ЧМ-2010

ФИНЛЯНДИЯ – РОССИЯ – 0:3. Сыграв в начале сезона три матча и во всех одержав победы, наша сборная до осени берет передышку. Самое время остановиться и оглядеться. «ССФ» предложил это сделать своему эксперту Юрию Севидову и редактору футбольного отдела немецкой газеты «Экспресс» Уве Фибелькорну.

Ведь теперь ясно, что именно российская и немецкая сборные разыграют путевку на чемпионат мира в ЮАР в нашей группе.

Удивил ли вас такой итог матча?

ЮРИЙ СЕВИДОВ:

– Удивил и здорово. Честно говоря, ожидал более тяжелой игры. Россияне ведь с Азербайджаном и Лихтенштейном сыграли медленно, почти пешком. Голы тогда забивали натужно, и вспоминая битву финнов с немцами, в которой наш нынешний соперник отличился тремя мячами, можно было предположить, что и на команду Хиддинка он предельно настроится.

В то же время очень любопытно было увидеть нашу сборную после того, как Гус поработает с ней чуть больше времени, нежели перед предыдущими встречами. У меня, признаюсь, было предчувствие, что команда заиграет гораздо быстрее, поскольку давно понял: у голландца есть какие-то секретные меры воздействия на подопечных, заставляющие их значительно прибавлять в движении. При этом, что крайне важно, не теряя разума в принятии решений. Все это хотя и просчитывалось заранее, однако подобного исхода выездного матча не сулило.

Такую умную, энергичную работу в исполнении наших ребят невозможно было спрогнозировать. Причем лидеры – Жирков, Аршавин – такую феноменальную игру, как на чемпионате Европы, не показали. Очень прилично выглядели как раз те, кто вообще в сборную не попадал – Быстров с Кержаковым. Именно это, пожалуй, стало самым большим сюрпризом, в какой-то мере даже непонятным для меня. Хотя о том, что динамовца надо обязательно включать в состав, я и писал, и говорил накануне. Против массивных, медленных защитников быстрый и разворотливый форвард, который вдобавок постоянно «кусается», – как раз то, что требуется. Но даже от Александра, обладающего всеми этими качествами, подобной прыти, честно скажу, не ожидал.

В общем, скоростью наши парни соперника взяли. Хиддинк сумел их завести. И тут вот какой вопрос возникает: почему одни и те же игроки, попав под контроль голландца, начинают бегать, как заведенные, а возвращаясь в родные команды, обороты снижают и выглядят закомплексованными? Очевидно, клубные тренеры в чем-то недорабатывают. Не могут влиять на подопечных, как их коллега.

Ну и с тактикой главный тренер угадал. Дал установку играть исключительно средним, коротким пасом, и подчиненные выполнили приказ беспрекословно. В тех редких случаях, когда они все же переходили на длинные передачи, высокорослые финны тут же прибирали преимущество к рукам. Ни один заброс у россиян не прошел, но надо отдать им должное: ребята вовремя перестраивались. Что еще порадовало: все мячи были забиты с игры, все с розыгрыша. И Кержаков, и Быстров, во втором голе ему ассистировавший, и Зырянов – каждый отменным дриблингом блеснул. И это тоже неожиданностью стало.

УВЕ ФИБЕЛЬКОРН:

– До матча в Хельсинки у нас шутили: дескать, Финляндия в родных пенатах победит Россию и тем самым поможет Германии. Хотя лично я был уверен, что подопечные Гуса Хиддинка выиграют. Но никто в Германии даже предположить не мог, что Кержаков и компания победят с крупным счетом. Если вспомнить, что игра бундестим в Хельсинки с «филинами» завершилась боевым миром – 3:3, то в голову так и лезут нехорошие мысли…

Впрочем, квалификация российской сборной и до этого нами не ставилась под сомнение. В Германии не забыли, как россияне выступили на прошлогоднем чемпионате Европы. Особенно памятен четвертьфинальный поединок против голландцев. Мы считаем, что цементирующим стержнем всех этих успехов россиян является наставник команды Гус Хиддинк. Таких тренеров, как Гус, в мировом футболе немного. Хиддинк прекрасно знает свое тренерское ремесло. Слышал, что в России его называют Волшебником. Думаю, вы не так уж и далеки от истины.

Ваш прогноз на исход борьбы в группе

Ю.C.:– С прогнозами я бы поосторожней был. А то мы все время торопимся. Забываем, что до матча с немцами еще две игры. Да и после встречи с Германией предстоит гостевой поединок с азербайджанцами, а всем хорошо известно, как бьются с нами команды бывших республик. Так что, рановато шкуру неубитого медведя делить – недобытые очки считать. Ведь горького опыта у России было достаточно. Вспомнить хотя бы поражение от израильтян, которое чуть не перекрыло ей дорогу на Евро. А ведь у соперника впереди восемнадцатилетние пацаны играли. И что из этого получилось? Словом, надо набраться терпения, не заглядывать далеко. Ну, а дотянем до встречи с немцами с минимальным очковым отставанием – получим возможность решить судьбу путевки в этой игре.

У.Ф.:– Предстоящее сражение в Лужниках уже сейчас можно назвать московской битвой с африканским оттенком. В Лужниках бундестиму будет очень трудно. Думаю, россияне выиграют 2:0 и отправят Германию бронировать билет в ЮАР через стыковые матчи. Хотя за такой прогноз рискую получить от своих немецких коллег обвинения в отсутствии патриотизма. Но моя жена, которая, кстати, выступала за национальную сборную Украины по хоккею на траве (именно благодаря своей второй половинке я выучил русский язык), любит говорить: «Ожидаю худшего, но надеюсь на лучшее». Такая постановка вопроса мне целиком подходит. А вообще будет грустно, если в финальной стадии чемпионата мира не будет какой-то из этих двух сборных. Потому что и немцы, и россияне могут стать в ЮАР одними из главных действующих лиц.

Как изменился расклад сил

Ю.C.:– Изменился и радикально. Только не надо теперь спешить. Не надо возносить сборную до небес. А то ведь уже сейчас пошли разговоры: мол, все решится в матче с немцами. Но позвольте, до него еще необходимо дожить. Конечно, нужно попытаться подойти к этой встрече с той разницей в очках, которая сейчас существует. И я верю, что так и будет. Однако и поединок с Лихтенштейном легкой прогулки России не сулит, и уж тем более встреча в Уэльсе. Надо к каждому очередному матчу серьезно готовиться, ни в коем случае не расслабляться. А выйдем на сборную Германии, дыша ей в спину, она, безусловно, задрожит. Игра-то у нас дома пройдет, аудитория на стадионе соберется гигантская, да и «пластмассовое» поле для гостей дополнительным негативом станет.

У.Ф.: – До встречи россиян и финнов считалось, что бундестим, оправдывая свое прозвище «немецкой машины», без сбоев доберется до финиша квалификации, возглавляя пелотон. Но теперь мяч на стороне россиян. И судьба прямой путевки в ЮАР исключительно в руках (или, точнее, ногах) подопечных Гуса Хиддинка. Сейчас все зависит от результата очной встречи в Лужниках.

В Германии побаиваются ударной мощи россиян, которую символизирует квартет в составе Аршавина, Павлюченко, Погребняка и Кержакова. Иметь в своем распоряжении такую атакующую четверку хотела бы любая сборная мира. Хотя, честно говоря, я не ожидал столь резвой игры от Кержакова в Хельсинки. Вышел, забил два гола и стал героем матча. А Аршавин, хотя и не забил, был весьма активен и тоже принес много пользы команде. Кстати, я искренне считал, что «Бавария» купит не Тимощука, а Аршавина. По-моему мнению, россиянин бы принес мюнхенцам больше пользы, нежели это сделает украинец. Впрочем, Россия сильна не только форвардами… Один Жирков чего только стоит! Мне импонирует манера его игры. С другой стороны, при сложившейся ситуации бундестиму еще рано посыпать голову пеплом. Все-таки иногда россиянам недостает стабильности. Я уже вспоминал четвертьфинал Евро-2008 с голландцами, но вы помните, что случилось с россиянами в полуфинале. Они были не похожи на самих себя.

Группа 4

Положение команд

 
 
И
В
Н
П
М
О

1

Германия

6

5

1

0

18-4

16

2

Россия

6

5

0

1

12-3

15

3

Финляндия

6

3

1

2

8-10

10

4

Уэльс

7

3

0

4

5-7

9

5

Азербайджан

5

0

1

4

0-5

1

6

Лихтенштейн

6

0

1

5

1-15

1

Следующие матчи: 12 августа. Азербайджан – Германия, 5 сентября. Азербайджан – Финляндия, Россия – Лихтенштейн, 9 сентября. Германия – Азербайджан, Лихтенштейн – Финляндия, Уэльс – Россия.