ЛИГА ЧЕМПИОНОВ

ФИНАЛ. Первые гладиаторские бои состоялись в Риме еще во втором веке до нашей эры, но о них до сих пор говорят, как об одном из самых красочных и трагичных развлечений вечного города. Финал Лиги чемпионов между «Барселоной» и «Манчестер Юнайтед» (2:0), состоявшийся неподалеку от Колизея, вновь напомнил о лозунге – «Хлеба и зрелищ!», а главные герои и антигерои решающего матча, по задумке «ССФ», на время облачились в гладиаторские одежды…

ЛИОНЕЛЬ МЕССИ

ТИП ГЛАДИАТОРА: РЕТИАРИЙ (греч. – «боец с сетью»). Были вооружены трезубцем, кинжалом и сетью. Кроме набедренной повязки, поддерживаемой широким поясом, и большого доспеха на левом плечевом суставе, у них не было никакой одежды, в том числе и шлема.

КАК БИЛСЯ. На этот раз аргентинец сумел показать свой футбол – «сетью» мелких шажков и фирменного дриблинга опутав оборону соперника, он несколько раз был близок к тому, чтобы забить гол, но отличился лишь однажды. Малыш «ретиарий» за счет грамотного выбора позиции выиграл воздух у сербского и английского гладиаторов (Видича и Фердинанда), кинжальным тычком головы отправив мяч точно в цель. Свой успех форвард отпраздновал следующим образом: снял бутсу с правой ноги и побежал к бровке, потрясая амуницией. Лишив себя на время части доспехов, аргентинец вскоре оказался погребен под телами счастливых партнеров по команде…

ХОСЕП ГВАРДИОЛА

ТИП ГЛАДИАТОРА: РУДИАРИЙ. Бойцы, заслужившие освобождение, но решившие остаться гладиаторами. Не все рудиарии продолжали сражаться на арене: они могли быть тренерами, помощниками, судьями и т.д.

КАК БИЛСЯ. Не так давно завершивший карьеру Гвардиола остался в гладиаторских боях, выбрав роль тренера. В своем первом же сезоне он выиграл с «Барселоной» все три турнира, в которых команда принимала участие – чемпионат страны, Кубок короля и Лигу чемпионов (сине-гранатовые стали первой испанской командой, кому удался подобный хет-трик), присоединившись к пяти специалистам, побеждавшим в Лиге чемпионов и как игроки, и как тренеры.

38-летний наставник в душе, конечно же, остался бойцом. Это проявилось, к примеру, в его спринтерском забеге по бровке после гола Иньесты на «Стэмфорд Бридж». Или в том, как Гвардиола провел финальный матч – не присаживаясь, у кромки поля, постоянно жестикулируя и подсказывая своим гладиаторам…

КРИШТИАНУ РОНАЛДО

ТИП ГЛАДИАТОРА: АНДАБАТ (греч. – «поднятый, находящийся на возвышении»). Были одеты в кольчуги и шлемы с забралами без прорезей для глаз. Андабаты сражались без возможности видеть друг друга.

КАК БИЛСЯ. Обладатель «Золотого мяча» рассматривался букмекерами как главный претендент на то, чтобы открыть счет в матче (ставка William Hill – 7 к 1). В день встречи Криштиану скромно признался в прессе, мол, понимает, что все внимание сейчас приковано именно к его персоне.

Седьмой номер «МЮ» очень активно начал встречу: пристреливался издали, бил со «стандартов», заработал для Пике желтую карточку. Но когда в его мастерстве действительно появилась необходимость («Юнайтед» нужно было отыгрываться), Роналдо грохнулся с постамента славы и прогнозов. Не без помощи гладиаторов «Барсы», конечно: Хави, Иньесты, Месси… С середины первого тайма португальца на поле просто не было заметно! Да и сам он мало что замечал (помните - шлем без прорезей для глаз?), в слепой и бессильной злобе проводя грубые приемы против защитников в сине-гранатовых «кольчугах»…

САМЮЭЛЬ ЭТО’О

ТИП ГЛАДИАТОРА: ПРЕГЕНАРИЙ. Выступали в начале соревнований, чтобы «разогреть» толпу. Использовали деревянные мечи и обматывали тканью тело. Их схватки происходили под аккомпанемент цимбал, труб и водяных органов.

КАК БИЛСЯ. Выступив со своим сольным чудо-номером уже на 10-й минуте встречи, камерунский форвард «Барселоны» максимально повысил градус противостояния. Это была, по сути, первая опасная атака «Барселоны», и мяч камерунца кардинально изменил расстановку сил на поле. Доминировавший до этого «Манчестер» какое-то время потратил на осознание произошедшего, а там уже сине-гранатовые прибрали инициативу к своим ногам. Под песнопения каталонских болельщиков, разогретых голом «прегенария» Это’О…

КАЗНИТЬ НЕЛЬЗЯ ПОМИЛОВАТЬ

«ЖИЗНЬ»

ХАВИ. Отдав в финале голевой пас на Месси, испанец стал единоличным лидером по результативным передачам этого розыгрыша Лиги чемпионов – 7. Лучший игрок Евро-2008 и капитан символической сборной прошлого года от УЕФА, Хави вполне может побороться за главную персональную награду – «Золотой мяч». Даже если полузащитник и уступит первое место своему напарнику – Месси, то исключительно в силу специфики позиции (награду получает, как правило, игрок атаки) и отсутствия звездного шлейфа. Трудяга по призванию, Хави действует исключительно полезно, без лишних телодвижений и показных жестов. Он мог забить свой гол и в Риме, но попал в штангу. Кто знает, может, на церемонии вручения «Золотого мяча» удача вернет должок?

«СМЕРТЬ»

Неманья ВИДИЧ. Лучший игрок сезона, по версии игроков и болельщиков «МЮ», участник символической сборной, по версии Ассоциации профессиональных футболистов Англии, наконец, лучший футболист года, по версии премьер-лиги. Всех этих почестей сербский защитник удостоился, разумеется, до финала с «Барселоной». Финала, который он натуральным образом провалил. Именно из-под Видича забил победный гол Это’О, убрав оппонента на замахе. Не лучшим образом действовала связка Видич – Фердинанд и в случае, когда забивался второй мяч... Да, сербу необязательно делить лавры главного неудачника матча с Роналдо или Алексом Фергюсоном, он вполне может присвоить их себе единолично. Как все предыдущие трофеи.

Лига чемпионов-2009

Финал

Барселона (Испания) – Манчестер Юнайтед (Англия) – 2:0 (1:0)

Голы: Это’О, 10 (1:0). Месси, 70 (2:0).

Барселона: Вальдес, Пуйоль, Туре, Пике, Силвиньо, Хави, Бускетс, Иньеста (Педро, 90), Месси, Это’О, Анри (Кейта, 72).

МЮ: ван дер Сар, О’Ши, Видич, Фердинанд, Эвра, Пак Чжи Сун (Бербатов, 66), Андерсон (Тевес, 46), Кэррик, Гиггз (Скоулз, 75), Криштиану Роналдо, Руни.

Предупреждения: Барселона: Пике, 16. МЮ: Криштиану Роналдо, 78, Скоулз, 80, Видич, 90+3.

Судья М. Бузакка (Швейцария).

27 мая. Рим. Стадион «Олимпико». 72 000 зрителей.