь готовит «скамейку», «обкатывает» ее к следующим встречам с более серьезными соперниками.

Уже на 10-й минуте с подачи «новичка» Эдилсона с левого фланга Роналдо открывает счет (впрочем, вчера весь день в ФИФА шли споры: засчитать этот гол ему или записать в протоколах как автогол защитника Марина). Затем, через три минуты, Роналдо удваивает счет. А на 38-й минуте Эдилсон в эффектном падении ударом через себя снимает все вопросы о победителе. После этого бразильцы начинают катать мяч, играть нехотя, словно отбывая на поле принудительные работы.

Следует напомнить о том, что это только для них матч был еще одной тренировкой, а для их соперников он мог дать пропуск в одну восьмую финала. Последние дни в корейском пресс-центре среди латиноамериканских журналистов едва ли не самая популярная тема бесед: Аргентина прокололась, Уругвай вылетел, надежда теперь на Мексику и Коста-Рику. И костариканцы, нужно отдать им должное, после третьего гола вдруг завелись. Буквально через три минуты лидер их атак Ванчопе отыгрывает один мяч. Концовка тайма проходит в яростных атаках «тикос», как зовут себя граждане этой маленькой центральноамериканской страны. В начале второго тайма они снова идут на штурм бразильских ворот и на 13-й минуте доводят разрыв до минимума — 2:3. Трибуны ликуют, получив незапланированную интригу.

Тут самое время поговорить о главной бразильской проблеме — о слабости, неорганизованности и беспечности ее защитной линии. Бесполезно называть фамилии. Играть против заведомо слабого противника столь безалаберно нельзя даже на «тренировках». На послематчевое общение с журналистами явилась чуть ли не половина команды — и Роналдо, и Ривалдо, и Рикардиньо, и еще куча игроков и чиновников. Они с довольным и даже самодовольным видом философствовали перед микрофонами наседавших на них нескольких сотен репортеров, снисходительно улыбались, купаясь в лучах славы, говорили о «задачах, которые ставит перед ними очередной этап чемпионата», и о сплоченности команды, готовой решить все эти задачи. Я спросил вратаря Маркоса: что, по его мнению, нужно сделать, чтобы наладить игру защиты? Он начал пространно рассуждать об усилиях «профессора», как зовут игроки Сколари, в поисках идеальной формулы игры. А потом вдруг спохватился и стал утверждать, что защита у них вполне приличная. Ему бы дипломатом работать, а не вратарем. Впрочем, и все другие, включая защитника Лусио, который не постыдился после этой бездарной игры появиться перед журналистами, светились благополучием.

Но вернемся к матчу. За двумя пропущенными голами последовали еще несколько моментов, когда только мастерство Маркоса спасало бразильские ворота. В результате нескольких яростных атак костариканцев их соперники чуть не вкатили себе автогол. Тренер Коста-Рики Алешандре Гимараэш (тоже бразилец, между прочим) бросил свой последний козырь, заменив двух защитников и полузащитника тремя (!) нападающими, в том числе лучшим форвардом страны Парксом (он не вышел в основном составе, потому что не оправился от травмы). И только тогда бразильцы очнулись и легко, непринужденно, буквально за две минуты забили еще два гола. Сначала Ривалдо, получив отличный пас от Жуниора, вонзил мяч в сетку, а затем сам Жуниор убежал в отрыв.

В конце матча бразильцы снова принялись лениво катать мяч, доигрывая, дожидаясь финального свистка. Сейчас здесь их многие называют едва ли не главными претендентами на победу в первенстве. Но оправданы ли эти смелые прогнозы для команды, у которой такая защита? Ответ на этот вопрос узнаем в ближайшие дни.

90 МИНУТ+

11

Эдилсон прорывается по левому флангу и делает пас в центр штрафной на Роналдо. Бразилец вступает в борьбу с двумя защитниками, и мяч от ноги одного из них, Луиса МАРИНА, залетает в ворота. 0:1.

13

Борьба в штрафной площади костариканцев после подачи углового. Мяч оказывается у Роналдо. Удар в нижний угол. 0:2.

38

Жуниор делает подачу с левого фланга. Мяч от защитника попадает к Эдмилсону, который, не задумываясь, ударом через себя посылает его в дальний от ЛОННИСА угол. 0:3.

39

Ванчопе врывается в штрафную, играет в стенку с Райтом и бьет по воротам.   Мяч, задев ногу Лусио, немного изменяет направление и влетает в сетку. 1:3.

45

После удара Ривалдо со штрафного мяч попадает в штангу, отскакивает к Жуниору. Бразилец бьет, но не попадает в ворота.

56

СЕНТЕНЬО на правом фланге обыгрывает бразильского защитника и делает навес на дальнюю штангу, который головой в падении замыкает ГОМЕС. 2:3.

62

Жуниор делает очередную великолепную передачу с левого фланга. Следует мощный удар Ривалдо в нижний угол. 2:4.

63

Жуниор получает пас из глубины поля, входит в левую часть штрафной и сильно посылает мяч в правый от вратаря угол. 2:5.

87

ВАНЧОПЕ сильно бьет по воротам, мяч попадает в перекладину и вылетает в поле. На добивание немного не успевает тот же ВАНЧОПЕ.

ЭКСПЕРТИЗА

Александр ПАНОВ, нападающий «Динамо»:

— Матч получился очень зрелищным и потому интересным для болельщиков. Однако у обеих команд обнаружились серьезные проблемы в обороне. Бразильцы хотя и выиграли с крупным счетом, но могли пропустить и в два раза больше. Костариканцев они, наверное, обыграли бы и в этом случае, но во встрече с более серьезным соперником у них могут возникнуть проблемы. А вот игроки передней линии бразильской сборной подтвердили свой высокий класс.

Александр ТАРХАНОВ, главный тренер «Крыльев Советов»:

— Костариканцы, судя по всему, готовились дать именитым соперникам настоящее сражение, чтобы все-таки пройти в следующий этап чемпионата. Однако бразильскую сборную это отнюдь не смутило – ее игроки чувствовали себя уверенно в течение всей встречи. Правда, поведя 3:0, они немного расслабились, к тому же стали избегать жестких стычек, чтобы не получить лишних предупреждений. Однако в итоге все равно добились крупного счета.

Алексей СПИРИН, председатель инспекторского комитета:

— Ход встречи не создал для египтянина Гамаля Гандура никаких трудностей. После двух быстрых бразильских голов ему оставалось только демонстрировать технику судейства. И это ему удалось, ведь у него есть богатый опыт и класс. Сложности возникали после падений нападающих в штрафной площади, но арбитр грамотно разобрался во всех эпизодах. А единственную карточку уверенно достал лишь на 90-й минуте.

АВТОРЫ ГОЛОВ

Луис МАРИН Коста-Рика (0:1)

Дата рождения: 10 августа 1974
Амплуа: защитник
Клуб: Алахуэленсе, Коста-Рика

РОНАЛДО Бразилия (0:2)

Дата рождения: 22 сентября 1976
Амплуа: нападающий
Клуб: Интер (Италия)

ЭДМИЛСОН Бразилия (0:3)

Дата рождения: 10 июля 1976
Амплуа: защитник
Клуб: Лион, Франция.

Забил свой первый мяч за национальную команду.

Пауло Сесар ВАНЧОПЕ Коста-Рика (1:3)

Дата рождения: 31 июля 1976
Амплуа: нападающий
Клуб: Манчестер Сити, Англия

Рональд ГОМЕС Коста-Рика (2:3)

Дата рождения: 24 января 1975
Амплуа: нападающий
Клуб: ОФИ, Греция

РИВАЛДО Бразилия (2:4)

Дата рождения: 19 апреля 1972
Амплуа: нападающий
Клуб: Барселона, Испания

ЖУНИОР Бразилия (2:5)

Дата рождения: 20 июня 1973
Амплуа: защитник
Клуб: Парма, Италия

Впервые отличился за сборную.