СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ДО ОТБОРОЧНОГО МАТЧА ЧМ-2010 ФИНЛЯНДИЯ – РОССИЯ ОСТАЛОСЬ 5 ДНЕЙ

Сборная России вчера провела очередной день открытых дверей, пригласив на свою тренировку всех желающих. Настроения игрокам добавил немолодой болельщик, скандировавший речовки собственного сочинения.

Практически все пресс-конференции Гуса Хиддинка в Англии в пору его работы в «Челси» начинались с опозданием на 15—20 минут. Так вышло и на этот раз – из-за пробок главный тренер сборной пришел к журналистам лишь за десять минут до официального начала тренировки. К тому времени в зале было душно, как перед грозой, и тесно, как в консервной банке.

Хиддинк не удивил сказанным. Зато удивил тем, что порой принимался отвечать, не слушая перевода.

– Я в Англии немного подучил русский, общаясь с Романом Абрамовичем и Браниславом Ивановичем, – пошутил Гус. И предложил задавать следующий вопрос решительным: «Давай!».

Из того, что рассказал Хиддинк, можно отметить следующее. Простудившийся Игнашевич будет заниматься в общей группе, а Семак, у которого повреждение бедра, – тренироваться по индивидуальной программе. Кроме того, наставник подчеркнул одаренность Мамаева и посетовал, что журналисты немного перехвалили Дзагоева.

ГУС ОПРЕДЕЛИЛСЯ С ВОСЕМЬЮ ПОЗИЦИЯМИ?

Дзагоев, как известно, отдан «в аренду» молодежной сборной. А вот остальных троих репортеры могли вживую наблюдать спустя буквально десять минут. И не только репортеры.

Болельщики сборной заполнили практически два сектора стадиона им. Стрельцова. И если поначалу сидят тихо, словно в театре, то постепенно оживляются. Заводилой выступает мужчина лет 50, который, периодически приподнимаясь со своего места, начинает кричать что-то вроде: «Сашка! Кержаков! Забей финнам! Я знаю, ты можешь!» или «Алдонин, ты лучший!». Народу становится весело. Особенно когда мужчина начинает донимать Аршавина: «Андрей, покажи пацанам, что ты умеешь! Я же ради тебя сюда пришел!» или «Андрей, ты всех мудрей!». Трибуна хохочет. И даже сам Аршавин, разминавшийся в компании старых друзей Быстрова и Денисова (все недоразумения забыты?), периодически улыбается.

Вот только Гусу Хиддинку активность веселого мужичка не нравится. Через администраторов он передает просьбу как-то повлиять на фаната, и уже через минуту тому приходится давать объяснения подсевшему рядом омоновцу. На этом сольные выступления речистого болельщика заканчиваются.

К тому времени сборная разбивается на две команды. И, пожалуй, одну из них можно назвать «примерной основой», другую – «условными запасными». В синей форме игру «десять на десять» начинают Акинфеев, Янбаев, Игнашевич, Василий Березуцкий, Денисов, Семшов, Быстров, Зырянов, Жирков, Аршавин. Оранжевые манишки надевают Габулов, Малафеев (игравший на фланге), Колодин, Алексей Березуцкий, Алдонин, Мамаев, Корнеев и трио форвардов: Павлюченко, Погребняк, Кержаков.

Судя по дальнейшим перестановкам, в Хельсинки с первых минут мы скорее всего увидим следующих футболистов: Акинфеева, Василия Березуцкого, Игнашевича, Денисова, Семшова, Зырянова, Жиркова, Аршавина. За три оставшиеся вакансии борьба пойдет до последних тренировок.

КЕРЖАКОВ ЗАБИЛ ЧЕРЕЗ СЕБЯ

Первым отличный шанс открыть счет упускает Жирков. Но, выйдя один на один с Габуловым, попадает во вратаря. Другого подобного шанса приходится ждать почти минут десять, пока наконец Кержаков не подкарауливает ошибку Василия Березуцкого. Защитник слишком слабо откидывает мяч Акинфееву, форвард на мгновение опережает вратаря и вколачивает взлетевший в столкновении мяч в пустые ворота. Да как – ударом через себя!

Хлопают Кержакову так же бурно, как тому самому мужичку, который просил его забить финнам.

А вскоре Аршавин вновь привлекает внимание трибун. На этот раз – трюком в стиле Марадоны: Андрей пытается дотянуться до летевшего с фланга мяча рукой. Однако до величия аргентинца Аршавину еще чуть-чуть не хватает: гола не получается.

Да и вообще забить у «синих» не выходит почти до самого конца матча. К тому времени в их составе появляются Колодин и Павлюченко, поменявшие Янбаева и Быстрова. Гол, однако, на счету Семшова, который своей игрой вновь породил вопросы к Дику Адвокату: за что голландец держал его на скамейке «Зенита» почти треть сезона?

Под конец в составах случилась еще одна перестановка: вернувшегося к «запасным» Павлюченко в основе заменил Кержаков. И имел, между прочим, шанс принести победу своей новой команде. Но пробил чуть мимо ближней «девятки».

СЕМАК ЕЩЕ НЕ ЗНАЕТ, СМОЖЕТ ЛИ ОН СЫГРАТЬ

– Ощущения? – переспросил после тренировки Кержаков, последний раз занимавшийся в футболке сборной осенью 2007-го. – Обычная работа на тренировке. А про взаимопонимание с партнерами говорить еще рано.

– Зато вы забили гол в двухсторонке через себя. Давно таким образом отличались?

– На тренировках частенько так забиваю. Особенно когда рядом никого нет, – смеется над собой нападающий. – А вот в матчах ударом через себя не забивал никогда.

– Так надо с Финляндией и отличиться! – советуем Кержакову.

– Постараюсь, – улыбается он в ответ.

Сергей Семак – единственный, кто провел всю тренировку в компании физиотерапевта сборной Арно Филипса. Челночный бег, круги вокруг поля… Тренироваться в полную силу капитан нашей команды пока не может.

– Проблема все та же, что была и перед финалом Кубка России, – повреждение мышцы задней поверхности бедра, – объясняет Семак корреспондентам «Советского спорта». – Что-то могу делать на поле, что-то нет. В ближайшие день-два должно стать ясно, получится ли у меня готовиться к матчу с Финляндией наравне со всеми.

– Судя по тому, как интенсивно с вами занимается физиотерапевт, тренеры действительно рассчитывают на вас.

– Да, Арно плотно занимается со мной не только на поле, но и вне его. По несколько раз в день. Надеюсь, что его труды не пропадут даром. Мне же обидно, что из-за этой травмы я пропустил финал Кубка России. Причем в 2007-м, когда я играл за «Москву», тоже не смог сыграть в финале из-за повреждения. И вот теперь могу пропустить и матч за сборную.

– Если восстановиться не удастся, полетите в Хельсинки с командой?

– Я – с удовольствием. Могу сказать, что там матч будет абсолютно не похож на московский (Россия выиграла 3:0. – Прим. ред.). Учитывая свою беззубую игру в Москве, финны приложат все усилия, чтобы победить нас.

Впрочем, и у игроков нашей сборной настроение самое что ни на есть боевое. Когда у Игоря Семшова спросили, устроит ли нас в Хельсинки ничья, он задумался разве что на секунду: «А стоит ли говорить о ничьей, если мы вполне можем рассчитывать на победу?».

И в самом деле, о чем, как не о победе над скромными финнами, думать бронзовым призерам Евро, на обычную тренировку которых уже приходит по полтысячи болельщиков?

Видео с тренировки смотрите на портале sovsport.ru.

КСТАТИ

СБОРНАЯ СНОВА СЫГРАЕТ В КИРПИЧНОЙ ФОРМЕ?

Судя по всему, в Хельсинки сборная России выйдет в новой форме кирпичного цвета, в которой весной этого года уже обыграла Азербайджан.

Как известно, первыми цвет формы выбирают хозяева поля. И почти наверняка финны остановятся на традиционных белых цветах. В этом случае нашей команде ничего не останется, как из двух комплектов – белого и кирпичного – выбрать второй.

По информации корреспондента «Советского спорта» Сергея ПРЯХИНА, активисты фан-движений ведущих клубов собираются обратиться ко всем, купившим билет на матч в Хельсинки, с призывом прийти на стадион в красном. Кстати, ожидается, что в столице Финляндии нашу команду поддержат примерно 5000 человек, хотя российская квота составляет лишь 3700 билетов. Однако многие любители футбола (в основном из Питера) активно покупают билеты в финские сектора.

ГРУППА 4

И
В
Н
П
М
O

1. Германия

6

5

1

0

18-4

16

2. Россия

5

4

0

1

9-3

12

3. Финляндия

4

2

1

1

6-6

7

4. Уэльс

6

2

0

4

4-7

6

5. Азербайджан

4

0

1

3

0-4

1

6. Лихтенштейн

5

0

1

4

0-13

1

БЛИЖАЙШИЕ МАТЧИ

6 июня

Азербайджан – Уэльс

Финляндия – Лихтенштейн

10 июня

Финляндия – РОССИЯ