502 Bad Gateway


nginx

ФУТБОЛ. ЧМ-2010
ОТБОРОЧНЫЙ ТУРНИР

Казахстан

0

Англия

4

Приезд сборной Англии стал большим событием для Казахстана. Команда Фабио Капелло, за которую прилетели поболеть полторы тысячи фанов с туманного Альбиона, легко выиграла.

Для английских болельщиков поездка в Казахстан – это в первую очередь знакомство со страной, которую они знают исключительно по фильму про Бората Сагдиева – персонажа знаменитого комика Саши Барона Коэна. Пузатые мужчины в майках сборной Англии появились в Алма-Ате за пару дней до приезда сборной. В самую отдаленную страну УЕФА они добирались на перекладных – кто-то через Амстердам, кто-то через Стамбул. Группу англичан даже занесло в Бишкек – столицу соседней Киргизии. Встретили их там не очень гостеприимно – один из фанатов получил огнестрельное ранение в ночном клубе, но, несмотря на травму, на матч все-таки попал.

Англичане довольно быстро подружились с казахстанскими болельщиками, сыграли с ними в футбол и нашли места, где продают дешевое пиво. «Делить нам нечего», – объяснял представитель казахстанского фан-клуба сборной «Орда» Алишер Абдулин.

У немца Бернда Шторка, тренирующего сборную Казахстана, перед игрой настроение было не самым радужным. Он в очередной раз отругал наставников казахстанских клубов, которые не умеют, по его словам, держать игроков в нормальной физической форме. Особенно досталось Дмитрию Огаю из «Тобола» и двум россиянам – Владимиру Муханову из «Актобе» и Сергею Юрану из астанинского «Локомотива». Последний даже не пустил немца на тренировку своего клуба и вообще явно относится к нему с прохладцей. Виной тому – конфликт после поражения от сборной Белоруссии со счетом 1:5, после которого Шторк переложил часть вины за результат на клубных тренеров.

Юран тогда за словом в карман не полез и прокомментировал это весьма оригинально: «Если бы мне Хиддинк выговаривал или Бобби Робсон, я бы еще понял. А тут Штрок… или Штрек. Я даже не слышал о нем до приезда в Казахстан». Тогда информационную войну удалось остановить. Но, судя по всему, ненадолго…

В день игры город стоял на ушах. В одном из ресторанов пиво начали выкатывать на улицу в пятидесятилитровых бочках. Англичане в норковых шапках угощали всех желающих, раздавали новые майки своей сборной бесплатно и скандировали «Казахстан! Казахстан!». На трибуны многие зачем-то взяли с собой веники. Когда их спрашивали, зачем им это понадобилось, честно отвечали: «Классный сувенир, у нас такое не продается». В общем, Англия гуляла по полной.

После стартового свистка в атаку устремляются казахстанцы. На первой же минуте 20-летний Кукеев оставляет в дураках двух защитников и прорывается по флангу. Но 23-летний форвард «Актобе» Остапенко не попадает по мячу. Однако на этом нападающий не успокаивается. Ближе к 20-й минуте он даже забивает гол, который судья отменяет из-за едва заметного офсайда. Англичане выглядят несколько растерянными и даже начинают выбивать мячи в аут – подальше от греха.

Но тут на ровном месте получает травму Остапенко, и выясняется, что у Шторка в запасе нет второго форварда. С 30-й минуты Казахстан играет без чистого нападающего. Гости постепенно успокаивают игру и после углового открывают счет. Идеальную подачу с фланга делает Джеррард – мяч после его передачи находит голову Гаррета Бэрри. 0:1. Довести счет до разгромного для гостей – уже дело техники.

Несколько сотен болельщиков всю ночь отмечали победу своей команды. Официальных сообщений о столкновениях фанатов так и не поступило. Делить нечего…

Казахстан – Англия – 0:4 (0:2).

Голы: Бэрри, 40 – 0:1, Хески, 45 – 0:2, Руни, 72 – 0:3, Лэмпард, 77 – с пенальти – 0:4.

Англия: Грин, Джонсон (Бекхэм, 75), Терри, Апсон, Э. Коул, Бэрри, Лэмпард, Джеррард, Уолкотт (Райт-Филлипс, 46), Хески (Дефо, 81), Руни.

Алма-Ата. 23 281 зритель.

Белоруссия – Андорра – 5:1 (2:0).

Голы: Близнюк, 2 – 1:0, Калачев, 44 – 2:0, Корниленко, 50 – 3:0, Корниленко, 65 – 4:0, Близнюк, 75 – 5:0, И. Лима, 90 – 5:1.

Белоруссия: Жевнов, Верховцов, Сосновский, Юревич, Шитов (Ковель, 66), Кашевский (Рудик, 66), Калачев, А. Глеб, Стасевич, Корниленко (Родионов, 88), Близнюк.

Связанные материалы: