СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ. ЗАРУБЕЖЬЕ
ЧЕМПИОНАТ АНГЛИИ. 37-Й ТУР

МЮ

0

Арсенал

0

Андрей Аршавин не смог помешать «Манчестер Юнайтед» отпраздновать чемпионство. Несмотря на желание «пушкарей» отомстить за поражение в полуфинале Лиги чемпионов, «красные дьяволы» уверенно довели встречу до устраивающего хозяев результата.

ПРЕСС ДЛЯ ВЕНГЕРА

В «Арсенале» сейчас неспокойно: который уже год клуб остается без трофеев, а поражения против «МЮ» в полуфинале Лиги чемпионов (0:1, 1:3) и против «Челси» в чемпионате (1:4) настраивают фанатов на минорный лад. Полная беспросветность в игре «канониров» против самых принципиальных соперников в решающих матчах вновь поставила под сомнение молодежную политику «Арсенала».

На днях в британских СМИ прошло сообщение: российский бизнесмен Алишер Усманов, владеющий почти 25 процентами акций клуба, задумывается о значительном вливании средств в «Арсенал», чтобы помочь ему с летними приобретениями игроков. В том, что значительное усиление необходимо, уверены и болельщики. На прошлой неделе Арсен Венгер встречался с представителями фанатского движения «канониров». Тренеру пришлось выслушать немало неприятных вопросов: поклонники были настроены весьма резко.

Тем не менее Венгер продолжает защищать свою молодежь: «Юным игрокам нужна поддержка, а не критика. У нас очень молодая команда, которая в некоторых матчах давала бой фаворитам. Я считаю, что наша первостепенная задача – сохранить тот состав, который у нас есть. Купить же нам надо одного-двух опытных футболистов».

АРШАВИН ПРИЗЫВАЕТ ПОКУПАТЬ ИГРОКОВ

Игроки «Арсенала», словно попугаи, повторяют за тренером, что нужно сохранить в команде тех, кто играет сейчас. Лишь один футболист осмелился высказать мнение, отличное от венгеровского. И это Андрей Аршавин. Журналист газеты «Daily Mail», взявший у Андрея эксклюзивное интервью перед матчем с «МЮ», пишет, что он остался под огромным впечатлением от неожиданных и откровенных ответов россиянина.

– Мы должны купить новых игроков этим летом. Нам не нужны новички с большим потенциалом – таких у нас и так много. Нам нужны люди, которые будут способны на многое уже сейчас. Такие, как я. Нам нужны два или три таких игрока. Если «Арсенал» хочет побеждать, клубу придется купить их. Мы устали ждать побед, – сказал Аршавин.

В этом интервью (его полная версия – в завтрашнем номере «Советского спорта») Андрей назвал «Челси» «скучным», а также заявил, что «МЮ», в отличие от «Барсы», играет, как «машина». Также он признал, что не испытывает особенных чувств перед игрой с «МЮ» на «Олд Траффорд»: «Не очень-то приятно играть, зная, что твой соперник после этого матча станет чемпионом».

Тем не менее «пушкари» попытались расстроить чемпионские планы «МЮ» – надо же отомстить за унижение в полуфинале Лиги чемпионов! Аршавин, пропустивший оба поединка с «МЮ» в Европе, поскольку заявлен в Лиге за «Зенит», и последний матч с «Челси» – из-за гриппа, вновь выходит в стартовом составе. На «Олд Траффорд» он появляется бок о бок с Криштиану Роналдо, но со знаменитым португальцем в беседу не вступает.

ВАН ПЕРСИ НЕ ПОНЯЛ АНДРЕЯ

В первом тайме Аршавин проделывает большой объем работы, помогает левому защитнику Гиббсу сдерживать проходы по флангу Роналдо, старается открываться. Но его партнеры словно забыли, кто в прошлом месяце был признан лучшим игроком Англии.

Действия же всех остальных «пушкарей» защитники «МЮ» читают, как открытую книгу. И лучший момент «Арсенала» создает, конечно же, экс-зенитовец. Андрей так точно вырезает мяч с правого фланга на голову ван Перси, что голландцу остается только попасть в ворота, – отрезанные защитники и сделать-то ничего не могут. Но ван Перси, не ожидавший такого подарка, безобидно бьет выше ворот.

А чуть позже Аршавин уже сам рвется к воротам – его сопровождают три защитника «МЮ», но никто не решается сделать подкат – боятся? Россиянин входит в штрафную и только перед самым ударом мяч с его ноги снимает Эванс! Уже под занавес тайма Андрей через всю оборону «МЮ» выкатывает мяч под удар Насри, но француз попадает в своего партнера ван Перси.

«МЮ» СРАВНЯЛСЯ С «ЛИВЕРПУЛЕМ»

Перед перерывом Аршавин успевает еще и получить предупреждение – он слишком агрессивно выставил ногу в единоборстве с Кэрриком. Первый тайм «Арсенал» во многом благодаря Андрею может занести себе в актив, и Алексу Фергюсону в перерыве даже приходится руками показывать трибунам, чтобы те помогали манчестерцам более яростно.

Во втором тайме Аршавин практически незаметен, если не считать скидку на Гиббса, который не попал по воротам с острого угла. И на 69-й минуте Андрей отправляется отдыхать – и долечиваться.

«МЮ» спокойно доводит игру до желанных 0:0 – ничьей вполне достаточно, чтобы официально оформить чемпионское звание – уже третье подряд и 18-е в истории Англии. По этому показателю «красные дьяволы» наконец догнали своего извечного соперника «Ливерпуль». «Арсеналу» же, чтобы вернуться на ведущие роли в премьер-лиге, похоже, действительно необходимо серьезное усиление…