СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Из расположения «Спартака», который готовится к субботнему матчу с «Химками», исчез 19-летний полузащитник Рафаэл Кариока. Его не оказалось на вчерашней тренировке в Тарасовке. Но поисковая операция не требуется – юноша уже благополучно добрался до родного дома в Бразилии и окунулся в отпуск.

Несмотря на дисквалификацию на ближайший матч двух бразильцев — Кариоки и Веллитона, Валерий Карпин планировал их участие в тренировках вплоть до 13 июня: план работы для всех игроков одинаков. Уже в ближайшее воскресенье у красно-белых начинается отпуск продолжительностью 12 дней – согласитесь, срок, достаточный для того, чтобы повидать родственников и отдохнуть в дальних странах. Но Кариока недотерпел…

По сведениям «Советского спорта», бразильца домой никто не отпускал. Доподлинно неизвестно, что толкнуло его нарушить контрактные обязательства. Клубные сотрудники мучаются догадками, как беглец сумел взять авиабилет, не ориентируясь в московском пространстве и не владея иными языками, кроме португальского.

Вспоминаются откровения Кариоки бразильской прессе о том, что он хочет вернуться в «Гремио». И о том, что его волнует слабое здоровье мамы. Известно, что отношения между молодым бразильцем и русскими партнерами далеки от идеальных. Притом поддержка тренеров и руководства всемерна – они всячески стремятся к тому, чтобы вложенные в трансфер средства оправдались.

По некоторым сведениям, первая реакция гендиректора Валерия Карпина на нежданный отъезд была эмоциональна: крупно оштрафовать сорванца, а по возвращении — в дубль! Вчера же Карпин в беседе с корреспондентом «Советского спорта» воздержался от комментариев по данной ситуации.

ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ

БРАЗИЛЕЦ ШЕЛ НА УДАЛЕНИЕ ОСОЗНАННО?

После подписания пятилетнего контракта Кариоки со «Спартаком» бразильское издание «Zero Hora» сообщило, что футболист получил «подъемные» размером 350 тысяч евро и ему назначили зарплату 50 тысяч евро в месяц. По оценкам различных изданий, покупка обошлась красно-белым от 4 до 6 миллионов евро. Кариока – не Кака. Другие клубы едва ли готовы повторить эти цифры в разгар кризиса. «Спартаку» будет трудно расстаться с Кариокой с финансовой выгодой.

По словам Карпина, «за этим парнем гонялось пол-Европы». Специалисты подтверждали: в «Спартак» перешел один из самых талантливых бразильцев нового поколения. Однако на сборах в межсезонье опорник-новобранец выглядел слабо, явно уступая своему оппоненту Ренату Сабитову. Лаудруп и Карпин объясняли: необходимо время для адаптации, и упорно ставили в основной состав. Лишь в нескольких играх чемпионата Кариока приглянулся. А в последнем матче с «Локомотивом» он, кажется, нарочно получил две карточки за неспортивное поведение и дисквалификацию соответственно: сначала ударил арбитра по руке, затем дал подзатыльник Глушакову.

Теперь в «Спартаке» размышляют над двумя классическими вопросами: кто виноват? и что делать?

КОРОТКОЙ СТРОКОЙ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Официальный сайт РФС опубликовал имена арбитров, которые будут судить матчи 12-го тура.

13 июня (суббота). «Рубин» — «Ростов»: 15.00 (здесь и далее – время московское) – Владимир Петтай (Петрозаводск); «Спартак» — «Химки»: 16.30 – Эдуард Малый (Волгоград); «Динамо» — «Кубань»: 17.30 – Владимир Казьменко (Ростов-на-Дону); «Терек» — «Крылья Советов»: 20.00 – Максим Лаюшкин (Москва).

14 июня (воскресенье). «Томь» — «Амкар»: 11.30 – Александр Колобаев (Москва); «Москва» — ЦСКА: 14.00 – Альмир Каюмов (Москва); «Сатурн» — «Локомотив»: 16.30 – Сергей Карасев (Москва); «Спартак-Нальчик» — «Зенит»: 19.00 – Алексей Ковалев (Тамбов).

Связанные материалы: