ГРУППА Н. ТУНИС – ЯПОНИЯ 0:2

Одержав победу в заключительном матче группового этапа, сборная Японии впервые в своей истории пробилась в 1/8 финала, где ее поджидают турки. Сборная же Туниса присоединилась к российской команде и пакует чемоданы.

Впрочем, в иной исход встречи с участием одного из двух хозяев турнира верилось с трудом. Пусть у «Орлов Карфагена» и оставался шанс в случае победы прорваться в число 16 лучших, однако сами африканские игроки и тренеры признавались, что надежды на это мало. «Мы проиграли накануне чемпионата мира двум японским клубам, так что говорить о матче с национальной командой? – заявил главный тренер тунисцев Аммар Суайя. – У нас нет ни единого шанса». Единственным, кто решился поставить на свою команду, оказался защитник Мурад Мелки, который предрек счет 3:0 в пользу Туниса, однако даже партнеры, видимо, заподозрили его в сумасшествии.

Что же говорить о простых японцах, у которых другого результата, кроме победы, и в мыслях не было. Накануне игры японская газета «Sport Hochi» поместила на первой странице изображение самолета с футболистами сборной, летящего в направлении 1/8 финала.

Однако первый тайм совсем не обозначил подавляющего превосходства японцев. Да, они больше владели мячом, подолгу запирали тунисцев на их половине, но до острых моментов дело доходило крайне редко. Не зная, что команды участвуют в финальной стадии мирового первенства, можно было предположить, что перед глазами матч какого-нибудь заурядного первенства. Впрочем, объяснение столь «обрывочного» футбола в исполнении японцев стоит списать на психологическое давление со стороны публики, жаждавшей голов. «Завтра будет самый грандиозный день в истории японского футбола. Мы откроем в нем новую главу. Однако трудно будет играть в свою игру из-за большой ответственности», – предрекал за день до матча наставник японцев Филипп Труссье.

Все изменилось после перерыва – сказалось умение французского специалиста проводить замены. Вышедшие на поле Морисима и Ичикава внесли свежую струю в действия команды, но что еще важнее, стали непосредственными виновниками голов в ворота сборной Туниса. Сначала Морисима воспользовался неудачным отбросом мяча африканским защитником в центр собственной штрафной и открыл счет ударом в дальний верхний угол ворот, затем он же пробил в штангу после прострела Ичикавы с правого фланга. А за пятнадцать минут до финального свистка Ичикава, как на блюдечке, выложил мяч на голову Хидетоси Накаты, чей опекун явно зазевался.

Теперь следующим соперником японцев будет сборная Турции, и у команды Труссье есть все шансы попасть в число восьми лучших сборных на турнире. А жаль, на их месте вполне могла бы быть сборная России.

ЭКСПЕРТИЗА

Алексей СПИРИН, председатель инспекторского комитета:

– Этот матч в группе Н было поручено обслуживать опытному арбитру Жилю Вессьеру из Франции. Игра получалась не самой сложной для работы, но судья был необычайно собран и сосредоточен, как и положено профессионалу. Выделю момент, когда он в первом тайме взял на себя смелость и определил положение «вне игры», хотя его ассистент флажок не поднял. Это высший пилотаж. По предъявлению желтых карточек претензий к нему никаких нет.

Анатолий БЫШОВЕЦ, экс-тренер олимпийской сборной СССР и национальной сборной России:

– Команда Японии на чемпионате демонстрирует игру, близкую к современным мировым требованиям. Ее футболисты действуют на высоких скоростях и ведут борьбу на каждом участке поля. Тунисская сборная хотя и преподнесла сенсацию, отобрав очки у бельгийской команды, на этот раз ничего не смогла противопоставить сопернику, хотя, разумеется, все африканские футболисты изо всех сил стремились использовать свои минимальные шансы на выход из группы.

 Денис ПОПОВ, нападающий ЦСКА:

– Японская сборная, на мой взгляд, совершенно справедливо стала победительницей группы Н. Играть в футбол сейчас умеют во всем мире. Поэтому на первый план выходят функциональная подготовка и психологический настрой команд. А японцы как раз и выделялись в нашей группе скоростью и заряженностью на победу в каждой встрече. Футболисты сборной Туниса пытались оказать им сопротивление, однако хозяева чемпионата оказались все-таки сильнее по всем показателям.

СТАТИСТИКА

Тунис – Япония – 0:2 (0:0)

Голы: Морисима, 48 – 0:1, Х.Наката (Ичикава), 75 – 0:2.

Тунис: Бумнижель – 5,5, Бадра – 5,0, Джазири – 5,5, Трабельси – 5,0, Годбан – 5,5, Бузаен – 5,5 (Зитуни, 78 – б/о), Буазизи – 5,5. Джаиди – 5,0, Бен Ашур – 5,5, Мелки – 5,5 (Бейя, 46 – 5,0), Клейтон – 5,0 (Мхадхеби, 61 – 5,5).

Япония: Нарадзаки – 6,0, Мацуда – 6,0, Инамото – 6,0 (Морисима, 46 – 6,5), Тода – 6,0, Медзин – 5,5, Оно – 5,5, Миямото – 5,5, К.Наката – 6,0, Янагисава – 5,5 (Ичикава, 46 – 6,5), Х.Наката – 6,0 (Огасавара, 84 – б/о), Судзуки – 5,5.

Наказания: Буазизи, 21, Бадра, 81 – все грубая игра – предупреждения.

Судья Ж.Вессьер (Франция).

14 июня. Осака. «Нагаи Стэдиум». 45 213 зрителей. +33 градуса. Солнечно. Полное время игры: 94.06 (1-й тайм: 46.36, 2-й тайм: 47.30).

Удары по воротам: 8-13, из них в створ ворот: 1-7, из штрафной: 5-8, из-за штрафной: 3-5, угловые: 4-9, офсайды: 2-1, штанги: 0-1, перекладины: 0-0, фолы: 19-17, процент владения мячом: 41-59.