ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА
ИТОГИ 12-ГО ТУРА. ВОПРОС С ПРИСТРАСТИЕМ

Минувший тур обозначил зависимость здоровья игроков от времени начала матчей. Инцидент с полузащитником «Рубина» Петром Быстровым, получившим тепловой удар во время матча, возможно, подтолкнет организаторов чемпионата к реформам. Об этой и других темах на злобу дня – в нашей традиционной рубрике.

Каково состояние полузащитника Петра Быстрова? Когда его выпишут из больницы?

Быстров, госпитализированный после игры в казанский Межрегиональный клинико-диагностический центр, продолжает находиться в реанимационном отделении.

Как сообщили корреспонденту «Советского спорта» Александру ЕГОРОВУ в пресс-службе «Рубина», Быстрову еще как минимум неделю будет прописан постельный режим. Футболисту по-прежнему противопоказано общаться с кем-либо, кроме докторов и супруги Ольги, которая регулярно навещает мужа.

Лечащий врач Быстрова Роман Шпанер распространяться о состоянии своего пациента не стал, заметив, что близкие футболиста всей информацией владеют. На вопрос о том, когда с Петром можно будет пообщаться, Роман Яковлевич ответил:

— После выписки. Через какое время это произойдет – говорить не берусь, сроки выписки еще не определены.

По информации «Советского спорта», состояние Быстрова сейчас стабильно, перспективы выздоровления неплохие. Как мы уже писали, компьютерная томография исключила геморрагический инсульт, но последствием перегрева и обезвоживания стала метаболическая кома – то есть в организме был сильно нарушен обмен веществ. На сегодняшний день врачи восстановили кислотно-солевой баланс в организме пациента, однако еще наблюдается повышенный уровень печеночных ферментов. В какой степени пострадала печень Быстрова – покажет только время, но специалисты заверяют, что проблема эта решаемая, процесс обратимый.

Пока Петр Быстров, который находится в ясном сознании и общается с окружающими, остается в реанимации нейрохирургического отделения Межрегионального клинико-диагностического центра.

Читатели «Советского спорта» на интернет-портале www.sovsport.ru желают Петру Быстрову скорейшего выздоровления.

Tornado: – Надеюсь, всё без тяжелых последствий и ты останешься в Большом спорте! Тьфу-тьфу, чтобы не сглазить! Выздоравливай поскорее, Петр!

Томке: – Быстрей поправляться – и снова в строй. Хотя «Рубин» и чуждая команда, но здоровье прежде всего. Удачи и выздоровления.

Тралмейстер: – Здоровья тебе, Петр! Футбол – это просто игра.

Prokuda: – А мы тебя, Петр, ругали по ходу матча. Прости нас, за...ранцев, мы ж не знали. Здоровья тебе, удачи!

Sozik: – Выздоравливай, Петр! И возвращайся в футбол (если теперь жена пустит).

Президент премьер-лиги Сергей Прядкин в интервью «Советскому спорту» сказал, что лига будет обсуждать время трансляций матчей чемпионата с представителями ТВ. Во время игры «Рубин» – «Ростов», которая началась в 15.00 (мск), Петр Быстров получил тепловой удар и попал в реанимацию. Готовы ли телеканалы искать компромисс?

Вчера в офисе премьер-лиги состоялась встреча руководства РФПЛ с представителями телеканала «НТВ–Плюс».

– Считаю, что летом играть днем очень тяжело. Поэтому мы готовы придумывать компромиссы. Но для этого нужно говорить и об изменении календаря. Чем меньше игр в день – тем больше возможностей ставить их на вечер. Ведь если в сутки запланировано пять матчей, мы вынуждены разносить их на весь день, – говорит главный продюсер спортивных каналов «НТВ–Плюс» Дмитрий Чуковский.

– На летний период – до 1 сентября – мы решили внести коррективы в расписание матчей, – отмечает глава РФПЛ Сергей Прядкин. – На ближайшем общем собрании членов лиги в начале июля мы рассмотрим их. Также есть договоренность о переносе порога для начала матчей. Теперь это не 20.00 по московскому времени, а 21.00. В южных регионах, а также матчи молодежных команд должны начинаться не ранее 16.00. Кроме того, мы указали на проведение дополнительно медицинского обследования футболистов во время паузы в чемпионате.

По словам Прядкина, в ближайшее время должна состояться встреча с представителями Первого канала, который транслирует центральный матч в туре. Он начинается в 14.00 (мск).

– Во всем мире начинают игры и в это время, и в час дня. Я не слышал о случаях, когда люди умирали на футбольном поле от жары. Дай бог здоровья парню, которому стало плохо в Казани. Но сначала надо разобраться, что у него именно со здоровьем, а потом уже идти дальше, – сказал начальник дирекции спортивного вещания Первого канала Николай Малышев корреспонденту «Советского спорта» Артему ЛОКАЛОВУ.

В воскресенье «Зенит» сыграл в Нальчике с местным «Спартаком» вничью 2:2 и ушел на летний перерыв. Этот матч точно стал последним для капитана команды Анатолия Тимощука. А станет ли он последним для главного тренера Дика Адвоката?

— Я не знаю, откуда берутся эти слухи! – возмутился Адвокат в разговоре с корреспондентом «Советского спорта» Антоном ЛИСИНЫМ. – Если руководство клуба хочет со мной расстаться раньше декабря, мы должны обсудить это. Сейчас я являюсь главным тренером «Зенита» и буду готовить команду ко второму кругу чемпионата на сборе в Австрии.

— Когда вы подпишете контракт со сборной Бельгии?

— Как только получу от федерации его итоговый экземпляр по факсу.

Правда ли, что один из депутатов Самары подал заявление в прокуратуру с просьбой попристальнее посмотреть на нашумевший матч «Терек» — «Крылья»?

— Это правда. Председатель Самарского регионального отделения партии «Яблоко» Игорь Ермоленко подал заявления в прокуратуру Самарской области и Генеральную прокуратуру. С Ермоленко поговорил корреспондент «Советского спорта» Денис БУТЫРСКИЙ.

– Игорь Юрьевич, что вынудило вас написать заявление в прокуратуру?

– Я посмотрел игру «Терека» против своей любимой команды. Потом пересмотрел еще раз отдельные моменты той игры. Мне показалось, что события на футбольном поле развивались совершенно нереалистичным образом. Я имею в виду отсутствие Коллера, проходной двор в обороне команды, гениальные «квадраты» на своей половине поля в последние минуты игры, когда клуб проигрывал. Также в сети Интернет появились сведения, касающиеся сверхвысоких ставок на конкретный результат этого матча. Я посчитал, что, вполне вероятно, игра носила договорный характер, и попросил областную и Генеральную прокуратуры проверить сведения о том, что матч был договорным.

«Советский спорт» получил в свое распоряжение заявление Игоря Ермоленко в прокуратуру Самарской области и Генеральную прокуратуру на предмет «неадекватности характера» матча «Терек» — «Крылья Советов». Публикуем его с сокращениями.

<…> Предварительная информация свидетельствует о том, что вокруг игры сложился не традиционный для таких матчей ажиотаж. В частности, в контексте исхода этого матча между игроками на бирже Betfair было заключено пари на сумму, превышающую 400 тысяч долларов, что крайне нехарактерно для российской премьер-лиги. При этом объем средств, поставленных на победу «Терека», составляет более 96 процентов от всего объема рынка ставок на этот матч <…> Эти факты могут свидетельствовать о возможной информированности биржевых игроков об итоге грядущего матча и возможном сговоре участников матча. <…>

В ходе самого матча выяснилось следующее:

1. В составе команды «Крылья Советов» на поле не оказалось Яна Коллера, основного игрока команды;

2. <…> в конце матча защитники команды «Крылья» не оказывали серьезного сопротивления атакующим игрокам команды «Терек», что может свидетельствовать о поставленной задаче пропустить гол в свои ворота;

3. В конце матча с 84-й по 93-ю минуты, проигрывая матч, игроки «Крыльев Советов» не предпринимали видимых усилий для изменения счета игры. <…>

В связи с вышеизложенным прошу организовать проверку сведений о договорном характере матча и наличии признаков нарушения Уголовного кодекса Российской Федерации:

– ст. 184. Подкуп участников и организаторов профессиональных спортивных соревнований и зрелищных коммерческих конкурсов;

– ст. 174. Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем;

– ст. 165. Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием.

Матч «Терека» с «Крыльями» вызвал много вопросов. Комментатор игры Алексей Андронов и вовсе заявил, что ему стыдно за этот матч. А что думают об этой игре руководители РФПЛ?

– Куча народа говорит об этом матче. Но должна быть обоснованность. Не знаю, каков механизм так называемых договорных матчей. Но обычно в таких случаях, наверное, молчат. А тут прямо раструбили! Мы в премьер-лиге этот матч не рассматривали. У меня нет по нему замечаний от лиц, которые работали на нем, в частности, инспектора, – заявил глава премьер-лиги Сергей Прядкин корреспонденту «Советского спорта» Артему ЛОКАЛОВУ.

Валерий Газзаев 12 июня в благотворительном матче повредил нос. Как себя чувствует Валерий Георгиевич?

Увы, предстоит операция, — сказал вчера Газзаев в разговоре с корреспондентом «Советского спорта» Сергеем ЕГОРОВЫМ. – Врачи проведут ее во вторник. Перелом есть, но, к счастью, без смещения.

Связанные материалы: