ПЕРВЕНСТВО РОССИИ ПО ФУТБОЛУ
ПЕРВЫЙ ДИВИЗИОН. 13-Й ТУР

Алания

2

Нижний Новгород

0

Владикавказская «Алания» добилась очередной победы, укрепив свое лидирующее положение в первом дивизионе. В очередной раз команда Валерия Петракова завоевала три очка после голов со стандартных положений.

Перед сезоном среди прочих приоритетных задач, поставленных руководством осетинского клуба, было и возвращение болельщиков на стадион. И хотя «Алания» уверенно лидирует в первом дивизионе не только по количеству набранных очков, но и по посещаемости, все же это далеко не та аудитория, которая была, когда красно-желтые играли в премьер-лиге. Видимо, предыдущие годы разочарований все же еще дают о себе знать. И на сей раз игра лидера собрала «всего» 13 с половиной тысяч зрителей.

Впрочем, в то же время надо признать – понемногу во Владикавказ возвращаются атрибуты футбольного ажиотажа: пробки на подъездах к стадиону, трудно преодолимые очереди у турникетов, победные шествия фанатов после матчей.

Игра «Алании» пока далека от идеала. В первом тайме встречи с нижегородцами болельщики временами проявляют недовольство действиями игроков. Все потому, что порой хозяева дают сопернику беспрепятственно входить в штрафную.

На раскачку у команд уходит более четверти часа. У владикавказцев проблемы с быстрым переходом от обороны к атаке. Тому виной, как потом скажет Валерий Петраков, непривычно жаркая погода – ведь весна во Владикавказе была дождливой и весьма холодной.

Во втором тайме, когда становится прохладнее, «Алания» начинает действовать активнее. И результат не заставляет себя ждать. На 55-й минуте после подачи с углового Штанюк вколачивает мяч под перекладину. «Алания» еще раз использует свой козырь – стандартные положения. А у Штанюка все же получается реабилитироваться за автогол в предыдущем проигранном матче в Белгороде.

Спустя четыре минуты впервые вышедший в основе Яркин удваивает счет. После паса Даду он уходит от висевшего на нем защитника и, оказавшись перед вратарем, без проблем реализует момент.

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Михаил АФОНИН, главный тренер «Нижнего Новгорода»:

– На нашей игре сказались кадровые проблемы: в составе отсутствовали четыре основных игрока. А без них мы, как оказалось, не в состоянии играть с такой командой, как «Алания». Знали ее сильные стороны, в особенности стандарты. Но в итоге не справились с ними.

Валерий ПЕТРАКОВ, главный тренер «Алании»:

– В первом тайме пришлось тяжеловато. Сказывалась жара. Допускали много брака, медленно переходили в атаку, и соперник успевал занять оборону. Хотя до перерыва моменты имелись. Забей мы гол, и игра сложилась бы проще. Во втором тайме действовали более мобилизованно. Активнее заработали на флангах Айларов и Чижек. И в результате удалось воплотить преимущество в голы.

Алания (Владикавказ) – Нижний Новгород (Нижний Новгород) – 2:0 (0:0).

Голы: Штанюк, 55 – 1:0, Яркин, 59 – 2:0.

Алания: Цыган, Штанюк, Годунок, Валентич, Варзиев, Чочиев, Чижек, Д.Базаев (к), Айларов (Танделов, 87), Яркин (Мысин, 75), Даду.

Нижний Новгород: Красильников, Детигежев, Жильцов, Рыков, Валикаев, Говоров (Шестаков, 76), Ваганов, Шпедт, Губанов (к) (Мавлетдинов, 64), Зенченков (Панченко, 69), Адиев.

Наказания: Яркин, 11, Губанов, 45, Детигежев, 54, Чочиев, 85 – предупреждения.

Судья А.Еськов (Москва).

2 июня. Владикавказ. Республиканский стадион «Спартак». 13 500 зрителей. +25 градусов.

Удары по воротам: 15-6, из них в створ ворот: 5-1, угловые: 10-2.

Лучший игрок матча: Томаш Чижек («Алания»).

РЕЗУЛЬТАТЫ ОСТАЛЬНЫХ МАТЧЕЙ

Носта (Новотроицк) – СКА-Энергия (Хабаровск) – 1:3 (1:0).

Голы: Савенас, 31 – с пенальти – 1:0, Хатаженков, 58 – 1:1, Запояска, 71 – 1:2. Алхимов, 84 – 1:3.

Носта: Вавилин, Дудников, Лунгу, Савенас, Пазин, Подружко (Павленко, 66), Левшин, Горин (к) (Евстафьев, 88), Клопков, Ал.Семенов (Фролов, 74), Лебедев.

СКА-Энергия: Кабанов, Епифанов (Серан, 84), Олеников (Ковалев, 88), Хатаженков, Казиханов, Багаев, Коновалов (к), Сафрониди, Запояска, Нечаев (Гарбуз, 61), Алхимов (Чистяков, 89).

Наказания: Хатаженков, 20, Коновалов, 28, Запояска, 33, Ал.Семенов, 38, Савенас, 41, Подружко, 54, Нечаев, 58 – предупреждения.

Судья М.Вилков (Нижний Новгород).

2 июня. Новотроицк. Стадион «Металлург». 3000 зрителей. +25 градусов.

Удары по воротам: 9-13, из них в створ ворот: 4-8, угловые: 4-8.

Лучший игрок матча: Владислав Хатаженков («СКА-Энергия»).

Серия неудач в последних турах привела к очередной тренерской отставке. Пост главного тренера новотроицкой «Носты» покинул Сергей Подпалый. Официальная формулировка и подтверждение отставки последуют сегодня, сообщает из Новотроицка наш корреспондент Юрий АЛЕКСАНДРОВ.

КАМАЗ (Набережные Челны) – Волга (Нижний Новгород) – 2:0 (1:0).

Голы: Гогниев, 52:0, Кобялка, 63 – 2:0.

Нереализованный пенальти: Айдов, 82 (вратарь).

КАМАЗ: Яшин, Козлов, Грачев, Ложкин, Куканус, Славнов (Пименов, 56), Тодорович, Зеба (Кренделев, 77), Перов (Романенко, 71), Гогниев (к), Грубешич (Кобялко, 46).

Волга: Астахов (к), Андреев, Айдов, Буйволов, Турсунов (Малахов, 63), Митрович, Зернов, Полянин (Тараканов, 83), Семакин, Прокофьев (Осадчук, 76), Хазов.

Наказания: Андреев, 27, Айдов, 70, Митрович, 78 – предупреждения.

Судья А.Гончар (Сочи).

2 июня. Набережные Челны. Стадион «КАМАЗ». 3500 зрителей. +18 градусов.

Удары по воротам: 9-11, из них в створ ворот: 5-5, угловые: 6-7.

Лучший игрок матча: Дмитрий Яшин (КАМАЗ).

(Илдар САФИН)
Анжи (Махачкала) – Чита (Чита) – 3:0 (2:0).

Голы: Бакаев, 18 – 1:0, Жосан, 37 – 2:0, Цораев, 85 – 3:0.

Анжи: Абаев, Аладашвили, Цораев, Ходжава, Тагирбеков (к), Жосан (Агаларов, 58), Мамаев, Зуев (Данишевский, 63), Бакаев, Саджая (Малюков, 75), Кажаров (Мазалов, 72).

Чита: Городов, Аликин, Булатенко, Бодялов (к), Агрофенин (Лесков, 46), Подпругин (Щеглов, 46), Гаврюш (Хабаров, 46), Гармашов (Селецкий, 69), Ванев, Бодю, Нагибин.

Наказания: Мамаев, 86 – предупреждение.

Судья М.Белов (Нижний Новгород).

2 июня. Махачкала. Стадион «Динамо». 11 000 зрителей. +25 градусов.

Удары по воротам: 18-7, из них в створ ворот: 10-3, угловые: 6-1.

Лучший игрок матча: Давид Цораев («Анжи»).

Дагестанская команда остается единственной в первом дивизионе, которая не потерпела с начала сезона ни одного поражения, сообщает из Махачкалы наш корреспондент Альберт МЕХТИХАНОВ.

Олег Кокарев, главный тренер «Читы»:

– «Анжи» победил заслуженно, на классе, хотя, пожалуй, такой разгромный счет не совсем по игре.

Омари Тетрадзе, главный тренер «Анжи»:

– Как всегда, я доволен результатом, а вот по игре футболистов есть претензии.

Волгарь-Газпром-2 (Астрахань) – МВД России (Москва) – 0:1 (0:1).

Гол: Липаткин, 31.

Волгарь-Газпром-2: Ильин, Соловей, Ершов (к) (Давыдов, 46), Комаров, Локтионов, Хлебников (Нестеренко, 65), Санников, Садиров (Варакин, 46), Магжанов, Николаев (Петров, 68), Оганян.

МВД России: Кликин, Колесников (Минеев, 79), Мазов, Утицких, Корнилов, Королев (Котов, 82), Саркисян, Аюпов (к), Липаткин, Усиков (Демкин, 69), Кантонистов (Черниговский, 71).

Наказания: Королев, 5, Корнилов, 10, Кликин, 54, Усиков, 57, Локтионов, 58, Кантонистов, 61, Санников, 83 – предупреждения.

Судья А.Гвардис (Калининград).

2 июня. Астрахань. Стадион Центральный. 4000 зрителей. +18 градусов.

Удары по воротам: 14-7, из них в створ ворот: 3-3, угловые: 8-3.

Лучший игрок матча: Николай Липаткин (МВД России).

(Cергей ДЕРГАЧЕВ)

Александр Гвардис, отстраненный от судейства игр премьер-лиги из-за неумения «Зенита» следить за легионерами, оставил неоднозначное впечатление от своей работы. Во втором тайме он не всегда поспевал за ходом игры и не жалел желтых карточек, но в то же время не фиксировал грубые фолы против футболистов «Волгаря». Трибуны проводили судейскую бригаду свистом.

Александр Игнатенко, главный тренер «Волгаря-Газпрома-2»:

– Мои футболисты взяли с последнего выезда четыре очка и вышли на поле с таким настроем, будто сумеют обыграть соперника пешком. В этом году в первом дивизионе никого пешком не обыграешь.

Юрий Ковтун, главный тренер МВД России:

– Наше нынешнее психологическое состояние не идеальное: находимся внутри турнирной таблицы и так же, как астраханцы, мучаемся с каждым голом. В этой ситуации добытые три очка очень дороги.

Шинник (Ярославль) – Салют-Энергия (Белгород) – 4:2 (1:1).

Голы: Марков, 32 – 0:1, Да Силва, 40 – 1:1, Резников, 46 – 2:1, Сурнев, 63 – автогол – 3:1, Ланько, 64 – 3:2, Кузнецов, 89 – 4:2.

Шинник: Правкин, Вьештица, Да Силва (к), Ндри, Войдель (Кабанов, 90), Бурченко (Олексич, 85), Яшин, Аджинджал, Бузникин (Кузнецов, 77), Резников, Еркин (Бочков, 68).

Салют-Энергия: Котов (Беленов, 46), Жирный, Отюцкий, Коробкин, Старков, Сурнев, Марков (Ермаков, 54), Бекетов (Лешонок, 80), Шевченко, Порошин (Шелютов, 77), Ланько.

Наказания: Аджинджал, 30, Еркин, 67, Бурченко, 75, Старков, 45, Шевченко, 45, Отюцкий, 50, Коробкин, 61, Сурнев, 79 – предупреждения. Сурнев, 80 – удаление.

Судья Э.Малый (Волгоград).

2 июня. Ярославль. Стадион «Шинник». 4840 зрителей. +15 градусов.

Удары по воротам: 13-6, из них в створ ворот: 7-3, угловые: 5-1.

Лучший игрок матча: Рикардо Да Силва («Шинник»).

Победа «Шинника» стала уже четвертой подряд для исполняющего обязанности главного тренера Ивана Ляха.

Иван Лях, и.о. главного тренера «Шинника»:

– Спасибо большое болельщикам за выдержку и терпение. Конечно, погода подкачала, но приятно, что преданные команде любители футбола пришли на стадион. После матча нас поздравил и губернатор Ярославской области.

Сергей Ташуев, главный тренер «Салюта-Энергии»:

Порошину и Старкову разбили носы. В команде очень много травм.

Краснодар (Краснодар) – Урал (Екатеринбург) – 2:2 (2:1).

Голы: Поворов, 9 – в свои ворота – 1:0, Шишелов, 15 – с пенальти – 1:1, Дорожкин, 31 – 2:1, Шишелов, 57 – 2:2.

Краснодар: Пчелинцев, Соколов, Калешин, Фатуллаев, Дубровин, Мирошниченко, Олейник (Лошкарев, 86), Цуканов, Дорожкин (Баламестный, 77), Михеев (Татарчук, 86), Лаго (Емельянов, 77).

Урал: Солосин, Климавичюс, Поворов, Степанец (Герк,46), Рязанцев, Щаницин (Смольников,46, Корнилов, 89), Фидлер, Катульский, Скрыльников, Пошкус (Мамтов, 46), Шишелов.

Наказания: Смольников, 51, Шишелов, 53, Дорожкин, 58, Калешин, 60 – предупреждения.

Судья: В. Казьменко (Ростов-на-Дону).

2 июня. Краснодар. Стадион «Кубань». 3 000 зрителей. +29 градусов.

Удары по воротам: 14-9, из них в створ ворот: 7-2, угловые: 5-4.

Лучший игрок матча: Владимир Шишелов («Урал»).

(Роман ЗАИКИН)

– Отсутствие дисквалифицированного Максима Деменко для нас все равно, что отсутствие Семака в финале Кубка России для «Рубина», – заметил после игры главный тренер краснодарцев Нурбий ХАКУНОВ. – Чем закончился тот матч, вы помните – ЦСКА забрал трофей на вечное хранение. Вот и нам сегодня не хватило лидера. Но адаптация в турнире продолжается, молодая команда растет.

– «Краснодар» по-хозяйски вел игру, – признал его визави Александр Побегалов, который вот уже шесть лет не проигрывает в Краснодаре. – Нам удалось отыграться, значит, результат можно считать удовлетворительным. Но если брать качество игры, движение, возникает очень много вопросов. И ко мне, как тренеру, и к игрокам. Команда, стремящаяся в премьер-лигу, терять очки в таком матче не должна.

Черноморец (Новороссийск) – Сибирь (Новосибирск) – 2:1 (0:0).

Голы: Каратляшев, 53 – 1:0, Станковский, 78 – 1:1, Саргсян, 87 – 2:1.

Нереализованный пенальти: Кочубей, 57 (вратарь).

Черноморец: Кот, Сахаров, Удалый (к), Калешин, Пучков, Сторожук, Бурзиев, Каркаев (Саргсян, 72), Кочубей (Емкужев, 90), Лунин (Бояринцев, 68, Едунов, 85), Каратляшев.

Сибирь: Чемчугов, Самойлов (А.Васильев, 61), Выходил (к), Бухряков, Молош, Лактионов (Аравин, 37), Шуленин, Макаренко, Житников (А.Васильев, 60), Дегтярев, Беляев (Станковски, 46).

Наказания: Житников, 24, Каркаев, 39, Макаренко, 40, Выходил, 45, Бурзиев, 50, Сахаров, 65, Аравин, 70, Сторожук, 76, Кот, 90 – предупреждения.

Судья: В.Харламов (Москва).

2 июня. Новороссийск. Центральный стадион. 5000 зрителей. +33 градуса.

Удары по воротам: 19-7, из них в створ ворот: 9-5, угловые: 4-4.

Лучший игрок матча: Жумалдин Каратляшев («Черноморец»).

(Евгений МОСКВИН)

– Тяжелая, жаркая погода, к которой мы, сибиряки, не привыкли, сказалась на результате матча, – заявил в свою очередь белорусский тренер «Сибири» Игорь Криушенко. – Да и второе место, на которое мы забрались, сыграло злую шутку. В первом тайме мы действовали очень вальяжно.

Балтика (Калининград) – Металлург (Липецк) – 3:0 (1:0).

Голы: Голубов, 5 – 1:0, Коломийченко, 56 – 2:0, Тимофеев. 59 – 3:0.

Балтика: Барановский, Матьола (к) (Кенкишвили, 71), Тимофеев, Попов, Ревякин, Трусевич, Першин (Бабич, 46), Окорочков, Егоров (Коломийченко, 46), Завалий (Джидич, 55), Голубов.

Металлург: Шамрин, Иванов, Журавлев, Косенко, Костин (Сыропятов, 80), Кренделев (к) (Захаров, 65), Фомичев, Стефанович, Телегин (Такан, 32), Кутьин, Гаджибеков (Обозный, 31).

Наказания: Першин, 36, Фомичев, 39, Кутьин, 57, Джидич, 70 – предупреждения.

Судья: В.Мешков (Дмитров).

2 июня. Калининград. Стадион «Балтика». 4000 зрителей. +20 градусов.

Удары по воротам: 13-8, из них в створ ворот: 8-3, угловые: 2-3.

Лучший игрок матча: Дмитрий Голубов («Балтика»).

После расторжения контрактов с Зурабом Саная и его помощниками, Аркадием Красавиным и Игорем Захаряком, у «Балтики» не осталось тренеров. К матчу балтийцев готовил 55-летний Леонид Ткаченко. Пока он трудится без контракта и официальной должности. Лишь в начале следующей недели совет директоров определится с фамилией специалиста, который возглавит «Балтику». Среди претендентов – сам Ткаченко, Виталий Шевченко, Александр Ирхин, Мирослав Ромащенко.

Армеец Юрий Жирков, приехавший погостить в Калининград к теще, пришел на игру и был атакован болельщиками. Полузащитнику сборной России едва ли не весь матч пришлось раздавать автографы, свидетельствует корреспондент «Советского спорта» Борис КУБАРЕВ.

– Видимо, у нас завелась нехорошая традиция. На мой день рождения ребята выдают такие невзрачные игры, – посетовал после игры главный тренер «Металлурга» Геннадий Степушкин.

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА


И
В
Н
П
М
О

1. Алания

13

9

1

3

24-8

28

2. Анжи

12

6

6

0

19-8

24

3. Шинник

13

7

2

4

17-9

23

4. Сибирь

12

6

4

2

13-6

22

5. КАМАЗ

13

6

3

4

16-10

21

6. Урал

12

6

2

4

16-14

20

7. Салют-Энергия

12

5

3

4

13-11

18

8. Балтика

13

5

2

6

11-13

17

9. Чита

13

5

2

6

9-15

17

10. СКА-Энергия

12

4

4

4

13-12

16

11. Витязь

12

3

6

3

11-11

15

12. Металлург

12

4

2

6

10-16

14

13. Краснодар

12

3

5

4

12-14

14

14. МВД России

13

3

5

5

9-12

14

15. Нижний Новгород

13

3

5

5

10-16

14

16. Носта

12

3

4

5

18-23

13

17. Черноморец

12

3

3

6

9-14

12

18. Волга

13

2

6

5

10-16

12

19. Волгарь-Газпром-2

12

2

5

5

8-13

11

20. Луч-Энергия

12

2

4

6

7-14

10

Бомбардиры. 1-2. Гогниев (КАМАЗ), Шишелов (Урал) – по 7 голов. 3-5. Бородин (Нижний Новгород), Бурмистров (Шинник), Янчук (Носта) – по 5. 6-10. Д.Базаев, Даду (оба – Алания), Деменко (Краснодар), Нагибин (Чита), Запояска (СКА-Энергия) – по 4.

14-й тур. 5 июня. Черноморец – Урал. Краснодар – Сибирь. Витязь – СКА-Энергия. Носта – Луч-Энергия. Балтика – Салют-Энергия. Шинник – Металлург. Анжи – МВД России. Волгарь-Газпром-2 – Чита.