АМБИЦИИ

ТУРКИ ПОКЛЯЛИСЬ СЫГРАТЬ В ФИНАЛЕ

Футболисты сборной Турции дали клятву выйти в финал чемпионата мира по футболу. «Нас уже ничто не остановит», — говорят они. «Мы победим команду Японии в 1/8 финала и напишем новую страницу в истории турецкого футбола, — заявил руководитель национальной федерации футбола Халюк Улусой. — Мы поклялись выйти в финал мирового первенства». Турецкая, равно как и западная, печать между тем дает весьма лестную оценку полузащитнику сборной Турции Хасану Шашу. Отмечается, в частности, что восходит новая звезда мирового футбола, к которой приковано внимание руководства ведущих европейских клубов. По некоторым данным, турецкого футболиста хотят приобрести итальянские клубы «Милан» и «Ювентус».

ЗАЯВЛЕНИЕ

МАРАДОНА ГОТОВ ТРЕНИРОВАТЬ СБОРНУЮ

Легенда аргентинского футбола Диего Армандо Марадона заявил, что он готов возглавить сборную Аргентины и сделает это бесплатно. «Я готов тренировать сборную бесплатно, — сказал Марадона, который проводит в Панаме отпуск по приглашению своего друга, легендарного боксера Роберто Дурана. – Я всегда говорил это и скажу еще раз: я готов тренировать сборную, и мне не нужно ни реала (аргентинская валюта) за это. Я готов возглавить команду, как только меня позовут», — добавил Марадона.

ЛЮБОПЫТНО

БЕКХЭМУ МОЖНО ЦЕЛОВАТЬ ПАРНЕЙ

Отличившиеся голами в матче 1/8 финала против сборной Дании Рио Фердинанд и Майкл Оуэн были расцелованы капитаном сборной Англии Дэвидом Бекхэмом. В связи с этим полузащитник «Манчестер Юнайтед» заявил, что его жена Виктория, смотревшая матч дома по телевизору, не делает из этого проблемы. «Если это парни, она не против», — сказал Бекхэм любопытным журналистам после победы над датчанами со счетом 3:0.

ОФИЦИАЛЬНО

КОРЕЙЦЫ «ОТМАЗАЛИСЬ» ОТ АРМИИ

Правительство Южной Кореи объявило, что освобождает футболистов национальной сборной от 26-месячной обязательной воинской службы. Это решение министерство обороны страны приняло после победы сборной над португальцами, что позволило им выйти в 1/8 финала. После этой игры президент страны Ким Дэ Чжун крепко обнял главного тренера сборной Гуса Хиддинка и пожал руку каждому футболисту. Капитан сборной Кореи Хон Мюн Бо в разговоре с президентом затронул тему службы в армии и сказал, что это будет значительной помехой к подготовке к чемпионату мира 2006 года, который пройдет в Германии. Ким заявил, что поговорит на эту тему с министром обороны и попытается что-то сделать.

АРГЕНТИНА

ВЕТЕРАНЫ УШЛИ

Четверо ветеранов сборной Аргентины объявили о своем решении прекратить выступления за национальную команду. Это Габриэль Батистута, Диего Симеоне, Клаудио Каниджа и Хосе Шамот. Каждый из игроков оставил ярчайший след в истории футбола, но всех их объединяет одно: они так и не стали чемпионами мира.

БОЛЕЛЬЩИКИ

ПОБЕДЫ ДОРОГО СТОЯТ

Для многочисленных южнокорейских болельщиков переживания по поводу победы национальной команды, обыгравшей португальцев, стоили слишком дорого. После празднования победы десятки корейских болельщиков попали в больницы: одни — из-за полного истощения сил, другие — из-за одышки и сердцебиения. На установленных под открытым небом больших экранах за игрой следили от 1,5 до 2 миллионов людей по всей стране.

ПОСЕЩАЕМОСТЬ

ТРИ АНШЛАГА

Средняя посещаемость матчей 17-го чемпионата мира по футболу, который проходит в Южной Корее и Японии, уже превысила показатели предыдущего мирового первенства. С 31 мая по 14 июня 48 матчей предварительного этапа на 20 стадионах обеих стран посетили 1 451 698 зрителей. В среднем заполняемость футбольных арен оказалась на весьма высоком уровне — 81,6 процента. Это на 6 процентов выше, чем в целом на ЧМ-98. Зато аншлагов пока было только три, и все на матчах с участием сборной Южной Кореи.

ИНЦИДЕНТ

УДАР ПО РЕБРАМ

ФИФА заявила в воскресенье, что на рассмотрение был представлен доклад об удалении форварда португальской сборной Жоана Пинту с поля в матче со сборной Южной Кореи, однако представители федерации отказались сообщить, включал ли отчет информацию о якобы нанесенном им судье ударе. Аргентинский судья Анхель Санчес заявил португальскому радио, что Пинту ударил его по ребрам после того, как он удалил форварда с поля. «Инцидент изложен в докладе», — заявил на пресс-конференции представитель ФИФА Кейт Купер.

НУ И НУ!

ПАНИКА В САМОЛЕТЕ

Страх перед смертью заставили пережить игроков турецкой сборной пилоты, перевозившие футболистов из Южной Кореи в Японию. После того как на высоте более 100 метров самолет дважды резко пошел на снижение, в салоне самолета началась паника. Ситуация была взята под контроль только через 4 минуты. По сообщениям турецких средств массовой информации, нападающий стамбульской команды «Галатасарай» Хасан Шаш пережил сильное потрясение, и на борту ему была оказана медицинская помощь. Как выразился президент футбольного союза Халук Улусой, Хасан «думал, что погибнет».