ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 12-Й ТУР. ВОПРОС ДНЯ

В связи с казанским происшествием корреспонденты «Советского спорта» задали футбольным экспертам следующий вопрос: «Стоит ли начинать матчи премьер-лиги летом в дневное время?»

Виктор ГУСЕВ, комментатор:

– Почему-то такое случилось только с одним человеком. Может, у него какая-то предрасположенность? А какое расписание вы предложите, чтобы болельщики могли смотреть один матч за другим, как это происходит сейчас? Начинать все матчи в 19.00? Да, это щадит футболистов, но не подходит болельщикам. Период жары у нас непродолжительный, и это главный аргумент в пользу того, чтобы проводить матчи в таком графике, как сейчас.

Владимир ЛЕОНЧЕНКО, председатель независимого профсоюза футболистов и тренеров:

– В прошлом году удалось перенести начало матчей на более позднее время, но все вернулось на круги своя. Теперь мы вынуждены требовать переноса матчей на более позднее время в летний период. В этом заинтересованы и футболисты, и зрители, и даже телевидение. Ведь, чтобы привлечь аудиторию, ТВ должно показывать качественный футбол.

Гаджи ГАДЖИЕВ, бывший тренер:

– Два или три года назад тренеры поднимали этот вопрос, но он остался незамеченным. По этому поводу высказывались и Газзаев, и Семин, и я. Все говорили, что в жару в 14.00 играть просто невозможно. Неразумно назначать летние матчи на столь раннее время.

Владимир МАСЛАЧЕНКО, бывший вратарь и комментатор «НТВ–Плюс»:

– В Казани была не самая жаркая погода, климат у нас не азиатский и не африканский. Терпимо. Просто у игроков разная степень выносливости. Видимо, организм Петра к подобной жаре не приспособлен. Может, игрок недостаточно тренирован. Мы в свое время тренировались в 12 часов, и никто тепловых ударов не получал. Я смотрел ту игру, и с остальными игроками все было в норме. Так что вперед, ребята, и не ныть!

Владимир БЕСЧАСТНЫХ, экс-форвард «Спартака»:

– Конечно, жалко Петра, но никуда не денешься. Погода есть погода. Я сам играл в такую жару. Возникает вопрос: пойдут ли люди на футбол в восемь вечера?