ПРЕМЬЕР-ЛИГА
Гвоздь тура

«Тимощук, пора в Мюнхен!»

НА ТРИБУНАХ. Вихри фанатских волнений, веющие над футбольной Россией, разбросали корреспондентов «ССФ» по разные стороны баррикад. За ходом центрального поединка 9-го тура они следили, находясь: один – на армейской трибуне, другой – на зенитовской. Послематчевые впечатления, объединенные фигурой капитана гостей Анатолия Тимощука – вашему вниманию.

ЦСКА

После проведенной акции в Химках на кубковом матче с «Динамо» под условным названием «Футбол без болельщика» фанаты красно-синих, что называется, дорвались: билеты в кассах раскупались вплоть до середины первого тайма! В итоге «Лужники» собрали более 15 тысяч «ультрас». Наибольшим спросом пользовались «студенческие» билеты по 300 рублей на трибуну С – за эти деньги можно было посмотреть игру в комфортном соседстве с VIP-ложей (туда билеты стоят более 2000 рублей).

***

Негласно объявленная милицией «баннерная война» фанатам, похоже, начинает приносить свои плоды. Во всяком случае, на матче с «Зенитом» болельщики ЦСКА обошлись без перформанса, к которому их приучили за последнее время. На секторах были развешаны лишь традиционные растяжки – по принадлежности отдельных «группировок» к своим районам. Плюс на самом нижнем ряду на белой ткани было выведено скромное: «Спасибо, команда. Мы – ЦСКА». Видимо, в знак благодарности за кубковую победу над «Динамо», одержанную без серьезной поддержки фанатов. И – никаких файеров…

***

В России, судя по всему, набирает обороты новый вид фанатского противостояния – «стикерная война». Зенитовские фанаты перед матчем оклеили бумажками с символикой любимого клуба все эскалаторы на станции метро «Спортивная» (интересно, когда они это сделали – ночью, что ли?). Таким образом, поднимающиеся к выходу армейцы вынуждены были проводить некоторое время в «теплой» компании сине-бело-голубых логотипов с призывами «Вперед, за Питер!» и портретами Анатолия Тимощука. Вроде бы мелочь, но как злит! Видели бы вы, с какими лицами фанаты ЦСКА сдирали эти треклятые стикеры…

***

Выход родной команды на поле – особый фанатский ритуал. Мода последних лет, зародившаяся на «Локомотиве» – хором объявлять фамилию футболиста, после того как диктор на стадионе озвучивает лишь его номер и имя. Вагнер Лав, Карвальо и Жирков – если верить децибелам – топ-персоны для поклонников красно-синих.

В первом тайме армейские болельщики дважды «взрывались» в едином порыве. Сначала когда Маазу забил первый гол в ворота Малафеева, за что особо остроумными тут же был ласково наречен «Маазушечкой». Второй раз все вскочили на ноги и так же дружно рухнули после выстрела Вагнера с пяти метров в перекладину. Никто с трибуны так и не понял, как бразилец мог промахнуться с убойной позиции…

Зато с самого начала игры по полной программе доставалось Тимощуку (стикеры – виной?). Армейские сектора настойчиво отправляли его (точнее – посылали) по маршруту Санкт-Петербург – Мюнхен: «Вали уже отсюда!». И надо же такому случиться – капитан «Зенита» оказался причастен к обоим голам в ворота Малафеева! Сначала дал обыграть себя Жиркову, прострелившему на Маазу, а в концовке стал невольным виновником пенальти. Верно, объявись Тимощук в тот самый момент, когда Сухина указывал на «точку», рядом, на трибуне С – его бы расцеловали, да еще на билет до Мюнхена скинулись бы…

«Толик ведь на уколах играл…»

«ЗЕНИТ»

«Евровидение» со своими песнопениями поставило на уши всю московскую милицию, отравило жизнь автовладельцев – уплотнив и без того мощные пробки. Досталось и болельщикам. Хоть матч ЦСКА и «Зенита» проходил на следующий день после финальной вакханалии в «Олимпийском», футбольную вакханалию в «Лужниках» власти задвинули на поздний вечер – чтобы милиция выспалась после бурной ночи. Забота мэра о милиции стала палкой в колесах питерских болельщиков – сорвав поездку не одной сотне фанатов.

– Тем, кто эти переносы матча делает, голову надо открутить! – сообщает один из питерцев. – На вокзал после матча мы попадем часов в одиннадцать, когда уже нет дешевых поездов! Да и домой вернемся только в понедельник – считай день насмарку…

Как ни странно, но куда лучше было настроение у тех, кто стоял в «резервации» напротив сектора В. До начала матча час, гостей стерег ОМОН и водил только группками под конвоем в… туалет и обратно.

 – Как доехали, парни?

 – Отлично! Выехали вчера вечером, сегодня в десять утра остановились под Тверью на шашлыки. Выезд душевный! Ду-шев-ный! Вот только «кони» что-то беспокоят…

Забегая вперед – не зря беспокоились. Если пару недель назад Тимощук «съел» бы Карвальо с потрохами, то в воскресенье украинец бегал на уколах в коленку, а Даниэль вспоминал молодость. Хотя какие его годы (26 лет!), но пресса и общественное мнение сделали из Даниэля пенсионера, толстяка, уставшего от футбола. Оказывается, не устал – временами он просто издевался над Тимощуком и компанией…

Едва поднявшись на трибуны, фанаты «Зенита» сразу впрыгнули на кресла, развернули знамена (10 штук) и хором сообщили: «Мы приехали, чтобы победить!». После чего на протяжении почти двух часов (!) показывали удивительную, учитывая недавние «шашлыки на природе», выносливость глоток. Казалось, громче кричать нельзя, однако когда «больной» Тимощук в своем стиле обокрал Жиркова – сектор В выдал запредельный по мощи вздох восхищения.

Сектор В видел на поле только «Зенит», и даже когда Маазу вколотил мяч в ворота Малафеева после прострела Жиркова, гости даже бровью не повели – только сильнее сплотились в своем «перформансе». Впрочем, этот самый «перформанс» был довольно примитивным как с одной, так и с другой стороны – никакой войны баннеров, а война «кто кого перекричит».

Хотя за москвичами был огромный численный перевес – на одного питерца пришлось примерно пять армейцев, это не мешало слаженно трястись всему зенитовскому сектору, когда фанаты, обнявшись, прыгали на креслах. Тряслись «Субмарина», «Ракета», «Ультрас», «Легион», «Звезда» – эти названия (группировок?) я прочитал на вывешенных стягах…

А на девятой минуте второго тайма гостей еще и гол объединил – Семшов удивительно легко оказался один против Акинфеева – 1:1!

Но тут в штрафной «Зенита» начали один за другим падать Вагнер Лав, Жирков, Карвальо… Явственно запахло пенальти. Он и состоялся – мяч попал в руку бедняге Тимощуку. Вагнер вколотил мяч в «девятку», и сектор В глубоко задумался.

После финального свистка эта задумчивость растянулась почти на час – именно столько времени ОМОН не выпускал нас с трибуны, что, впрочем, считается, по меркам «Лужников», «почти ничего». Фанаты, забыв о своих поездах и автобусах, обсуждали игру – дружно кляли Сухину и жалели Тимощука: «Толик ведь на уколах играл…».