Летняя распродажа - Советский спорт
Футбол15 июня 2009 11:57

Летняя распродажа

ЕВРОФУТБОЛ РЫНОК. Отдав должное трансферной активности «Реала», «ССФ» отмечает значимость других состоявшихся переходов, резюмируя – не Мадридом единым жив европейский рынок!

ЕВРОФУТБОЛ

РЫНОК. Отдав должное трансферной активности «Реала», «ССФ» отмечает значимость других состоявшихся переходов, резюмируя – не Мадридом единым жив европейский рынок!

САМЫЕ ГРОМКИЕ ПЕРЕХОДЫ ИГРОКОВ

ДИЕГО
Бразилия, полузащитник

Маршрут: «Вердер» – «Ювентус»

Отец и по совместительству агент футболиста еще в начале мае заявил, что Диего согласовал условия личного контракта с «Юве» и осталось лишь дождаться успешного разрешения переговоров между клубами. В итоге итальянцам пришлось заплатить за атакующего полузащитника, который следующие пять лет будет играть в черно-белой форме, 24,5 миллиона евро. Один из самых лакомых кусков трансферного пирога, Диего призван заменить в Турине попрощавшегося с большим футболом Павла Недведа.

Марио ГОМЕС
Германия, нападающий

Маршрут: «Штутгарт» – «Бавария»

Нападающий, забивший в прошедшем чемпионате Германии 24 мяча, обошелся «Баварии» в 30 миллионов евро, что стало рекордной сделкой в истории бундеслиги. В Германии не привыкли тратить большие деньги на новичков, но мюнхенский клуб по всем статьям провалил сезон и намерен уже сейчас обозначить всю серьезность своих намерений на следующий год. Гомес не так давно сам выразил желание сменить клуб именно в пользу «Баварии». Когда все формальности были улажены, форвард на радостях забил целых четыре гола в товарищеском матче за бундестим, хотя дела в национальной команде у Гомеса традиционно не ладились.

Ивица ОЛИЧ
Хорватия, нападающий

Маршрут: «Гамбург» – «Бавария»

Пару самому дорогому приобретению «Баварии» в атаке должен составить наш старый знакомый Ивица Олич. Хорват как раз достался мюнхенцам совершенно бесплатно, в качестве свободного агента. Впервые информация о переходе нападающего появилась еще в декабре, когда на Олича претендовали также «Валенсия» и «Ювентус». Но «Бавария» предложила Ивице более выгодные условия, после чего экс-армеец признался, что это последний серьезный контракт в его карьере.

Анатолий ТИМОЩУК
Украина, полузащитник

Маршрут: «Зенит» – «Бавария»

И этот трансфер «Бавария» вела очень долго – еще с прошлого лета. Лишь в феврале информация о том, что стороны согласовали все условия договора и Тимощук в июне станет игроком «Баварии» (за 14 миллионов долларов), приняла официальный характер. Шансы украинца с ходу попасть в стартовый состав баварцев очень высоки: клуб попросту не располагает игроком суперкласса на позиции опорного полузащитника.

Лукаш ПОДОЛЬСКИ
Германия, нападающий

Маршрут: «Бавария» – «Кельн»

Давно рассорившийся с руководством мюнхенцев и переставший попадать в стартовый состав Подольски еще в январе был готов сменить клуб. На форварда претендовали «Рома» и бывшая команда Лукаша – «Кельн». В итоге нападающий решил вернуться в родные пенаты. «Кельну» трансфер обошелся в 10 миллионов евро – невиданные по меркам скромного клуба деньги!

Гаррет БЭРРИ
Англия, полузащитник

Маршрут: «Астон Вилла» – «Манчестер Сити»

Лидер «Астон Виллы» (12 лет в составе клуба, около 400 матчей) год назад почти перешел в «Ливерпуль», но в последний момент остался в Бирмингеме. По окончании этого сезона «Вилла» предложила Бэрри новый контракт, однако сам футболист выбрал вариант с амбициозным «Манчестер Сити». Приобретенный арабскими шейхами клуб продолжает удивлять крупными сделками (Бэрри обошелся «горожанам» в 12 миллионов фунтов), пока, правда, не приносящими спортивного результата.

Фабио КАННАВАРО
Италия, защитник

Маршрут: «Реал» – «Ювентус»

До последнего момента было неясно, где продолжит карьеру лучший игрок мира 2006 года. Одни источники провожали его на родину – в Неаполь, другие указывали пунктом назначения Турин, третьи и вовсе намекали, что Каннаваро не прочь остаться в Мадриде. В итоге 35-летний защитник остановил свой выбор на «Ювентусе» – команде, где он, собственно, и снискал себе славу одного из лучших европейских стопперов и откуда уходил с большим скандалом после известного всем «Моджигейта».

Фабио КВАЛЬЯРЕЛЛА
Италия, нападающий

Маршрут: «Удинезе» – «Наполи»

Запомнившийся российским болельщикам по еврокампании-2008/09 форвард за довольно большие деньги – 16 миллионов евро – оказался в не самом большом клубе – «Наполи». Интерес к Квальярелле проявляли «Зенит», «Бавария» и «Ювентус», но значительную роль в трансфере сыграли дружеские отношения между руководством клубов из Удине и Неаполя. В условия перехода также вошла передача прав на защитника «Удинезе» Маурицио Домицци.

САМЫЕ ГРОМКИЕ ПЕРЕХОДЫ ТРЕНЕРОВ

Карло АНЧЕЛОТТИ (Италия)

Маршрут: «Милан» – «Челси»

Поиски нового тренера для лондонцев (или видимость этих поисков) начались еще весной, когда стало ясно, что Гус Хиддинк не будет дальше совмещать работу в «Челси» и сборной России. Кандидатура Анчелотти рассматривалась как приоритетная, и владелец клуба Роман Абрамович в итоге получил того, кого хотел. Итальянец подписал с «синими» контракт на три сезона с зарплатой 6,5 миллиона фунтов в год. Кроме того, в случае победы в Лиге чемпионов еще миллион он получит в качестве бонуса.

ЛЕОНАРДО (Бразилия)

Маршрут: «Милан» – «Милан» (на повышение)

На место Анчелотти руководство «россонери» назначало экс-игрока «Милана», в последнее время занимавшего должность технического секретаря клуба. Вице-президент итальянцев Адриано Галлиани уже заявил, что «с Леонардо команда хочет вернуться на путь, проложенный Фабио Капелло».

Луи ван ГАЛ (Голландия)

Маршрут: «Алкмар» – «Бавария»

После долгих переговоров было принято решение – голландец возглавит «Баварию» с 1 июля. «Алкмар» согласился на досрочное расторжение контракта с тренером, который привел команду к чемпионскому титулу. В Германии надеются, что ван Гал вернет «Баварии» характер и наладит дисциплину в среде многочисленных легионеров.

Франк РАЙКАРД (Голландия)

Маршрут: без работы – «Галатасарай»

Отказавший прошлым летом ряду клубов, мотивируя это желанием отдохнуть, голландец теперь буквально рвется в бой. Райкарда были готовы трудоустроить на родине, но специалист с таким послужным списком захотел работать на более серьезном уровне. «Более серьезный уровень» предлагал в том числе и питерский «Зенит», но Франк выбрал Турцию.

Луис Фелипе СКОЛАРИ (Бразилия)

Маршрут: без работы – «Буденкор»

Уволенный в феврале из «Челси» бразилец вопреки прогнозам не возглавил одну из национальных сборных (именно со сборными «Сержант» добился наиболее впечатляющих успехов), а подписал двухлетний контракт с узбекским «Бунедкором», который ранее сумел завлечь к себе таких звезд, как Ривалдо и Зико. По словам Сколари, он в восторге от темпов прогресса местного футбола и развития инфраструктуры.