ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА
9-Й ТУР. «ЛОКОМОТИВ» – «ТЕРЕК» – 4:0

Локомотив

4

Терек

0

Матч, в котором «Локомотив» одержал самую яркую победу в сезоне, досматривали около четырех тысяч болельщиков. Остальные предпочли уйти...

КУДА УШЕЛ БОЛЕЛЬЩИК?

Может быть, лет через десять футболистам не обязательно будет выходить на поле и мучиться-бегать 90 с лишним минут. Как будет решаться их спор – в кабинетах чиновников или на компьютерном симуляторе – не суть важно. Главное – болельщикам футбол все менее и менее интересен. На трибуны они приходят не игру посмотреть, а себя показать. Такое складывается впечатление.

…60-я минута. «Локомотив» ведет 2:0. Болельщики, видимо, устав наслаждаться наконец-то проявившейся игрой команды, вывешивают на трибунах баннеры: «Сектора без мусора», «Вы хотите серые сектора?» и другие. Все – в знак протеста против поведения милиции в различных городах, в том числе и по отношению к фанатам «Локомотива». Очевидцы рассказывают, что в Краснодаре приехавшим из Москвы поклонникам «Локо» устроили такой тщательный шмон, что даже девушек заставляли раздеваться чуть ли не догола.

Милиционеры за этими проявлениями свободомыслия наблюдают недолго. Одна атака – и баннеров у фанатов нет. Болельщики разворачиваются и уходят с трибун.

«Баннеры были сделаны в корректной форме, без нецензурной и оскорбительной лексики: «Стадион – не тюрьма, фанат – не преступник», «Футбол без нас умрет», «Сектора без мусора», «Вы хотите серые сектора?» – говорится в заявлении фанатской организации «United South». – Однако часть из них развернуть все же не удалось – милиция попыталась вмешаться и в очередной раз применить силу для изъятия баннеров. Обстановка на трибунах начала накаляться, и, чтобы она не переросла в массовые беспорядки… было принято решение покинуть трибуны».

Насчет оскорбительной лексики – не думаю, что слово «мусор» относилось к обрывкам газет и пакетикам из-под чипсов. Но уверен: милиционеры не очень расстроились, что им пришлось охранять на последних минутах почти пустые трибуны. А вот футболистам приветствовать голые кресла после долгожданной крупной победы, думаю, было не очень приятно.

А БЫЛ ЛИ ОФСАЙД?

Надо признать: «Терек» в этом матче отнюдь не смотрелся грозным. Откровенно говоря, он вообще мало напоминал команду премьер-лиги.

За весь первый тайм гости лишь пару раз доходят до ворот Марека Чеха. При этом и в обороне играют как бог на душу положит. Одемвингие и Минченков, действуя на грани офсайда, то и дело убегают от грозненских защитников. И если первые шесть раз арбитры фиксировали у железнодорожников офсайд, то на седьмой Одемвингие не дал догнать себя Бендзю и не поскупился с ударом – мяч со свистом влетел в ворота прямо под Диканем. 1:0.

Следующее взятие ворот Одемвингие арбитры отменяют. И даже награждают форварда желтой карточкой за удар после свистка. Казалось бы, Вячеслав Грозный может быть доволен – до этого он регулярно сетовал на несправедливость судей по отношению к его команде. Оказалось, нет. Претензий к арбитру у «Терека» вновь оказалось достаточно. И если первый гол вовсе не был забит из офсайда – просто, в отличие от гостей, Одемвингие вовремя среагировал на блестящую дальнюю передачу Родолфо от своей штрафной, то вот второй, влетевший в ворота Диканя в начале второго тайма, судья вполне мог не засчитать. В момент, когда Кочиш касался мяча, Одемвингие, пожалуй, находился чуть ближе к воротам, чем последний защитник грозненцев.

Мог, наверное, судья оказаться чуть полояльнее к гостям и в случае с удалением Панку. Однако форварда это нисколько не оправдывает: нечего было втыкаться в поймавшего мяч вратаря и затем толкаться с Дюрицей. Тем более уже имея желтую карточку за грубость в первом тайме.

Как бы то ни было, вдесятером «Терек» совсем рассыпался. И если мяч Глушакова получился трудовым, то точный удар Муджири непосредственно с углового – эстетским. Его не испортил даже тот факт, что Эссаме, стоявший на ближней штанге, чуть подправил полет мяча.

«Локо» выиграл 4:0, хотя один Одемвингие имел еще пяток возможностей сделать счет крупнее. Но остался вопрос: что нужнее фанатам – увидеть красивую победу любимой команды или вывесить баннер про мусор? Пока выходит, что второе.

КСТАТИ

«ТЕРЕК» ПОДАЛ ЖАЛОБУ НА СУДЕЙСТВО

В протоколе после матча с «Локомотивом» представители грозненского «Терека» оставили жалобу по трем эпизодам.

«Голы на 13-й и 52-й минутах были забиты из положения «вне игры». На 64-й минуте удаление Панку было необоснованным», – говорится в протоколе.

Делегат матча Николай Фролов предварительно оценил работу арбитра Владимира Петтая на четыре балла. Первый помощник Игорь Писанко получил тройку, второй – Михаил Еровенко – пятерку, сообщает корреспондент «Советского спорта» Андрей СУХОТИН.

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Владимир МАМИНОВ, и.о. главного тренера «Локомотива»:

– В этой игре у нас получилось все, что мы запланировали. В частности, забили довольно быстрый гол. Также на исход матча повлияло удаление игрока у соперника.

– Всем известно, как вы цените болельщиков «Локо» и как они уважают и любят вас. Ваше слово для них много значит. Выскажите свое отношение к их сегодняшнему исходу с трибун.

– Болельщики устраивают эти акции в поддержку друг друга. Мы все прекрасно понимаем и в любом случае благодарим их за поддержку. Тут не может быть никаких обид.

– Почему не играли Сычев и Дуймович? Ожидалось, что они будут готовы к этой игре...

– Им нужно немного подлечиться, чтобы к следующей игре быть полностью готовыми.

Вячеслав ГРОЗНЫЙ, главный тренер «Терека»:

– Без шести человек основного состава нам было сложно конкурировать с «Локомотивом». У нас выпала почти вся оборона.

Ряд игроков обычно не попадают даже в число восемнадцати, а сегодня им пришлось играть. Чувствуете разницу? Мы с руководством клуба уже делаем выводы, с кем нам стоит работать дальше, а с кем нет. Но пока дозаявочная кампания не началась, будем находить другие рычаги воздействия.

Правда, я так и не понял, за что был удален Панку, – из-за этого наша игра сломалась окончательно. В той ситуации даже не было контакта! Да и Георгиев в другом эпизоде тоже получил предупреждение, хотя игрока не касался.

А вот почему не наработал на карточку Родолфо – не знаю. Он замахнулся на нашего игрока, но арбитр не обратил на это внимания. Кроме того, он натуральный провокатор! Когда наши игроки получали «горчичники», его никто не трогал. Я просто знаю эти штучки Родолфо, он и в киевском «Динамо» точно так же себя вел.

– Панку будет как-то наказан за удаление?

– Нет. Желтую карточку ему дали незаслуженно. Он вообще никого не трогал и ничего не делал.

– Вы говорите, что у вас проблемы с составом. Тогда почему вы не выпустили одного из сильнейших своих игроков Георгиева в основе?

– У него повреждение. Но основная причина заключается в том, что на поле должны играть пять россиян. У меня же Омельянчук и Гвазава, футболисты стартового состава, не играют из-за травм. А где я наберу других россиян? Средних нет, а хороших и подавно. Их могут себе позволить «Локомотив», ЦСКА, «Спартак». Лимит на легионеров – не очень хорошая вещь для нашего клуба, потому что россиян высокого уровня пригласить практически невозможно.